Ученые смогли расшифровать надпись на надгробной плите, обнаруженной в центре Москвы. В ней говорится, что здесь покоится Мария Плещеева. Она относилась к старомосковскому роду. Ее похоронили в 1702 году.
Однако история плиты еще до конца не изучена. Ученые сказали, что продолжат работать в этом направлении. Они собираются объединиться с сотрудниками Музея истории российской столицы. Кстати, в этот музей уже передана ценная находка. Жители и гости Москвы могут прийти в музей и лично увидеть археологическую находку.
Скоро общество узнает больше информации о Марии Плещеевой. Ее семья связана с церковью. Она происходила из древнего служилого рода. Род Плещеевых появился в XIV веке. Это написано в родословной книге боярских и дворянских фамилий.
Белокаменное надгробие нашли случайно во время проведения инженерных коммуникаций. Работники подумали, что наткнулись на что-то ценное и обратились к ученым. Исследователи сказали, что это надгробие должны были установить на храме. В надписи содержатся растительные мотивы, характерные для XVII века. Чудо, что плита сохранилась до наших дней!
Очевидно, чтобы изготовить плиту, мастер потратил много времени. Была использована вязь. Речь идет об особом виде письма, которым владели далеко не все, а только самые образованные люди.
Судя по надписи, которую, между прочим, не сразу удалось расшифровать, можно понять, что Мария умерла в 19 лет. Мастера говорят, что надгробие сохранилось, потому что раньше плиты делали очень качественно, они могут отстоять даже 500 лет.