Не все хотят думать

Думать сложно. Чем больше мы думаем, тем больше психической энергии тратим. Поэтому человек часто принимает на веру всё, что слышит. Или использует уже существующие в его голове суждения. Почему так происходит?

Думать сложно. Чем больше мы думаем, тем больше психической энергии тратим. Поэтому человек часто принимает на веру всё, что слышит. Или использует уже существующие в его голове суждения.

Психическая экономия

Так как количество энергии в нашем организме ограничено, то психика живет по принципу экономии: зачем думать, если можно этого не делать. В большинстве случаев это работает.

Например, когда мы видим животное, которое весело виляет хвостом и звонко лает, мы без раздумий понимаем, что это собака.

Что касается более сложных категорий (например, наших представлений о себе и мире), то используя готовые шаблоны, которые есть у нас в голове, мы можем попасть в ловушку.

Дело в том, что мнение человека о мире и о себе самом в большинстве случаев сформировано не им. С самого раннего детства мы думаем о себе именно так, как говорили о нас наши близкие.

Именно они дают ту «характеристику», с которой человек дальше идет по жизни: способный он или непутевый, аккуратный или неряха, умный или бестолковый, красивый или «в кого ты такой уродился». То же самое с представлением о жизни.

За место под солнцем надо бороться?

Базовые взгляды на мир мы усваиваем практически с пеленок. Как вы думаете, всё достается «пóтом и кровью» или можно жить легко? За место под солнцем надо бороться или каждому в этом мире найдется место? Каждый сам за себя или «сам погибай, а товарища выручай»? Ответы на эти вопросы вложены в нашу голову в тот период, когда у нас и критического мышления еще не было.

Поэтому, когда мы сегодня, в текущем моменте своей жизни бездумно используем наши прошлые знания о себе и о мире, мы бессознательно укрепляем свои стереотипы и предубеждения.

«Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать», - считал английский писатель Бернард Шоу.

Да, когда-то, вам возможно говорили, какой вы и как вам надо жить, чтобы стать счастливым. Но так ли это на самом деле? Думали ли вы над этим? Или просто взяли эти мысли, придуманные кем-то до вас, и используете их?

Мудрость начинается с мысли

Самое интересное, что всё может быть по-другому. Есть люди, которые без особых усилий находят хорошую работу, уходят оттуда, где их используют, создают прекрасные семьи.

Со стороны может казаться, что это «баловни судьбы» и им «просто повезло». На самом деле за этим «везением» стоит очень напряженная работа. Работа над собой.

Вспомните, кто двигает прогресс и меняет мир? Это не просто люди, которых что-то не устраивает, это люди, которые задаются вопросами: а может ли быть по-другому? А как это сделать по-другому? Могу ли я это сделать?

Подобные вопросы (в первую очередь к самому себе) позволяют отойти от предубеждений, которыми наполнена психика каждого из нас.

Вопросы запускают мыслительный процесс. Они начинают процесс изменений сначала в психической, а затем и в физической реальности. Именно поэтому и говорят, что мысль материальна. Мудрость начинается с мысли. Но думать сложно. Так что каждый выбирает сам.

----

Разобраться в себе, своих мыслях и ощущениях можно на личной консультации. Оставить заявку на онлайн консультацию вы можете на моем сайте.

Чтобы первым получать уведомления о новых публикациях, подписывайтесь на мой телеграм-канал.