Исторические мотивы в лирике голландской блэк-метал группы Countess

В ноябре 1995 года нидерландские блэкеры Countess реализовали альбом «Ad Maiorem Sathanae Gloriam», в его состав вошел номер «The Wrath of Satan's Whore», повествующий о кровавой графине Елизавете...

В ноябре 1995 года нидерландские блэкеры Countess реализовали альбом «Ad Maiorem Sathanae Gloriam», в его состав вошел номер «The Wrath of Satan's Whore», повествующий о кровавой графине Елизавете Батори:

В благороднейшую кровь Мастера было посеяно семя.

Вышла замуж, чтобы получить трон Венгрии.

Воплощение зла, верховная в свое время.

Ее деяния превосходили слова, к ужасу ее народа.

Более шести раз по сто девиц прекрасных

Заманивали в замок графини, не зная о том.

Темная владычица Венгрии, одержимая кровью

Девственницы, запертые в аду, тщетно взывают к богу.

Пролейте свою кровь, о чистые девы!

Чтобы насытить гнев сатанинской ш....

Вы были выбраны, чтобы пустить свою кровь

Чтобы госпожа жила вечно

Галлоны крови она взяла для вампирического насилия.

И годами никто не осмеливался обвинять.

Но слишком много девственниц исчезло на ее пути к отчаянию.

Зарезанные жестокими слугами в логове графини.

Родители рыдали, глядя на исчезновение своих дочерей.

Ее народ веками жил в ужасе и страхе.

Пока, наконец, ее не поймали и не судили.

Ее осудили, и, лишившись кровавой диеты, она умерла.

Отрезанная от источника чистых девственниц.

Которые питали гнев сатанинской ш....

И все же в глубине бесконечных залов ее замка

До сих пор звучат отчаянные призывы Эржебет.

Елизаве́та или Э́ржебет Ба́тори из Эчеда (венг. ecsedi Báthory Erzsébet (-Nádasdy)) или Альжбе́та Ба́торова-На́дашди (словацк. Alžbeta Bátoriová-Nádasdy; 7 августа 1560, Ньирбатор, Королевство Венгрия — 21 августа 1614, замок Чахтице, Королевство Венгрия, ныне Словакия), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня — венгерская графиня из известного рода Батори, богатейшая аристократка Венгрии своего времени, известная серийными убийствами молодых девушек.

Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное число её жертв неизвестно. Графиня и четыре человека из её прислуги были обвинены в применении пыток и убийстве сотен девушек в период между 1585 и 1610 годами. Наибольшее число жертв, названных в ходе суда над Батори — 650 человек.

Несмотря на все доказательства против Елизаветы, влияние её семьи не дало Кровавой графине предстать перед судом. В декабре 1610 года она была заключена в венгерском замке Чахтице, где Чахтицкая пани была замурована в комнате вплоть до своей смерти четыре года спустя.

История Кровавой графини стала частью национального фольклора. Наибольшую известность получили рассказы, в которых ей приписывается вампиризм (купание в крови девственниц для сохранения своей молодости).

В апреле 2005 года команда реализовала полноформатник «Spawn of Steel», содержащий композицию «Thermopylae», которая посвящена битве при Фермопилах. В ней упоминаются царь Ксерк I. и Леонид I, а также битвы при Саламине и Платеях:

Среди великих деяний Ксеркса и его греческих врагов

Вся доблесть второй из персидских войн

Выделяется одна битва как самая героическая.

Оборона горного перевала спартанским войском.

В результате стратегической ошибки несколько сотен спартанцев оказались

окруженными подавляющей мощью персов.

В течение двух дней им удавалось удерживать перевал.

Во главе с царем Леонидом они сражались до последнего человека.

Фермопилы

Спартанцы были исключительны в своем мужестве.

Сколько бы ни было противников, они не отступали.

Со стальными сердцами и невероятным боевым мастерством

Им удалось совершить такой удивительный подвиг.

Несмотря на то, что спартанцы проиграли эту великую битву

Греческие армии и флот выиграли время.

Продвижение огромной персидской армии было остановлено.

И греки были готовы к встрече с врагом.

Фермопилы

При Саламине персидский флот был в значительной степени потоплен.

А при Платее греческая армия показала себя с лучшей стороны.

Это было начало падения империи.

Установление греческого господства на западе

Фермопильское сражение (др.-греч. Μάχη τῶν Θερμοπυλῶν) произошло в сентябре (предположительно с 17 по 19 число) 480 года до н. э. в ходе греко-персидской войны 480—479 гг. до н. э. в ущелье Фермопилы.

Правитель Ахеменидской Персии Ксеркс I напал на Грецию летом 480 года до н. э. Навстречу ему выступил Леонид I с отрядом из 300 спартанцев и 5620 воинов из других городов. Греки закрепились в ущелье Фермопилы с намерением защищать этот узкий проход как можно дольше.

Леонид I (др.-греч. Λεωνίδας, англ.Leonidas ; родился в 530 до н. э.) - сын Анаксандрида II, происходил из рода Агиадов и был потомком Геракла в двадцатом поколении. Он возглавлял Спарту в 491–480 гг. до н. э., однако в качестве правителя ничем особо себя не проявил.

Царь Леонид участвовал в Греко-персидских войнах, погиб в 480 г. до н. э. в Фермопильском сражении, создав себе образ идеального воина и обессмертив свое имя.

Широкую известность получил ответ Леонида на предложение противника сдаться и сложить оружие: «Придите и возьмите».

В первые два дня сражения греки успешно отбивали атаки персов в узком ущелье, но к последнему, третьему дню сражения, большинство защитников ушло, опасаясь окружения. На месте остались лишь отряды спартанцев, феспийцев и фиванцев, общим числом около 500 воинов. Из-за предательства местного жителя персы зашли к грекам в тыл и уничтожили их.

Судьба героев сражения, которое длилось неделю, была разной. Царь Леонид пал в бою. После битвы Ксеркс отрубил ему голову и насадил на кол. Впоследствии спартанцам удалось с почестями перезахоронить своего предводителя. Все триста спартанцев, придерживаясь своего девиза «Вместе победить или вместе умереть!», погибли и были похоронены в общей могиле.

На постаменте надгробного памятника Леониду была выбита эпитафия, сочиненная Симонидом Кеосским:

Между животными я, а между людьми всех сильнее

Тот, кого я теперь, лежа на камне, храню.

Если бы, Львом именуясь, он не был мне равен и духом,

Я над могилой его лап не простер бы своих.

Само надгробие представляло собой фигуру Льва (в переводе с греческого «Леонид» означает «подобный льву»). На месте сражения, на холме, и сегодня стоит этот памятник.

Ксеркс I (др.-перс. Xšayāršā, что означает «Царь героев» или «Герой среди царей», 518 — Август 465 до н. э.), широко известный как Ксеркс Великий — был четвёртым шахиншахом Ахеменидской державы, правившим с 486 по 465 год до н. э. Сын Дария I и Атоссы, дочери Кира II.

Саламинское сражение — морское сражение между греческим и персидским флотами в ходе Греко-персидских войн, произошедшее 28 сентября 480 г. до н. э. близ острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря неподалёку от Афин.

Битве предшествовал ряд событий, которые могли существенно повлиять на дальнейший ход войны. Войско персов заняло и разрушило Афины. Жители города были предварительно эвакуированы на ближайший остров Саламин. В узких проливах между островом и материком оказался сосредоточен весь союзный греческий флот (согласно Эсхилу — 311 кораблей, Геродоту — около 380). Среди эллинов возникли серьёзные разногласия. Большинство военачальников предлагало покинуть Саламин и направить все силы на защиту Коринфского перешейка. Афинский стратег Фемистокл указывал на то, что только в условиях узких проливов греки могут победить превосходящий как по количеству судов, так и по качеству подготовки моряков флот персов. Видя невозможность повлиять на решение других военачальников, он решился на хитрость. Отослав к персидскому царю Ксерксу своего доверенного гонца, он повелел передать ему, что греки собираются бежать, и если царь хочет уничтожить греческий флот, то ему следует немедленно начать сражение.

Для греков единственной возможностью решительной морской победы было сражение в узком пространстве, где численный перевес врага нивелировался. Входя в проливы между материком и Саламином, персы сами себя лишали преимуществ. Для них начало битвы при Саламине стало решающей стратегической ошибкой, которая определила исход боя и дальнейший ход войны.

Битва при Саламине стала переломным событием греко-персидских войн. С бегством Ксеркса и части персидского войска с территории Греции была предотвращена непосредственная угроза завоевания Эллады. Был нанесён удар по престижу и моральному состоянию войска империи Ахеменидов (не говоря уже о материальных потерях).

Основным дошедшим до сегодняшнего времени источником, описывающим морской бой при Саламине, является VIII книга «Истории» Геродота. Независимо от Геродота событие описал живший при дворе персидского царя Артаксеркса II Ктесий из Книда в своём произведении «Персидская история». Исторический интерес также представляет трагедия «Персы» древнегреческого драматурга и участника сражения Эсхила. В ней непосредственный свидетель битвы при Саламине описал свои ощущения от гибели персидского флота.

Битве при Саламине и другим событиям греко-персидских войн уделяли значительное внимание жившие намного позже античные историки Диодор, Плутарх и Корнелий Непот.

Би́тва при Плате́ях — одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся в 479 году до н. э. на склонах горы Китерон рядом с небольшим городком Платеи в Беотии.

В битве при Платеях персидская армия потерпела сокрушительное поражение. Под руководством спартанца Павсания союзным греческим войском было уничтожено практически всё войско противника. Битва при Платеях привела к полному разгрому вторгнувшихся на территорию Эллады сухопутных сил империи Ахеменидов под руководством Ксеркса. Потери греков были сравнительно небольшими, согласно различным античным источникам, они оцениваются от нескольких сотен до десяти тысяч воинов.

На этом же диске есть трек «March of the Ten Thousand»:

После Пелопоннесской войны

Молодой персидский принц с безжалостными целями

Кир собрал огромное количество наемников.

Рассчитывая на хорошую плату и богатую добычу.

Десять тысяч греческих гоплитов были готовы к войне.

В марте 401 года до н.э. они отправились на восток.

Рассчитывая подавить несколько диссидентских племен.

Истинной цели своего похода они не видели.

Во внезапной стычке сто человек были потеряны.

Вскоре среди людей начались волнения.

Спартанец Клеарх сумел удержать их в узде.

Но истинной цели они так и не узнали.

На берегу Евфрата Кир заговорил.

Раскрывая свой план свержения старшего брата.

Чтобы силой захватить трон Персии для себя.

Армия действительно представляла грозную угрозу для царя.

По направлению к Вавилону

Через Северную Сирию в Аравийскую пустыню

Пока они не столкнулись с мощью царя.

Сначала на горизонте появилось облако пыли.

Затем шлемы и доспехи сверкнули в лучах солнца.

Стороны выстроились в боевой порядок возле Вавилона.

Сражение произошло недалеко от Кунаксы на равнине.

Греки боролись за численное превосходство.

Но все это стало неважно, когда Кир был убит.

Не успели греки вернуться, как их настигла хитрость.

Тиссаферн заманил их пятерых генералов в шатер.

и убил их и всех их сопровождающих.

Вероломный сатрап решил отомстить.

Десять тысяч теперь были бесцельны и лишены предводителя.

Казалось, что они потерялись в этих огромных и враждебных землях.

Но один из них получил предзнаменование от Зевса.

Ксенофонт поднялся и взял дело в свои руки.

Он посоветовал офицерам выбрать новых лидеров.

Он обратился ко всем войскам с воодушевляющей речью.

И они решили не складывать оружие.

Но упорствовать, несмотря на большие трудности.

Продвижение отступающей армии было медленным, тяжелым.

В горах Кардучии им пришлось сражаться.

Они были уязвимы для конных персидских лучников.

Но кавалерия и пращники продемонстрировали свою мощь.

В горах Армении врагом была погода.

Голод и обморожение ослабили войска.

Но личным примером Ксенофонт побудил их к действию.

И когда они достигли моря, люди были в восторге.

На долгом пути домой их ждали новые приключения.

Прежде чем многие из них, наконец, вернулись в Грецию.

Затем Ксенофонт был изгнан из своего города Афин.

Друг Спарты, отвергнутый демократическим сбродом.

Марш десяти тысяч был значительным подвигом.

Их путешествие показало, чего греки могли добиться.

Впервые появилась возможность завоевания.

Богатство и слабость персидских владений

Пелопонне́сская война́ (431—404 до н. э.) — военный конфликт в Древней Греции, в котором участвовали Делосский союз во главе с Афинами с одной стороны и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты — с другой.

Традиционно Пелопоннесская война делится историками на два периода. В первый период («Архидамова война») спартанцы предпринимали регулярные вторжения в Аттику, в то время как Афины использовали своё преимущество на море для рейдов на побережье Пелопоннеса и подавления любых признаков недовольства в своей державе. Этот период закончился в 421 году до н. э. с подписанием Никиева мира. Договор, однако, был вскоре нарушен возобновившимися стычками в Пелопоннесе. В 415 г. до н. э. Афины отправили экспедиционные силы в Сицилию для атаки Сиракуз. Атака закончилась сокрушительным поражением афинян; экспедиционные силы были полностью уничтожены. Это привело к заключительной фазе войны, которую обычно называют Декелейской, или Ионийской войной. В её ходе Спарта, получив внушительную поддержку от Персии, построила значительный флот. Это позволило ей оказать помощь в Эгейском море и в Ионии зависимым от Афин государствам-членам Делосского морского союза, пожелавшим выйти из последнего (Хиосу, Милету, Эвбее и пр.), подрывая мощь Афинской державы и окончательно лишая Афины и их оставшихся союзников превосходства на море. Уничтожение афинского флота в морском сражении при Эгоспотамах (405 г. до н. э.) не оставило афинянам шансов на продолжение войны, и в следующем году Афины сдались.

Кир Младший (погиб в 401 до н. э.) — младший сын персидского царя Дария II и его единокровной сестры Парисатиды.

Кир родился не ранее 423 года до н. э. и пользовался особенной любовью матери, которая надеялась выдвинуть его в престолонаследники в обход старшего сына Арсака (впоследствии взошедшего на престол под именем Артаксеркс II).

Когда Дарий решил продолжить борьбу с Афинами путём поддержки лакедемонян в Пелопоннесской войне, Парисатиде удалось (в 407 году до н. э.) убедить его назначить юного Кира сатрапом Лидии, Фригии и Каппадокии, а также главнокомандующим всех войск в Анатолии. Резиденцией сатрапа стали Сарды. В союзе со спартанским адмиралом Лисандром Кир одолел мощь Афин и снискал популярность в антиафински настроенных полисах Эллады.

После смерти Дария в Персии под именем Артаксеркса II воцарился Арсак, старший брат Кира. Карийский сатрап Тиссаферн, будучи тестем нового царя, тут же стал убеждать его в заговорщичестве Кира, однако благодаря заступничеству матери тому удалось выехать из Вавилона в свою сатрапию, где он принялся с помощью греческих союзников готовить свержение брата.

Под предлогом подготовки похода в Писидию и спора с Тиссаферном за города Ионии Кир собрал под своими знамёнами до 20 000 ратников, большинство из которых составляли греческие наёмники (в том числе спартанский стратег Клеарх). Весной 401 года до н. э. они двинулись на юго-восток. Достигнув берегов Евфрата, Кир объявил о своём намерении добиваться свержения брата и без сопротивления вошёл в пределы Месопотамии.

Греческие наёмники Кира одержали победу над спешно собранным Артаксерксом, при поддержке Тиссаферна, войском в битве при Кунаксе, но Кир погиб от копья персидского воина Митридата, преследуя отступающего Артаксеркса, и с его смертью победа обернулась поражением. Тиссаферну хитростью удалось схватить и умертвить греческих вождей, включая спартанца Клеарха. Выжившие в битве греки под руководством Ксенофонта с трудом добрались до черноморского побережья: эти события описаны Ксенофонтом в сочинении «Анабасис Кира».

Греческие и персидские подходы к оценке личности Кира расходятся. Для персов он — сикофант, из личного честолюбия приведший чужеземцев в сердце родной страны. Для Ксенофонта он — воплощение всех эллинских добродетелей, первый варварский правитель с греческим воспитанием, предтеча эллинизма.

Клеарх (др.-греч. Κλέαρχος; около 450—401 до н.э) — спартанский полководец, который в 403 до н. э. был послан на помощь жителям Византия и, устроив государственный переворот в городе, стал его тираном. Так как лакедемоняне были недовольны его поведением, и он сам опасался измены, то вскоре Клеарх бежал к Киру Младшему, собиравшемуся восстать против власти своего брата Артаксеркса II.

Битва при Кунаксе стала кульминацией восстания Кира Младшего против Артаксеркса II. Летом 401 года до н. э. (вероятно, 3 сентября) войска Кира, которые включали до 10 400 греческих гоплитов и 2500 пельтастов, сошлись с превосходящей их по численности армией персидского царя на берегах Евфрата к северу от Вавилона.

О ходе сражения судить трудно, так как единственным источником является сражавшийся на стороне Кира афинянин Ксенофонт. В «Отступлении десяти тысяч» он оценивает численность вражеского войска в 1,2 миллиона, не считая колесниц. Это явное преувеличение, которое ставит под сомнение объективность всего рассказа Ксенофонта.

По словам греческого историка, сам Кир был пронзён копьём в начале битвы и, узнав о гибели своего вождя, азиаты разбежались. Греки под водительством Клеарха не знали этой новости и потеснили персидскую конницу; из них только один был ранен. Однако их личная доблесть была не в состоянии изменить ход сражения, которое после гибели Кира стало бессмысленным.

После битвы «десять тысяч» греков оказались в центре незнакомой и враждебной страны, без какого-либо продовольствия. Они предложили свои услуги сатрапу Тиссаферну, однако тот согласился только указать им путь из Ахеменидской державы на север, в сторону Армении. Вожди греков, включая Клеарха, опрометчиво приняли его приглашение на пир, где были вероломно схвачены и казнены.

После битвы при Кунаксе, в которой он неважно проявил себя, Клеарх повёл греков в обратный путь, но на реке Забата пал жертвой вероломства Тиссаферна. Клеарх и другие греческие вожди встретились с ним в его шатре для переговоров. Как только за греческими вождями закрылись полы шатра, они были перебиты.

Эллинистические историки, начиная с Полибия, придавали битве при Кунаксе большое историческое значение, ибо, будучи описанной Ксенофонтом, она якобы вдохновила Александра Македонского на покорение Азии.

Тиссафе́рн, сын Гида́рна (др.-греч. Τισσαφέρνης, др.-перс. Čiθrafarnah; родился в 445 году до н. э. — казнён в 395 году до н. э., Колоссы, Фригия) — шурин и советник Артаксеркса II, персидский сатрап Лидии, который в 413 году до н. э. заключил союз со Спартой, а после битвы при Кунаксе (401 год до н. э.) приказал убить вождей греческих наёмных войск.

Ксенофо́нт (др.-греч. Ξενοφῶν; около 430 до н. э. — не ранее 356 до н. э.) — древнегреческий писатель, философ и историк афинского происхождения, полководец и политический деятель, главное сочинение которого — «Анабасис» — высоко ценилось античными риторами и оказало огромное влияние на греческую и римскую прозу. Ученик Сократа.

Сочинения Ксенофонта, перечисляемые его биографом Диогеном, все дошли до нас (для античного писателя случай необычный; в этом видят свидетельство того, какой известностью и неувядающей славой пользовался Ксенофонт как среди современников, так и среди последующих поколений).

Нас в данном случае больше всего интересует «Анабасис Кира» (или «Поход Кира» — Κύρου ἀνάβασις), в котором повествуется о неудачной экспедиции Кира Младшего и отступлении 14 000 греков. Рассказ ведётся от третьего лица, одним из персонажей является сам Ксенофонт. Очевидно, он издал это своё сочинение под псевдонимом (в «Греческой истории» (кн. III, гл. 1, 2) Ксенофонт называет автором «Анабазиса» некоего Фемистогена Сиракузского). По литературным достоинствам и правдивости «Анабазис» соперничает с комментариями Цезаря о галльской войне.

1 ноября 2007 года музыканты выпустили студийник «Blazing Flames of War», включающий в себя песню «Messalina»:

Древний Рим, правление Калигулы

Дни упадка и похоти

Крайняя непристойность, полная безнравственность

Разврат и полная развращенность

Постоянные оргии, злые заговоры

Секс и убийство шли рука об руку

Бесчисленные аборты, многие отравлены.

Завеса греха покрывала землю

Среди планов, похоти и ненависти

Одна женщина поднялась до великих высот

Благородного происхождения, императорской крови.

Душа, незапятнанная христианским богом.

Вышла замуж в двадцать лет за кузена Клавдия.

При дворе она поднялась к власти.

Ни один мужчина не был защищен от ее желания.

Ее ненасытная похоть заставляла мужчин дрожать.

Мессалина-

Королева шлюх,

Мессалина -

Императрица желания,

Мессалина -

Блудница богов,

Мессалина -

Соблазнительница и обманщица.

Калигула умер в результате покушения.

Слабый старый Клавдий стал императором.

Его жена все еще пылала похотливым огнем.

Воистину женщина с темными желаниями.

Ее престарелый муж, всегда не знавший

о сексуальном мастерстве своей молодой жены.

Она обманула его, чтобы казнить своих врагов.

Реки спермы текли для любовницы.

Легендарная проститутка, она бросила вызов

На бесстыдное состязание в совокуплении

Развратный блуд, всю ночь.

Она все еще продолжала, когда уже светало.

Сами боги не могли предположить.

Сколько мужчин она удовлетворила.

Величайшая шлюха в истории мира.

Ни один извращенный порыв она никогда не отвергала.

После десятилетия супружеских издевательств

Императрица задумала убить своего мужа.

Коварная интрига, с помощью своих любовников.

Но риск, на который она пошла, был слишком велик.

Ее заговор был сорван людьми Клавдия.

Но ее похотливое наследие живет и по сей день.

Всего в тридцать лет она была казнена.

За эту святую злую черную молитву мы произносим.

Валерия Мессалина (лат. Valeria Messalina) или просто Мессалина (ок. 17/20 — 48) — третья жена римского императора Клавдия, мать Британника и Клавдии Октавии, влиятельная и властолюбивая римлянка, имя которой приобрело переносное значение из-за её распутного поведения.

В 38 году император Калигула выдал её замуж за своего дядю Клавдия, который вдобавок приходился двоюродным братом её матери. Брак этот, скорее всего, был средством объединения двух ветвей династии Юлиев-Клавдиев — собственно Клавдиев и Домициев Агенобарбов.

Тибе́рий Кла́вдий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (лат. Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus), при рождении Тибе́рий Кла́вдий Друз (лат. Tiberius Claudius Drusus), правил с 41 по 54 годы — Тибе́рий Кла́вдий Неро́н Герма́ник (лат. Tiberius Claudius Nero Germanicus), иногда — Кла́вдий I (1 августа 10 до н. э. — 13 октября 54) — римский император из династии Юлиев-Клавдиев.

Также принцепс Сената, Великий понтифик (лат. Pontifex Maximus), трибун (лат. Tribuniciae potestatis), Отец отечества (лат. Pater patriae) с января 42 года, пятикратный консул (37, 42, 43, 47, 51 годы), цензор (с 47 года).

Полный титул к моменту смерти:

Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XIV, Consul V, Imperator XXVII, Pater Patriae (Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, Великий понтифик, наделён властью трибуна четырнадцать раз, консула — 5 раз, императора — двадцать семь раз, Отец Отечества).

Имя Мессалины, благодаря античным историкам, стало нарицательным в описании развратных и сексуально озабоченных женщин. В основном её поведение характеризуют как оскорбительное и постыдное, а саму её — как жестокую, скупую и глупую нимфоманку. Наиболее часто в своих работах её упоминают Тацит и Светоний. Оба они пишут о том, что под вымышленным именем Лициска Мессалина либо сама владела одним из римских лупанариев, либо же приходила туда в качестве проститутки, чтобы удовлетворить свою похоть.

Об этом же пишет древнеримский поэт Ювенал в своих «Сатирах».

Также описывают, что Мессалина устроила соревнование с известной римской проституткой Сциллой: кто сможет обслужить больше мужчин. Начав вечером, Сцилла прекратила утром, приняв за ночь 25 человек. Мессалина же продолжила дальше, пока не обслужила 50 клиентов.

Историки в жизнеописаниях Мессалины проявили удивительное единодушие: по их мнению, Мессалина не пропускала ни одного красивого мужчины. И долгое время ей всё чудесным образом сходило с рук. Клавдий пламенно осуждал и изобличал разврат придворной знати, но не ведал, что творится у него дома. Приближённые не решались открыть ему глаза, опасаясь гнева коварной женщины. Ведь, хоть Клавдий и правил Римской империей, самим императором безраздельно правила Мессалина.

В 48 году, желая полностью получить власть в свои руки, Мессалина задумала сделать императором своего любовника Гая Силия.

В начале 48 года она принудила его развестись с женой Юнией Силаной. Когда Клавдий уехал в Остию, Мессалина, официально продолжая состоять в браке с императором, в присутствии свидетелей вышла замуж за Силия.

Один из влиятельных вольноотпущенников при дворе Клавдия, занимавший пост ответственного за переписку, Тиберий Клавдий Нарцисс, донёс об этом императору. Тот, будучи человеком мягким и податливым, колебался в принятии решения, и Нарцисс сам, от имени императора, отдал преторианцам команду о захвате Мессалины и Силия.

Мессалину схватили в Остии, куда она выехала для того, чтобы увидеть Клавдия. Однако император к тому времени уже покинул город. Женщину вернули в Рим и поместили в Сады Лукулла, под надзор её матери, Домиции Лепиды.

Домиция никогда не одобряла стиль жизни Мессалины, однако не отказалась быть со своей дочерью в её последние минуты. Они вместе подготовили прошение к Клавдию о помиловании, однако оно не возымело никакого действия. Мессалина была сломлена и всё время плакала, только теперь осознав, в какое положение она сама себя поставила.

Свидетелями смерти Мессалины были трое — посланник императора, один из его вольноотпущенников и её мать. Когда императорский легат и вольноотпущенник появились, Лепида сказала дочери: «Твоя жизнь кончена. Всё, что осталось — сделать её конец достойным».

Мессалине было предложено самой наложить на себя руки, однако она не смогла этого сделать, и тогда легат заколол её кинжалом. При этом взятый в свидетели вольноотпущенник всё время оскорблял её. Тело Мессалины было оставлено матери.

Клавдий никак не отреагировал на известие о смерти жены. В то время, когда ему доложили об этом, он ужинал. Единственной реакцией была просьба налить ему больше вина. Через несколько дней после смерти Сенат приговорил её имя к забвению.

Судьба детей Мессалины тоже была трагичной. 1 января 49 года Клавдий женился на Агриппине. Наследником был признан Нерон, который позже и стал императором. Клавдия Октавия стала его первой супругой, которую по его приказу убили в 62 году в ссылке. Британник погиб ранее. Он был отравлен Нероном в 55 году вследствие интриг Агриппины.

Несмотря на столь негативные оценки Мессалины, данные ей в различных исторических источниках, Countess не столько осуждают жену Клавдия, сколько восхищаются ее сексуальными подвигами. Они видят в ней своеобразный символ освобождения животных страстей и называют ее «женщиной темных желаний», ссылаясь на название песни шведской группы Bathory о самой Елизавете Батори. Таким образом, Мессалина становится прото-графиней Батори.

В номере «Bloed in de sneeuw» с того же альбома упоминается Водан:

Король рабов и его последователи

Мы победим с помощью волшебных колец

Мы снова молимся Водану.

Наши души и мечи, твердые как сталь

В скандинавской мифологий Водану соответствует Один. Этимология имени Водана (Одина) указывает на возбуждение, поэтическое вдохновение и на шаманский экстаз. Водан соответствовал римскому Меркурию. С его именем связывалась среда. Во Втором мерзебургском заклинании (на охромение коня), которое было записано в 10 в., Водан выступал как основная фигура, как носитель магической силы. Имеются свидетельства почитания Водана германскими племенами - франками, саксами, англами, вандалами, готами.

В "Истории лангобардов" Павла Диакона (8 в.) рассказывается о том, что перед битвой винилов с вандалами первые просили о победе у жены Водана Фрии, а вторые у самого Водана. Водан предсказал победу тем, кого увидит первыми. Это были жёны винилов, которые по совету Фрии сделали из волос бороды. Отсюда идет объяснение названия "лангобарды" - длиннобородые.

По мнению исследователей, изначально Водан был хтоническим демоном, покровителем воинских союзов и воинских инициации. Он воспринимался как бог-колдун (шаман). Первоначально Водан (Один) не входил в небесный пантеон богов, а представлял духовную власть и мудрость как первую функцию богов в трёхфункциональной системе (другие функции - военная сила и богатство-плодородие).

Превращение Водана (Одина) в небесного и верховного бога связано не только с укреплением воинских союзов, но и с расщеплением первоначального представления о загробном мире и с перенесением на небо особого царства мёртвых для избранных - смелых воинов, павших в бою.

В позднейших немецких легендах Водан фигурировал как предводитель "Дикой охоты" - душ мёртвых воинов.

В мае 2010 года у Countess вышел диск «Burning Scripture», на котором есть песня «The Mad Pharaoh», в ней рассказывается о религиозной реформе, предпринятой фараоном Эхнатоном:

В древнем Египте в далеком прошлом

Царь взошел на свой славный трон.

Как и его отец по имени Аменофис

Имя, в котором сияла слава Амона.

Но вскоре царя охватило безумие.

Выбрав одного бога, чтобы быть единственным.

Эхнатон

Пытаясь уничтожить веру своего народа

Разрушая святилища многих богов.

Запретить их поклонение и ритуалы.

Добился успеха силой вопреки всему.

Царь изобрел монотеистическую ложь

Изменил свое имя, чтобы соответствовать своему преступлению

Эхнатон

Первый в мире религиозный гонитель

Одержимый своей теологической аберрацией

Он пренебрег своими обязанностями царя

И таким образом пострадал весь его народ

(припев)

Безумный фараон, безумный фараон

Бросьте вызов его наследию, прокляните его имя.

Безумный фараон, безумный фараон

Его справедливая судьба - вечный позор

После смерти безумного фараона,

Которая настигла его в раннем возрасте

Мертвый царь назван богохульником

Его народ вернулся к своим путям

Но семена монотеизма были посеяны.

И таким образом был нанесен ущерб.

Эхнатон

Мы все еще вкушаем плоды его безумия

Спустя много-много веков

Гневные души будут скакать со священным огнем.

Война против его наследия будет выиграна

Эхнато́н («Полезный для Атона») — древнеегипетский фараон-реформатор из XVIII династии, известный до 5-го года своего правления как Аменхоте́п IV («Амон доволен»). Он правил 17 лет и скончался приблизительно между 1353 и 1336 годами до н. э.

Его правление, ознаменованное религиозной и политическими реформами, называется «амарнским периодом». После его смерти предложенные им нововведения были отвергнуты, а имя предано забвению.

Об Эхнатоне узнали вновь после раскопок его древней столицы Ахетатона (современной Амарны) Флиндерсом Питри в XIX веке. Обнаруженная Эдвардом Айртоном в 1907 году безымянная мумия в гробнице KV55, возможно, является Эхнатоном, хотя это предположение спорно.

Царствование Эхнатона стало временем масштабной религиозной реформы, которая потрясла устои традиционного древнеегипетского общества, цивилизации и культуры. В своих преобразованиях Аменхотеп IV опирался на неродовитых служилых людей, так называемых немху (что означало «сироты»). Однако радикализм реформы возник не сразу, а первые преобразования Аменхотепа IV были несущественными. В начале правления он прибавил к своему имени формулу «исключительный для солнца», культу солнца теперь уделялось ещё больше внимания, чем прежде, о чём свидетельствует оформление гробниц знати. Тем не менее, сначала Аменхотеп не порывал с устоявшимися культами, на первых памятниках своего царствования он ещё молится Амону. В конце того же 4-го года правления, уже после «воцарения» Атона, верховному жрецу Амона Маи фараон поручал добычу камня для своего изваяния в каменоломнях Восточной пустыни. Решение сделать ранее малоизвестного бога Атона, олицетворяющего солнечный диск, верховным божеством возникло не позднее 2-го года правления Аменхотепа, поскольку в этом году он повелел начать в Фивах строительство грандиозного храма Атона, неподалёку от храма Амона.

Примечательным является изменение в технологии строительства. Вместо крупных вытесанных блоков в сооружении храма были использованы небольшие строительные блоки размерами 52x26x24 сантиметра «талататов». Использование талататов позволяло значительно ускорить строительство. Отделка стен нового храма производилась по мере их возведения.

На храмовых рельефах Атон изображался в образе человека с головой сокола, увенчанной солнечным диском. Около третьего года царствования способ изображения Атона изменился. Прежний образ человека с головой сокола и солнечным диском заменился новым — диск с солнечной или царской змеёй (уреем) спереди и множеством устремлённых вниз лучей с кистями человеческих рук на концах. В дальнейшем Атон изображался только так. Таким образом, представление Атона практически утратило антропоморфные черты.

Фиванский храм Атона предназначался для «праздника хвоста», который Аменхотеп IV объявил на 4-м году правления сразу после окончания строительства храма. Проведение этого культового праздника в первые годы правления было необычным, поскольку его смысл заключался в ритуальном «омоложении» духа фараона и получении им благословения от богов всех земель Египта. Например, отец Аменхотепа IV также проводил «праздник хвоста», но на тридцатом году своего правления. Однако для Аменхотепа IV празднование имело другой смысл. В своём храме он получал благословение только от Атона и никаких других богов. Таким образом фараон становился божественным воплощением исключительно Атона, а сам бог занимал центральное место в культе. И всё же в это время Атон явно не преподносился как единственное божественное начало, поскольку на рельефах храма присутствует изображение богини Селкет, в оформлении статуй использовалась корона с перьями бога Шу, а надписи включали гимн Хатхор, из которого, однако, были исключены все упоминания о множестве богов. Тем не менее, все центральные божества Нового царства — Амон, Птах, Тот, Осирис, Хор, Анубис — были полностью исключены.

Культ Атона был введён Аменхотепом IV на 5-м году его правления, и статус Атона возвысился до уровня высшего божества, однако после этого всё ещё продолжалось поклонение традиционным богам. Атон был объявлен царствующим фараоном. Обозначение солнца с этого момента писали в картушах, как имя фараона. После обозначения солнца добавляли «жив, цел, здоров», как это делалось при упоминании фараона. Летосчисление велось от начала царствования Эхнатона, но после обозначения года сначала назывался Атон, а затем фараон. Таким образом, Эхнатон стирал границу между солнцем и собой. С приблизительно 9-го года правления Эхнатона имя Атона заключалось в два картуша.

Изменилась и культовая практика. Традиционно сакральные ритуалы исполнялись не просто в храме бога, но в специальном изолированном помещении, расположенном в глубине храмовых помещений — святилище, где хранилась статуя божества. Эхнатон перенёс культовые действия из святилищ на открытый воздух. Теперь богу солнца служили под лучами самого солнца. Архитектура храма планировалась так, чтобы избежать появления теней настолько, насколько это было возможно. С этой целью исключались перемычки над проходами.

Внимание другим божествам уделялось значительно меньше, что изменило экономическое положение в стране, особенно в культовом центре Амона — Фивах. Здесь имя Амона сбивалось с фресок, что вводило в гнев некогда могущественных жрецов Амона.

К 9-10 годам правления Эхнатона относятся первые известные нам случаи преследования бога отверженной столицы — Амона, его имя попало под запрет. Около 12-го года нетерпимость Эхнатона к другим богам дошла до крайности. Атон был провозглашен единственным божественным началом, культы всех прочих богов были запрещены, храмы закрыты, а жрецы, возможно, разогнаны. Стремясь пресечь почитание богов, Эхнатон приказал повсеместно уничтожать их имена и в некоторых случаях изображения.

Особенно тщательно стиралось и соскабливалось имя Амона, а также имена Мут и Хонсу — составляющие вместе с Амоном так называемую фиванскую триаду. Фараон не щадил даже личного имени отца «Аменхотеп» и уродовал его, уничтожая составную часть из имени Амона, или заменял царским именем «Ниб-маат-Ра». Слово «мать» (мут) в гробнице Тии он писал фонетически, чтобы избежать правописания при помощи знака коршуна, которым писалось имя богини Мут. В письме было исключено использование знака бараньей головы, символизировавшего Амона. Этот же знак стирался в старых надписях. В изображениях уничтожались рисунки гуся, который также являлся священным животным Амона. Масштаб проделанных работ по стиранию имён и знаков богов свидетельствует о том, что для их осуществления были задействованы значительные силы. В пределах всей страны имя Амона и его изображения истреблялись на стенах храмов, на обелисках, на изваяниях, на плитах, в гробницах, на амулетах, даже в письмах иноземных правителей. В тот же период из речи исключили само слово «бог». Даже Атона больше не называли богом, теперь его и фараона именовали правителями.

Тем временем Атону возводились храмы по всему Египту (Фивы, Ахет-Атон, Гем-Атон, Гелиополь, Мемфис, Гермополь, Фаюм). Эти храмы наделялись большими земельными массивами, охотничьими и рыбными угодьями, скотом, пастбищами, обеспечивались рабочей силой. Был учреждён большой штат жрецов — служителей культа Атона. Они, как это видно из памятников той поры, были в основном представителями новой служилой знати.

Столь радикальные преобразования должны были вызвать сопротивление жречества и знати. Однако если сопротивление имело место, сведения об этом до нас не дошли.

Причины реформ Эхнатона, которые иногда называют «атонистической революцией», до конца не ясны и остаются дискуссионными.

Египтологи склонны усматривать причины реформ в личности самого Эхнатона. С их точки зрения его действия свидетельствуют о стремлении сосредоточить в своих руках исключительную власть. Центром его религии был он сам. Он проявлял мало интереса к внешней политике и больше заботился о себе, чем о государстве. Эти обстоятельства интерпретируются как свидетельство эгоцентризма и крайнего властолюбия фараона, переходивших грань разумного.

На 5-й год правления фараон сменил своё имя Аменхотеп («Амон доволен») на Эхнатон («Полезный для Атона») и в 300 км к северу от Фив начал строительство новой столицы — Ахетатона («Горизонт Атона», ныне городище Тель эль-Амарна), ставший также культовым центром Атона. Новые личные имена получили также члены его семьи и его сановники. Фараон вместе со своим двором покинул враждебные ему Фивы и переехал в ещё недостроенную новую столицу.

Там был сооружён огромный дворец Эхнатона, построенный в основной своей части из белого камня. Этот дворец считают самым большим из всех гражданских зданий древности. Длина восточного фасада официальной части Главного дворца равнялась почти 700 м.

Ахетатон был объявлен фараоном местом, которое не принадлежало ни богу, ни богине, ни властителю, ни властительнице; местом, которое само солнце избрало для себя. Пропорции города соответствовали пропорциям «Дома Атона». Таким образом, сам город становился сакральным. Тем не менее, прочие боги не были полностью отвергнуты. Пограничные плиты города, высеченные при основании Ахетатона, упоминают богов и богинь. Кроме того, фараон клялся устроить в новой столице гробницу для священного быка, почитавшегося в Гелиополе как явление солнца.

В ноябре 1995 года нидерландские блэкеры Countess реализовали альбом «Ad Maiorem Sathanae Gloriam», в его состав вошел номер «The Wrath of Satan's Whore», повествующий о кровавой графине Елизавете...-2

16 февраля 2011 года группа выпустила альбом «On Wings of Defiance», на обложке которого изображена картина немецкого художника Отто Альберта Коха (28 мая 1866, Мангейм — 1920, Гейдельберг) «Битва в Тевтобургском Лесу».

Именно об этом сражении повествует открывающий пластинку номер «Where Eagles Die»:

С юга маршируют три легиона

Их орлиные штандарты подняты в воздух

Уверенно шагая навстречу своей гибел,

О своей мрачной судьбе они еще не знают.

Десятитысячная армия Вара

Марширует, чтобы подчинить себе племена свободных людей.

Но мы гордо стоим против римской мощи

Кровью и сталью за нашу землю мы сражаемся

Наша сталь - для нашей славы, наша кровь - для богов.

Имперский Рим пересек реку Рейн,

Стремясь расширить свои владения.

Так много земель уже пало в его руках

Но землю наших племен они не получат.

В их глазах мы всего лишь варвары,

Дикари, живущие на краю света.

Но наша сталь заставит их бежать и прятаться.

Ибо могущественные боги на нашей стороне.

Наша сталь - для нашей славы, наша кровь - для богов.

В лесу мечей и копий враг погибнет.

Во славу наших богов мы кричим наш боевой клич.

Едины мы против римского врага

С нашими богами на нашей стороне в пылающей битве мы идем.

За много лет до предстоящей славной битвы

Чужеземцы пришли из далеких земель.

Пытаясь разделить и покорить наши племена.

Много раз мы были вынуждены выступить.

Они обещали торговлю и предлагали договоры.

Но всегда их обещания были лишь ложью.

Теперь, когда наши племена объединились.

Мы стоим и сражаемся, слышим крики свободы.

Наша сталь для нашей славы, наша кровь для богов.

Мы покрываем себя шкурами животных.

Мы молимся нашему могучему богу войны о победе.

Восстание застанет врага врасплох.

Тысячи их солдат мы уничтожим.

В ужасной буре, посланной нашим богом грома.

Мы нападем на врага, как волки в ночи.

На незнакомой земле их охватывает страх.

На священной земле боги услышат их горе.

Наша сталь - для нашей славы, наша кровь - для богов.

После трех долгих дней славной битвы

Мы выходим победителями вопреки всему.

Многие враги убиты мечами и копьями.

Трусы проданы в рабство или отданы богам.

Тысячи вражеских солдат убиты.

Вар и его офицеры упали на свои мечи.

Чтобы избежать позора и не попасть в наши руки.

Сокрушительная победа за свободу наших земель

Наша сталь для нашей славы, наша кровь для богов.

Вдохновленные нашей славой, мы продолжаем штурм.

Разгромив все их крепости к востоку от Рейна.

Экспансия Рима теперь остановлена.

Они не будут править там, где сверкают наши мечи.

Их орлиные штандарты мы с гордостью захватили.

Никогда еще империя не была так унижена.

Император сотрясался от горя, ярости и стыда.

Мы преодолели все трудности ради вечной славы.

Наша сталь для нашей славы, наша кровь для богов.

В лесу мечей и копий легионы теперь лежат убитыми.

Павшие в могучей буре среди грома, ветра и дождя.

Долгие годы наш триумф будет внушать страх.

Никогда больше через Рейн империя не ступит.

Би́тва в Тевтобу́ргском лесу́ — сражение, которое произошло в сентябре 9 года н.э. между объединившимися германскими племенами (херуски, бруктеры, хамавы, маркоманы, сигамбры (марсы), хавки, хатты) и римской армией.

В результате неожиданного нападения восставших германских племён под предводительством вождя херусков Арминия на римскую армию в Германии во время её марша через Тевтобургский Лес находившиеся в её составе все 3 легиона были уничтожены, римский командующий Квинтилий Вар погиб. Сражение привело к освобождению Германии из-под власти Римской империи и стало началом длительной войны империи с германцами. В итоге германские земли сохранили независимость, а Рейн стал границей северо-восточных областей Римской империи.

Эта битва считается образцовым, классическим примером тактики действий против войск противника на марше, с умелым применением фактора внезапности и защитных свойств местности.

Арми́ний (лат. Arminius; 16 год до нашей эры — 21 год нашей эры) — вождь древнегерманского племени херусков, нанёсший римлянам в 9 году н. э. одно из наиболее крупных и сокрушительных поражений Рима н. э. в битве в Тевтобургском Лесу.

В XIX веке, когда в странах Европы наблюдался рост национального самосознания, Арминий в образе херуска Ге́рмана (Ге́рманна) стал особой мифологической и символической фигурой в Германии. Этим периодом датируются многочисленные памятники, такие как, к примеру, монумент в Тевтобургском Лесу возле города Детмольда (1835—1875).

Также на этом опусе мы можем услышать композицию «Let the River Run Red», которая посвящена борьбе шотландцев за независимость:

Борьба за независимость началась

Противостояние английской тирании

Морей и Уоллес ведут нас в бой

Борьба шотландцев за свободу

Копейщики и лучники, всадники и рыцари.

На возвышенности Эбби Крейг мы занимаем позицию.

Английские солдаты наступают на нашу позицию

Они сражаются за свое жалованье, мы сражаемся за нашу землю.

Мы стоим на берегу Форта с оружием в руках.

Единственный узкий мост, через который пытается перебраться наш враг.

Мы позволяем половине из них добраться до сырой земли.

Прежде чем наша сталь нанесет им много потерь

(припев)

Кровь будет литься

Пусть река будет красной

Кровь будет течь

Пусть река будет красной

Наш первый заряд встретит врага наголову

Наша вторая атака прервет их отчаянное отступление.

Нас меньше, но наши сердца стальные.

В этот день мы совершим славный подвиг.

Мы уничтожим англичан быстрее, чем они перейдут мост.

И под их тяжестью мы видим, как мост проваливается.

Многие солдаты утонули, их армия теперь в хаосе.

Стрелами, мечами и копьями мы убиваем многих врагов.

Некоторые англичане продолжают наступать, другие отступают.

Их кавалерия бессильна на болотистом поле.

Мы неустанно наносим удары по ненавистному врагу.

В этот день мы демонстрируем, что никогда не сдадимся.

(припев)

Отступающие солдаты наталкиваются на наши шилтроны.

Наши могучие пики и шесты преграждают им путь.

Мы безжалостно загоняем их обратно в реку.

Теперь англичане знают о непобедимой мощи шотландцев.

Битва окончена, и мы одержали великую победу.

Скоро все крепости врага в Шотландии падут.

Череда побед превратит Уоллеса в миф.

Многие наши соотечественники прислушаются к призыву свободы.

Долгая борьба за суверенитет только началась.

От ран, полученных на этом поле, Морей умрет.

Восемь лет спустя Уоллес будет схвачен и четвертован.

Но даже его смерть не заглушит наш крик о свободе.

Войны за независимость будут продолжаться еще шестьдесят лет.

Доблестная борьба за самоопределение.

Многие возьмут в руки оружие, чтобы сражаться с английским тираном.

Сегодняшняя битва станет вечным вдохновением.

Во́йны за незави́симость Шотла́ндии — два военных конфликта, имевших место между независимыми Королевством Шотландия и Королевством Англия с конца XIII до середины XIV века.

Первая война (1296—1328) началась с английского вторжения в Шотландию в 1296 году и закончилась подписанием Нортгемптонского договора в 1328 году. Вторая война (1332—1357) — с поддержанного англичанами вторжения в страну претендента на шотландский престол Эдуарда Баллиоля и его партии «лишённых наследства» в 1332 году и закончилась в 1357 году подписанием Бервикского мирного договора.

Войны были частью великого национального кризиса в Шотландии, и их период стал одним из определяющих моментов в истории страны. По итогам обеих войн Шотландия сохранила свой статус независимого государства. В военном отношении, в частности, именно после них английский длинный лук стал основным оружием средневековой войны.

Эндрю Морей (Эндрю де Морей, Эндрю из Морея, Эндрю Мюррей; умер между 11 сентября и 7 ноября 1297 года) — эсквайр, участник Первой войны за независимость Шотландии. Он возглавил восстание в Северной Шотландии летом 1297 года против англичан. Впоследствии он объединил свои отряды с силами Уильяма Уоллеса, который возглавил восстание на юге Шотландии. Совместными усилиями они разбили английскую армию в битве на Стерлингском мосту (11 сентября 1297 года).

Эндрю Морей был смертельно ранен в этом сражении и умер в том же году. После его смерти Уильям Уоллес стал единоличным предводителем шотландского восстания против английского владычества.

Тема «At the Hot Gates I Stand» посвящена Фермопильскому сражению и героическому подвигу царя Леонида I и его воинов:

С востока приходит тень

Король-демон поднимается

На западе его жадные глаза

Но он услышит наши боевые кличи.

Пришли послы, чтобы потребовать подчинения

К их огромному чужеземному владению

Многие города склоняются перед персидской мощью.

Но за нашу свободу мы будем сражаться.

Несколько тысяч человек выходят в поход.

Чтобы встретить подавляющую силу

Блокируя проход, чтобы остановить их продвижение.

У нас нет шансов выжить.

У ворот мы ждем нашего врага.

Вскоре прибудет их огромная армия.

Но прежде чем мечи и копья зазвенят.

К нашему королю прибыл еще один посланец.

Давая обещания, чтобы поколебать нашу позицию.

Он хочет, чтобы мы сложили оружие.

Приди и возьми его, - отвечает Леонид.

Время пришло для боевых кличей

В огромном меньшинстве мы стоим на своем.

Мы наносим врагу большие потери.

Лучше умереть свободными, чем жить в рабстве.

Даже бессмертные не могут подавить нашу храбрость.

(припев)

У горячих ворот я стою

Сегодня я умираю за свою землю.

За свободу я кровь свою проливаю

В этот день я родился и вырос.

Два дня мы бьем врага.

Неважно, сколько их послано против нас.

На третий день нас окружили.

Но мы все равно сражаемся и не сдаемся.

Большинство наших союзников отступили.

Несколько сотен человек остаются сражаться.

Против невозможных шансов мы выстоим

Сегодня хороший день, чтобы умереть за нашу землю.

Алые плащи сегодня сражаются насмерть.

С нашими братьями-тезерами бок о бок.

Когда наши копья и мечи будут сломаны.

Мы будем бороться, как бы ни были избиты

(припев)

Скажи спартанцам, проходящим мимо чужеземцам.

Что, повинуясь их законам, мы лежим здесь.

В песне «Foggy Dew (Irish traditional cover)» идет речь о борьбе ирландцев за независимость от Англии.

В 1175 году Ирландия была объявлена под властью Английской короны, но полностью она никогда не подчинялась ее владычеству.

Главным героем композиции «An Emperor's Stand» стал Фла́вий Кла́вдий Юлиа́н (Юлиа́н II) (лат. Flavius Claudius Iulianus; в христианской историографии Юлиа́н Отсту́пник, лат. Iulianus Apostata; 331 или 332 — 26 июня 363) — римский император в 361—363 годах из династии Константина. Последний языческий (неоплатонический) император Рима, ритор, философ и поэт.

Сторонник реставрации греческих традиций на основе римского неоплатонизма, противник христианства. Будучи в это время уже убеждённым сторонником язычества и будучи вынужден до смерти Констанция скрывать свои религиозные взгляды, Юлиан, став полновластным государем, прежде всего решил приступить к выполнению своей заветной мечты, а именно к восстановлению древних римских религиозных обычаев. В первые же недели после своего восшествия на престол Юлиан по поводу этого издал эдикт. Ко времени Юлиана в самом Константинополе не было уже ни одного языческого храма. Новых храмов в короткий срок воздвигнуть было нельзя. Тогда Юлиан совершил торжественное жертвоприношение, по всей вероятности, в главной базилике, предназначавшейся для прогулок и деловых бесед и украшенной Константином статуей Фортуны. По свидетельству церковного историка Созомена, здесь произошла такая сцена: слепой старец, которого вёл ребёнок, приблизившись к императору, назвал его безбожником, отступником, человеком без веры. На это Юлиан ему отвечал: «Ты слеп, и не твой галилейский Бог возвратит тебе зрение». «Я благодарю Бога, — сказал старик, — за то, что он меня его лишил, чтобы я не мог видеть твоего безбожия». Юлиан промолчал на эту дерзость и продолжал жертвоприношение.

Задумав восстановить язычество, Юлиан понимал, что восстановление его в прошлых, чисто материальных формах невозможно; необходимо было его несколько преобразовать, улучшить, чтобы создать силу, которая могла бы вступить в борьбу с христианской церковью. Для этого император решил заимствовать многие стороны христианской организации, с которой он был хорошо знаком. Языческое духовенство он организовал по образцу иерархии христианской церкви; внутренность языческих храмов была устроена по образцу храмов христианских; было предписано вести в храмах беседы и читать о тайнах эллинской мудрости; во время языческой службы было введено пение; от жрецов требовалась безупречная жизнь, поощрялась благотворительность; за несоблюдение религиозных требований грозили отлучением и покаянием и т. д. Одним словом, чтобы несколько оживить и приспособить к жизни восстановленное язычество, Юлиан обратился к тому источнику, который он всеми силами своей души презирал.

Объявление веротерпимости было одним из первых актов самостоятельного правления Юлиана. При нём из ссылки вернулись представители многих опальных течений в христианстве, проходили публичные диспуты на религиозные темы. В своём «Эдикте о терпимости» от 362 года Юлиан разрешил восстановление языческих храмов и возврат их конфискованной собственности, а также вернул из изгнания сосланных христианских епископов. Вместе с тем, возвратившиеся представители духовенства, принадлежа к различным конфессиональным направлениям, совершенно, с их точки зрения, непримиримым между собой, не могли ужиться в согласии и начали ожесточённые споры, на что, по-видимому, и рассчитывал Юлиан. Даруя веротерпимость и хорошо зная психологию христиан, он был уверен, что в их церкви сейчас же начнутся раздоры, и такая разъединённая церковь уже не будет представлять для него серьёзной опасности. Одновременно с этим Юлиан обещал большие выгоды тем из христиан, которые согласились бы отречься от христианства. Примеров отречения было немало.

Главной внешнеполитической задачей Юлиан считал борьбу с сасанидским Ираном, где в это время правил шаханшах Шапур II Великий (Длиннорукий, или Длинные Плечи) (309—379). Поход в Персию (весна — лето 363) поначалу складывался весьма успешно: римские легионы дошли до столицы Персии, Ктесифона, — но закончился катастрофой и смертью Юлиана 26 июня (по другим данным, 29 июня) 363 г.:

Император взошел на трон

Его царство в падении и упадке

Поддавшись христианской лжи

Римляне навлекали на себя божественный гнев.

Когда Юлиан принял власть

Он встал на защиту старых путей,

Чтобы восстановить былую славу

И вернуться к гордым языческим путям.

Юлиан был воспитан как христианин.

Но никогда не верил в ложь книг.

В короткие дни своего правления

Смелые шаги против Христа он предпринял

(припев)

Юлиан Философ

Гордо стоял против веры лжи.

Последний император-язычник

Стремился положить конец распространению ложной религии.

Император начал реставрацию.

Указом о свободе вероисповедания

Он отменил многие церковные привилегии.

Галилеянам он не уступал.

Языческие храмы он снова открыл.

Пытаясь обратить вспять преступления Константина

Он издал законы, чтобы ослабить церковь.

Но ему не дали много времени.

Юлиан принял много мудрых мер,

чтобы подорвать контроль христиан.

Менее чем за два года пребывания у власти

Он усердно работал над достижением своей цели

Он погиб в битве с персами

Его сменила другая христианская пешка.

Его реставрация скоро будет отменена

Преждевременный конец нового языческого рассвета.

Религиозная толерантность немедленно прекратилась

Все меры Юлиана были отменены

Языческое поклонение теперь каралось смертью.

Победа церкви, очевидно, предрешена

Менее чем через пятьдесят лет после правления Юлиана

Империя находилась в предсмертных муках

Рим заплатит за то, что оставил своих богов.

Империю сокрушили враги-варвары.

Как можно понять из текста песни, музыканты полностью поощряют позицию Юлиана по отношению к христианству, и он у них выступает исключительно положительным персонажем, в противовес исторической науке.

Своеобразный итог всему альбому подводит трек «On Wings of Defiance»:

Как племена, сражавшиеся с римлянами.

Как язычники, защищавшие своих богов.

Как шотландцы на мосту Стирлинг

Мы будем бороться с трудностями.

Мы никогда не поддадимся угнетению

Сражаясь с гордостью за то, во что мы верим.

Неважно, насколько могущественным может быть наш враг.

Кровью и сталью мы добьемся всего. […]

Как ирландцы, сражавшиеся с империей.

Как спартанцы, стоявшие у ворот,

Как император, стоящий против церкви,

Мы будем сражаться в тяжелых условиях

В прошлом многие боролись за свободу

Так много раз они отдавали свои жизни.

Их славные деяния до сих пор вдохновляют всех нас.

Лучше умереть свободным, чем жить рабом

9 апреля 2014 года коллектив издал работу «Ancient Lies and Battle Cries».

В открывающем альбом номере «Battle Sky» упоминаются валкирии и Один.

Вальки́рия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») в скандинавской мифологии — дева-воительница, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу.

Девы-воительницы изображаются в доспехах, шлемах с крыльями, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.

Миссия валькирий — сопровождать погибших героев в Вальхаллу. Кроме того, в Вальхалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им мёд. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Одина. В мифах валькирии предстают дочерьми Одина.

О́дин, или Во́тан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.-сканд. Óðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бора и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Его супругой считается Фригг.

Имя Одина-Вотана восходит к древнегерманскому корню -wut- (букв. «неистовство», «буйство», «бушевать», «воинственный»).

В скандинавской средневековой литературе Один выступает под множеством имён и прозвищ. Это связано с традициями скальдической поэзии, где приняты поэтические синонимы — хейти и непрямые упоминания о предмете — кеннинги. Вот некоторые из имён Одина — Alföðr (Альфёдр — «всеотец»), Ygg (Игг — «страшный»), Hár (Хар — «высокий»), Veratýr (Вератюр — «повелитель людей»), Bölverkr (Бёльверк — «злодей»).

О́дин одноглазый — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости.

Будучи мастером перевоплощений, Один часто является людям в различных образах. Чаще всего — в образе старца в синем плаще и войлочной шапке, в сопровождении двух воронов или двух волков, вооружённый копьём. Считалось, что под видом бедного странника или уродливого карлика он бродит по свету, и плохо будет тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнёт его от своего порога. Жители Скандинавии верили, что он часто объезжает на своём коне землю или, невидимый для людей, принимает участие в их сражениях, помогая достойнейшим одержать победу.

Вероятно, Один не нуждался в пище — ряд источников (в частности, «Сага об Олафе Святом») намекает на то, что он никогда не ест, а живёт лишь тем, что пьёт мёд или брагу.

Во время зимних бурь Один в сопровождении погибших в боях проносится в небе. Эти выезды носят название «дикой охоты».

Спутники Одина — во́роны Хугин и Мунин («мыслящий» и «помнящий») и волки Гери и Фреки («жадный» и «прожорливый»), его ездовое животное — восьминогий конь Слейпнир (Sleipnir, «скользящий»). В Вальхалле Одину и его дружине, в которую входят лучшие воины эйнхерии, прислуживают валькирии — девы, определяющие судьбу воинов на поле битвы, выбирающие героев для Вальхаллы. Оружие Одина — копьё Гунгнир, которое никогда не пролетает мимо цели и поражает насмерть всякого, в кого попадает. Корабль Одина — Скидбладнир (Skíðblaðnir, «сложенный из тонких дощечек»), самый быстрый корабль мира, вмещающий любое количество воинов, который, однако, можно при надобности сложить и спрятать в карман.

В соответствии с германо-скандинавскими эсхатологическими мифами, в день Рагнарёка Один будет убит чудовищным волком Фенриром.

Следующий гимн называется «Call of the Ancient Pantheon» (Призыв древнего пантеона»):

Боги былые куда ушли,

С тех пор, как наш народ отказался от их поклонения.

Их храмы и статуи разрушены,

Мудрость их заменена ложью книжной

Больше боги не дают мудрости.

Они могут спать, они не могут умереть.

(припев)

Услышьте зов древнего пантеона,

Прислушайтесь к крику богов былых времен.

Из прошлого звучат их голоса,

Призывая к священной войне

Ушли ли боги за пределы звезд?

Скрываются ли они в какой-нибудь заброшенной обители?

Оставили ли они нас, когда мы оставили их?

Чтобы мы сами справлялись с трудностями на пустынной дороге.

Мы больше не получаем их благословения.

Но я не верю, что они ушли навсегда.

(припев)

Услышьте крик богов прошлых времен.

Услышьте их призыв к священной войне

Мы будем сражаться за их возвращение

Пусть горит священный огонь

Старые боги вернутся к своим сородичам,

Когда мы снова будем молиться истинным богам.

Их храмы и статуи воскреснут.

Никогда больше их народ не будет сбит с пути.

За пантеон старых богов мы ведем священную войну.

Чтобы восстановить наших богов и возродить древние предания.

(припев)

На этом альбоме также есть композиция «Cursed Seed of Aten», посвященная фараону Древнего Египта Эхнатону и его религиозной реформе, о которой мы уже с вами говорили ранее очень подробно:

Под палящим солнцем пустыни

Могущественный король потерял рассудок

Предал древних богов своего рода.

Напустил проклятие на человечество.

Боги и богини оставлены.

Святыни разрушены, храмы изуродованы.

На пути безумного фараона к гибели

Статуи богов разрушены.

Одно вероучение, один бог, одна ложь

Пророки проклятия, которым мы бросим вызов.

Первый из многих лжепророков,

Создатель проклятия единого бога

Из истории он был вычеркнут,

Уничтожена его извращенная вера.

Но семя лжи было посеяно.

Проклятие, которое будет преследовать человечество на протяжении веков.

С востока распространилось по земле,

Катаклизм запятнал страницы истории.

Одно вероучение, один бог, одна ложь

Ложные пророки - наш боевой клич.

Почти забытые боги человечества

Мы будем наслаждаться их божественным возвращением

Ложь о едином боге навсегда исчезнет.

Скоро все храмы Атона сгорят

Одно вероучение, один бог, одна ложь

Уничтожение проклятия близко.

Здесь, как и в случае с римским императором Юлианом, музыканты выступают против монотеизма и поддерживают язычество.

В ноябре 1995 года нидерландские блэкеры Countess реализовали альбом «Ad Maiorem Sathanae Gloriam», в его состав вошел номер «The Wrath of Satan's Whore», повествующий о кровавой графине Елизавете...-3

30 июля 2016 года увидел свет альбом Countess «Fires of Destiny», на обложке которого изображена картина фламандского художника XVII века Паувеля Кастельса, посвященная Венской битве.

Костры, фигурирующие в названии альбома - это тоже отсылка к кострам, которые были зажжены союзными войсками в Каленберге под Веной, чтобы отметить город, которого они достигли.

Ве́нская би́тва, которой посвящен заглавный трек, произошла 12 сентября 1683 года после двухмесячной осады Вены, столицы Австрии, войском Османской империи. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы.

В крупномасштабном сражении победили войска Кроны Речи Посполитой под командованием Яна III Собеского, короля Польского и Великого князя Литовского. Войсками Османской империи командовал Кара-Мустафа, великий визирь Мехмеда IV.

Битва под Веной стала переломным событием в трёхвековой войне государств Центральной Европы против Османской империи. В течение последующих 16 лет австрийские войска перешли в масштабное наступление и отбили у турок значительные территории — южную Венгрию и Трансильванию:

Стены города медленно рушатся.

И снова судьба Европы висит на волоске.

Два долгих месяца длилась осада.

Гарнизон ослаблен и полон страха.

Еще одна кровавая глава будет написана

В бесконечной борьбе между Востоком и Западом.

Как и много раз в истории до этого.

Сталь Европы будет испытана на прочность.

Припасы истощены, усталость навалилась.

Отчаяние за старыми крепкими стенами.

Костры внезапно озаряют ночное небо

Союзники прибывают, прежде чем город падет

(припев)

Костры судьбы горят в ночи.

За свободу, за славу, за Европу мы сражаемся.

Вражеские войска встретят свою судьбу

Им не прорваться к городским воротам.

Никогда еще мы не были отброшены так далеко.

Судьба разворачивается на этом поле сегодня.

12 сентября никогда не будет забыто

Десять тысяч врагов мы уничтожим,

Как спартанцы за тысячелетия до нас

Мы противостоим вторгшимся восточным полчищам.

Они сражаются изо всех сил,

Но падут под нашими сверкающими мечами.

(припев)

Костры судьбы горят в ночи.

За свободу, за славу, за Европу мы сражаемся.

Вражеские войска встретили свою судьбу

Они не прорвались к городским воротам.

Костры судьбы горят в ночи.

За свободу, за славу, за Европу мы сражаемся

Экспансия врага остановлена.

Сталь Европы выдержала их натиск.

А композиция «Fly the Battle Flag» прославляет героев:

Поднимите священное знамя,

Вспомните тех, кто пал

Поднимите флаг неповиновения,

Выкрикивайте крики повстанцев […]

Помните героев, которые противостояли угнетению.

Чтите их наследие и произносите их имена с гордостью.

Поднимите флаг, который они доблестно несли в бой.

Они выступили против тирана и славно погибли

Открывающий диск номер «Runenlied» посвящен скандинавской мифологии, он «рассказывает о том, как Один пришел к рунам».

Лирика «Rise Of The Horned One» повествует о восхождении Антихриста, описанном в Откровении.

Далее идет «Choir of the Valkyries» («Хор валькирий»).

В следующей песне «Treason of Kings» снова упоминается древнегерманский бог Один:

Наши священные правители, те, кто рожден от крови,

Потомки великого одноглазого бога.

Они направляют наше поклонение, ведут в бой.

К нашим королям, верным и истинным, мы прислушиваемся.

Когда на западных берегах появился чужеземный бог.

Многие короли нашли применение этому мерзкому экзотическому мошеннику.

Приняв крест, они свернули с нашего пути.

Всех, кто отказывался подчиниться, ждал их гнев.

(припев)

Короли предали своих древних богов.

Ради богатства и власти оставили свою кровь

Обман за честь, лицемерие за гордость.

Ложь приняли, а богов отринули.

Короли предали своих древних богов.

Чтобы служить лжи издалека.

Они вырвали душу у своих верных сородичей.

Налагая цепи вины и греха.

Не все короли оставили путь своей крови.

Некоторые гордо стояли наперекор единому богу.

Многие языческие короли погибли за старые пути.

Отказавшись склониться перед чужой верой.

В ноябре 1995 года нидерландские блэкеры Countess реализовали альбом «Ad Maiorem Sathanae Gloriam», в его состав вошел номер «The Wrath of Satan's Whore», повествующий о кровавой графине Елизавете...-4

11 февраля 2021 года команда выпустила пластинку «Banners of Blood», обложку которой украсила картина французского исторического живописца немецко-русского происхождения Карла Карловича Штейбена (19 апреля 1788 — 21 ноября 1856, Париж) «Битва при Пуатье 732 года» («Charles Martel in the Battle of Tours»).

Она изображает триумф франкского правителя Карла Мартелла (на коне) в схватке с Абдуром-Рахманом ибн Абдаллахом (справа) в битве при Туре.

Битва при Пуатье, также известная как Битва при Туре и в арабских источниках как Битва когорты шахидов, произошла 10 октября 732 года поблизости от города Тура, недалеко от границы между Франкским королевством и тогда независимой Аквитанией. В битве столкнулись франкские силы под руководством австразийского майордома Карла Мартелла (лат. Carolus Martellus, фр. Charles Martel; 686 или 688 — 741) и арабские силы Омейядского Халифата под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха, генерал-губернатора аль-Андалусии.

Франки одержали победу, Абдур-Рахман ибн Абдаллах был убит, а Мартелл распространил впоследствии своё влияние дальше на юг. Хроники IX века, трактовавшие исход битвы как знамение Божьего благоволения к Карлу, дали ему прозвание «Молот» (Martellus), возможно, в память Иуды Маккавея («Молотобойца») времён восстания Маккавеев.

Детали битвы, включая её точное место и численность сражавшихся, не могут быть установлены из сохранившихся источников; хотя, согласно легенде, франкские войска выиграли битву без кавалерии.

Следуя летописцам, превозносившим Карла Мартелла как радетеля за христианство, историки до XX века характеризовали эту битву как решающий поворот в сопротивлении исламу.

В заглавном номере «Wall of the North» битва при Пуатье описывается следующим образом:

Могучие армии пришельцев

Пришли вторгнуться на нашу землю

Скоро наша сталь будет испытана

Тысячи элиты Европы

Скачут на юг

Скоро мы встретим врага

(мост)

Тяжелая хорошо обученная пехота

Сразимся с их кавалерией

С дисциплиной и боевым мастерством

Мы прольем кровь наших врагов

Мы закрепились на возвышенности.

Теперь они должны атаковать в гору.

Скоро зазвучат боевые рога

Наконец-то захватчики атакуют

И мы твердо стоим на своем.

Наши земли они не разграбят

(мост)

Враг пытается сломить наши ряды

Они встречают мечи франков

Сегодня Европа будет принадлежать

Эпический триумф, достойный песни

(припев)

Мы стоим крепко, как стена,

Как море, которое не сдвинуть с места.

Мечи бьют, яростно мы сражаемся.

Свою мощь в бою мы доказали.

"В гуще битвы люди Севера казались морем, которое невозможно сдвинуть с места. Твердо стояли они, тесно прижавшись друг к другу, образуя как бы ледяную стену; и сильными ударами своих мечей они поражали арабов".

(Хроника 754 года)

Их царя Мы убили.

Все враги бегут перед нами

Ночью они отступают в муках.

Многие пали в бегстве.

Когда наступает утро

Врагов нет нигде в поле зрения

(мост)

В кровавой битве мы одержали победу

Ради Европы мы не потерпели поражения

Нашего ненавистного врага мы прогнали.

Ведь мы охотники, а не добыча.

(припев)

Крепко мы стояли, как стена

Сыны Европы объединили всех.

Мечи скрестили, яростно мы сражались.

Их нашествие было сведено на нет

В первой композиции альбома «Sword of the Millennia» фигурирует легендарный полководец Александр Македонский:

На протяжении кровавых страниц истории

Александр орудовал клинком против Персии

Молот противостоял сарацинам.

Александр Македонский (Александр III Великий, др.-греч. Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μέγας; предположительно 20/23 июля или 6/10 октября 356 года до н. э. — 10/13 июня 323 года до н. э.) — царь Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.

Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы.

В 334 году до н. э. Александр начал войну с Персидской державой. При Гранике он разгромил сатрапов, а при Иссе (333 год до н. э.) — самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет.

В 331 году до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии Александр одержал решающую победу. Дарий позже был убит; Александр, заняв внутренние районы Персии, принял титул «царь Азии», окружил себя представителями восточной знати и начал думать о завоевании мира.

За три года (329—326 годы до н. э.) он завоевал Среднюю Азию. Вторгнувшись в Индию, царь и там начал одерживать победы, но его армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, так что Александру пришлось повернуть назад. В 324 году до н. э. он прибыл в Вавилон, который стал его столицей. Уже в следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте 32 лет.

Александр ещё в античную эпоху был признан одним из величайших полководцев в истории.

А вот четвертая композиция «Ledovoye Poboishche» представляет для нас исключительный интерес, поскольку она посвящена Ледовому побоищу и Александру Невскому, а ее текст написан на русском (!) языке.

Ледо́вое побо́ище (нем. Schlacht auf dem Eise, лат. Prœlium glaciale — «Ледовая битва»), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee) — сражение, произошедшее на льду Чудского озера в субботу 5 апреля 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Невского с одной стороны и войсками Ливонского ордена и Дерптского епископа — с другой.

Ледовое побоище - одна из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике, которая, наряду с победами князя Александра Ярославича над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и литовцами (в 1245 году под Торопцом, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Новгорода и Пскова, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада (Ливонский орден, шведов и литовцев) в то самое время, когда Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием.

Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский (в монашестве Алекси́й; ок. 13 мая 1221 года, согласно старой историографической традиции — 30 мая 1220 года, Переславль-Залесский — 14 ноября 1263 года, Городец) — князь Новгородский (1228—1229, 1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263), полководец, святой Русской православной церкви.

Согласно общепринятой версии, Александр Ярославич получил прозвище «Невский» по названию битвы и реки. Впервые оно прозвучало во внелетописной статье под названием «А се князи русьстии» XV века, ранний вариант которой находится в Комиссионном списке Новгородской первой летописи младшего извода:

рыцари-Крестоносцы

напали на наши земли

мы будем бороться

сталь нашу не свергнуть

Если захватят деревни

С нами Александр Невский

он поведёт нас к победе

Против тевтонской. Орды

Рыцари рвутся в атаку

мы заманили их к озеру

Скрежет мечей и Молотов

На замерзающем льду

(Хор)

Брызжет кровь из нашей стали

Битва разъярённая

Навсегда запомнится

Ледовое побоище

Долгих часов битва

Невский зовёт нашу конницу

Наша пехота отважная

Несёт нам победу важную

Падают трупы воинов

Сломленных противников

В страхе бегут рыцари

Проваливаясь под лёд

Погибли и наши воины

Но дело их великое

Больше не смогут рыцари

Двигаться на восток

(Хор)

Брызжет кровь из нашей стали

Битва разъярённая

Навсегда запомнится

Ледовое побоище

Восьмой трек «Fall of the Achaemenid Empire» рассказывает о падении империи Ахеменидов.

В 330 до н. э. под ударами армии Александра Македонского государство Ахеменидов прекратило существование:

Древнее царство, богатое и сильное,

Самая большая империя, которую видела земля,

Протянувшаяся через весь известный мир

Самое развитое общество, которое только существовало.

Под властью царя царей

Многие народы были покорены его могуществом.

Веками империя процветала,

Пока цари не обратили свой взор на Грецию.

Дарий Великий завоевал много земель

Сделал многие греческие города частью своих владений

Но в 499 году до н.э. вспыхнуло восстание.

Греки сражались с персами.

Персы были разбиты при Марафоне.

Но война продолжалась еще много лет.

Сын Дария, Ксеркс, снова вторгся в страну.

Но его огромной армии греки не боялись.

Ксерксу удалось захватить и разграбить Афины.

Но его масштабное вторжение было неудачным.

Персидский флот потерпел поражение при Саламине.

В Платее и Микале его армия была уничтожена.

Поворот в войне решительно изменился.

Территория империи в Европе исчезла

Благодаря изменчивым и непростым союзам

Влияние в Греции сохранилось.

«Поход» Ксенофонта открыл многим грекам

глаза

на богатство и слабость империи.

Греки смело перешли в наступление.

Вскоре персидское царство сгорело в огне.

Восстание ослабило некогда великое царство.

В то время как греки на один раз встали как единое целое

Объединившись за царя Македонского

Последний царь царей скоро уйдет.

Слава в Гранике и Гавгамелах.

Столица пала в 330 году до н.э.

Александр сокрушил все силы врага.

От персидского ига греки теперь свободны.

В этой песне упоминаются: Александр Македонский, Дарий Великий, его сын Ксеркс, ионийское восстание 499 г до н.э., битвы при Марафоне, Саламине, Платеях и Микале, а также сочинение Ксенофонта «Поход Кира» («Анабасис Кира»).

Да́рий I Великий — царь Ахеменидской державы, правил в 522—486 годах до н. э. При нем владычество Персии простиралось от Египта до Индии и охватывало более 80 народов. Время царствования Дария было периодом наибольшего расширения могущества Ахеменидов, но уже при нём стала обнаруживаться слабость государства.

Ионийское восстание (499—493 гг. до н. э.) — восстание греческих городов в Ионии (Малая Азия) против Персидской империи, ставшее началом греко-персидских войн. Оно было вызвано недовольством жителей восточного побережья Эгейского моря и Кипра властью персов. Инициаторами мятежа стали тираны Милета Гистией и Аристагор.

Вначале повстанцам сопутствовала удача. Им удалось захватить и сжечь один из важнейших городов империи Сарды, а также одержать ряд побед. Однако в конечном итоге персы полностью подавили восстание.

Марафо́нская би́тва — одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся 12 сентября 490 года до н. э. неподалёку от греческого города Марафон приблизительно в 42 км от Афин.

В битве при Марафоне персидская армия потерпела сокрушительное поражение. Под руководством Мильтиада союзным войском афинян и платейцев была уничтожена бо́льшая часть армии противника. Для эллинов сражение стало первой победой над войском империи Ахеменидов. Для персов поражение их армии не имело больших последствий: их государство находилось на пике могущества и обладало огромными ресурсами. После этой неудачной экспедиции Дарий стал собирать огромное войско для покорения всей Греции. Его планам помешало восстание в Египте в 486 году до н. э. После смерти Дария его трон занял Ксеркс. Подавив египетское восстание, Ксеркс продолжил подготовку к походу на Грецию.

Саламинское сражение — морское сражение между греческим и персидским флотами в ходе Греко-персидских войн, произошедшее 28 сентября 480 г. до н. э. близ острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря неподалёку от Афин.

Би́тва при Плате́ях — одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся в 479 году до н. э. на склонах горы Китерон рядом с небольшим городком Платеи в Беотии. 9 сентября 479 до н.

Битва при Микале — сражение, произошедшее в ходе греко-персидских войн 27 августа 479 года до н. э. около мыса Микале невдалеке от города Приена в Ионии.

Объединённый греческий флот, которым командовали спартанский царь Леотихид II и афинянин Ксантипп, пересёк Эгейское море, чтобы помочь освобождению от персидского владычества греческих городов Ионии. Персы не решились сразиться с врагом на море, и битва произошла на суше. Греки одержали полную победу, уничтожив практически всё войско противника; этому способствовал переход на сторону эллинов родственных им жителей ионийских городов, находившихся в персидской армии.

Битва при Микале стала первой победой греков над персами в Азии, а не на своей территории. Произошедшие примерно в одно время сражения при Платеях и Микале ознаменовали окончательное уничтожение собранной со всей территории империи Ахеменидов громадной по античным меркам армии и сделали возможным включение греческих городов Малой Азии в состав афинского морского союза. В последующие годы эллины смогли развить свой успех, завоёвывая укреплённые позиции на побережье Эгейского моря.

«Slachting der Saksen» повествует о вторжении короля Карла Великого в Саксонию и саксонской войне.

Карл Вели́кий (Карл I; лат. Carolus Magnus или Karolus Magnus, нем. Karl der Große, фр. Charlemagne; 2 апреля 742/747 или 748 — 28 января 814, Ахенский дворец) — король франков с 768 года (в южной части с 771 года), король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года. Старший сын Пипина Короткого и Бертрады Лаонской.

Основатель империи Каролингов, «Отец Европы», впервые после падения Римской империи объединивший бо́льшую часть Западной и Центральной Европы. Его правление положило начало Каролингскому возрождению. «Великим», как считается, Карл именовался ещё при жизни.

От его имени, по мнению М. Фасмера, возможно произошло славянское слово «король».

Карл начал долгую и кровопролитную войну с саксами, ставшую самой продолжительной и ожесточённой войной за период его царствования. Прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась тридцать три года, до 804 года, и стоила франкам наибольших потерь.

«Из всех войн, которые вели франки, не было более длинной, более трудной и более жестокой», — так писал Эйнгард, первый биограф Карла и его современник.

После смерти брата Карла, Карломана, он получил всё королевство их отца Пипина Короткого. Король решил укрепить и расширить его рубежи, а саксы тревожили границы. В первом походе за Рейн, который состоялся, в 772 году, Карл лишь разрушил ангрийскую крепость Эресбург и разорил святилище вокруг Ирминсула — огромного дерева, чтимого местными вестфалами, но в последующие несколько лет он добрался и до земель остфалов. Саксы оказали сопротивление — разрушили Фрицларский монастырь в Гессене, устроили в церкви конюшню, нападали на франков в лесах. Но казалось, успех всё-таки на стороне Карла: многие эдлинги дали ему заложников и притворно принимали христианство.

Король франков понял, что его обманывают, в 775 году. После очередного похода «со всеми своими силами» за Рейн он возвращался домой. Ангрии и вестфалы потерпели поражение и обещали «стать христианами и покориться власти короля», но неожиданно атаковали и разбили арьергард Карла. Тогда он решил, что есть только один способ покончить с саксами — полностью захватить их страну и силой заставить их принять Христа.

Саксы, конечно, христианизироваться совершенно не желали. В 776 году они, говоря языком хрониста, «вновь взбунтовались привычным образом». В том же году хроники впервые упоминают Видукинда — благородного вождя вестфальского племени, объединившего саксов в их борьбе за свободу. Видукинд год от года вдохновлял их на восстания и доставил франкам немало хлопот. В 778 году саксы совершили набег на Кобленц и разграбили франкские земли. В ответ Карл за два года достиг Эльбы — то есть преодолел все саксонские земли, по пути расправляясь с повстанцами. Он снова думал, что на этом всё. Но в 782 г. Видукинд вернулся. Вождь собрал своих сторонников и разбил очередное войско Карла на реке Везер.

«Услышав это, король Карл поспешно собрал отряд из имевшихся в его распоряжении франков и направился к тому месту, где Аллер впадает в Везер. Там остатки саксов собрали под начало господина короля. И злодеи, вызвавшие это восстание, а их было 4500, по воле короля были подвергнуты казни».

Историки (Дитер Хэгерманн и другие), правда, сомневаются, что казнённых было так много, и подозревают в этом обычное для Средних веков преувеличение. Но так или иначе, Карл ответил на разгром франков на Везере кровавыми расправами, что вошли в историю как Верденская резня. Возможно, он казнил не одну сотню сторонников Видукинда. Сам же вождь саксов успел укрыться в Дании.

За этим последовали три года жестокой войны. Карл насаждал христианство огнём и мечом и уничтожал повстанцев. Он издал «Саксонский капитулярий» (Capitulatio de partibus Saxonia), каравший смертью совершение языческих обрядов, отказ от крещения и даже несоблюдение поста. В 785 году Видукинд наконец согласился сложить оружие — понял, что силы неравны. Его крестили. Король стал крёстным отцом вождя и поднёс ему богатые дары:

В Европе восьмого века

Король Карл вел жестокую битву

Против гордых язычников-саксов

Креститься они не желали

В своем яростном стремлении к обращению

Король был беспощаден и жесток

Любое сопротивление было кроваво подавлено

Карл сеял горе и страдания

В 772 году

Он разрушил священный столб,

чтобы навсегда изгнать богов,

Но саксы оставались воинственными

Храбро сопротивляясь язычникам.

Они храбро сражались против монарха.

Но многие все равно пали жертвой

жажды крови Карла.

В 782 году

король подавил восстание

Там, где сливаются Аллер и Везер

Доказал, что Карл - страшный враг.

Четыре тысячи пятьсот саксонцев

были убиты через обезглавливание.

Они отказались отречься от своих богов.

Вся река окрасилась в кроваво-красный цвет

Судя по тексту композиции, участники группы снова поддерживают язычников и поэтому изображают Карла Великого крайне неприятным персонажем, жестоким, безжалостным и очень кровожадным.

Завершает альбом номер «Sword Symphony» («Симфония мечей»), сюжет которого основан на «Саге о Вёльсунгах»:

В большом зале короля

Внезапно появился старый незнакомец.

В синем плаще, с седой бородой.

В дерево он всадил меч.

Человек, который мог вытащить клинок

Из могучего древнего ствола.

Этому герою оружие будет принадлежать

Непобедимость ему дарована

Многие воины в королевском зале

Силой пытались взять меч.

Но лишь один человек преуспел

Сигмунд, как и было задумано богом.

Вскоре меч стал причиной

кровавого предательства среди родственников.

По замыслу лживого труса

Меч сына Вольсунга был украден.

Вероломный Сиггейр убил Вольсунга.

Оставив Сигмунда и его братьев умирать.

Лишь Сигмунд выжил после этого испытания.

И долгие годы жил волком в лесу.

Его сестра-близнец, связанная с предателем.

Взяла судьбу в свои руки с помощью магии

И родила сына своему брату-близнецу.

Чтобы отомстить за своих братьев и отца.

Наконец Сигмунд вышел из леса

Со своим сыном, чтобы отомстить.

Меч вернулся в его руки

Божественный клинок поразил его врагов.

Долгие тяжелые странствия и жестокая вражда.

Жизнь Сигмунда была богата событиями.

Много славы и известности досталось ему.

Но страдания и горе постигли и его.

И снова он гордо скакал в бой.

Как всегда, его клинок сразил множество врагов.

Когда в разгар битвы, словно призрак.

Старик внезапно появился перед ним.

Незнакомец взмахнул своим могучим копьем.

и разделил совершенный меч на две части.

Без клинка, врагами поглощенный

Зигмунд погиб на поле боя.

Спустя годы обе половины были сделаны

Целыми снова могучим карликом.

И снова меч собирал славу

И вписал в историю имя Зигфрида.

«Сага о Волсунгах» (исл. Vǫlsunga saga) — исландская сага XIII века. Самая известная из «Саг о древних временах», рассказывающих о легендарной истории Скандинавии в терминах общегерманских мифов. Описывает возникновение и упадок рода Вёльсунгов (Сигмунда и Сигурда), включая историю Брюнхильд и уничтожение бургундского дома. Сага основана на эпической поэзии. Самое старое из известных графических представлений сюжета найдено на одном из так называемых камней Сигурда в Швеции (резьба из Рамсунда / камень из Рамсунда) и относится к XI веку. Собственно сюжет много старше и описывает события, происходившие в Европе в V веке.

Единственная сохранившаяся рукопись саги, Ny kgl. Saml. 1824 b 4to, относится к 1400 году. В этой рукописи сага о Вёльсунгах непосредственно переходит в сагу о Рагнаре Лодброке.

Сага о Вёльсунгах повторяет сюжетные события, встречающиеся в «Старшей Эдде», но, в отличие от Старшей Эдды, события здесь выстроены в единое сюжетное повествование.

Самое известное изложение части сюжета саги о Вёльсунгах — Песнь о Нибелунгах, написанная на средневерхненемецком языке до саги о Вёльсунгах (найденные рукописи относятся к XIII веку). В Песни о Нибелунгах использованы другие имена героев: так, вместо Сигмунда — Зигмунд, вместо Сигурда — Зигфрид.

Значительное влияние «Саги о Вёльсунгах» видно в тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Сюжет древней саги оказал существенное влияние на сюжет тетралогии о про́клятом кольце.

Сага о Вёльсунгах характерна тем, что в сюжете особенно часто явным образом присутствуют Один и другие персонажи скандинавской мифологии. В связи с этим сложно отделить фактическую основу сюжета от мифологической. Вместе с тем, присутствие в тексте мифологических персонажей делает сагу ценным источником для изучения скандинавских дохристианских верований и обрядов.

Си́гмунд (др.-сканд. Sigmundr), Зи́гмунд (ср.-в.-нем. Sigemunt, нем. Siegmund) — в германо-скандинавской мифологии один из персонажей героических сказаний, конунг (король), представитель рода Вёльсунгов, отец Сигурда.

Sigmund (как одна из форм Siegmund) происходит от двух древневерхненемецких слов: sigu (или Sieg, «победа») и munt («защита», «покровительство») и может быть переведен как «победоносный защитник (покровитель).

Прообразом мифического Сигмунда мог послужить бургундский король Сигимунд (или Сигизмунд), правивший в начале VI века и виновный в убийстве собственного сына Сигирика (или Сигириха).

Сигмунд является одним из главных героев «Саги о Вёльсунгах», в которой о его происхождении, жизни и смерти рассказывают первые 11 глав.

Свою родословную Сигмунд вёл от самого верховного бога Одина, чей сын Сиги, внук Рери и правнук Вёльсунг были конунгами в земле гуннов. У Вёльсунга в браке с валькирией Хльод, дочерью ётуна Хримни, родился Сигмунд и его сестра-близнец Сигни, а потом ещё 9 сыновей. Во время брачного пира Сигни и конунга Гаутской земли Сиггейра среди пирующих появился высокий одноглазый старик и со словами «Тот, кто этот меч вытащит из ствола, получит его от меня в дар, и сам он в том убедится, что никогда не держал в руках лучшего меча» вонзил свой меч по самую рукоять в росшую посреди дома яблоню. Единственным из присутствующих, кому это удалось сделать, оказался Сигмунд.

Поскольку Сигмунд отказался продать этот меч Сиггейру, последний решился на месть за полученную обиду и напал со своим войском на дружину приглашённого им в гости Вёльсунга, который и погиб в битве вместе со своими людьми. Братьев Сигмунда, захваченных в плен, загрызла мать Сиггейра, на ночь превращавшаяся в волчицу, и лишь Сигмунд смог умертвить её и скрыться в лесу, где и пробыл долгое время. Дважды присылала ему Сигни, втайне узнавшая о его местонахождении, своих десятилетних сыновей от Сиггейра, чтобы Сигмунд вырастил из них настоящих воинов и отомстил за отца и братьев. И дважды убивал он их по совету матери, поскольку те не смогли пройти испытания. Тогда Сигни поменялась обликом с одной колдуньей и зачала от ничего не ведавшего Сигмунда третьего сына — Синфиотли, который своими качествами пошёл в отца и стал его соратником.

Спустя какое-то время Сигмунд при помощи Синфиотли смог, наконец, убить Сиггейра и по возвращению на родину стал конунгом и стяжал себе славу великого воина. От первого брака с Боргхильд, которую Сигмунд позднее изгнал за то, что та из мести за своего брата отравила Синфиотли, у него родились сыновья Хельги и Хамунд. Второй женой Сигмунда стала дочь конунга Хьёрдис, родившая ему Сигурда. Однако, увидеть сына ему уже не довелось: Сигмунд, будучи «очень стар годами», пал в очередной битве, когда по воле Одина, появившегося на поле боя в образе одноглазого старика с копьём в руках, валькирии оставили его без защиты. А меч Сигмунда, названный им Грам и доставшийся потом Сигурду, едва коснувшись оружия Одина, разлетелся на две половинки. Позднее — по-видимому, в честь отца — Сигурд назвал своего собственного сына Сигмундом.

В ноябре 1995 года нидерландские блэкеры Countess реализовали альбом «Ad Maiorem Sathanae Gloriam», в его состав вошел номер «The Wrath of Satan's Whore», повествующий о кровавой графине Елизавете...-5

24 марта 2023 года у группы вышел ЕР «Live by the Sword», на обложке которого мы можем увидеть фрагмент картины П. Ивановича «Немцы защищают свою землю от римлян», которая посвящена битве в Тевтобургском лесу.