На рисунке перед вами самый очаровательный брутал грузового транспорта – International Crisper (Интернешнл Криспер) по прозвищу «Hercules» (Геркулес).
Четырехосный тягач-контейнеровоз изначально являлся прототипом, и никто не мог представить, что буквально через год посыпятся заказы не его производство. В 1985 году вышла первая серийная партия из семи «Геркулесов». Всего, с 1985 по 1997 годы было выпущено 252 тягача.
В грузовике просматриваются черты знаменитого тягача International 9800, но это только внешнее сходство. Кабина «Геркулеса» шире и выше. В задней части кабины расположен исполинский V-образный 16 цилиндровый дизель. При рабочем объёме в 1025 кубических дюймов он выдавал мощность 920л.с и мог тащить на себе груз весом до 75 тонн.
Как видите эти грузовики не спроста получили своё прозвище в честь мифического героя, они таскали грузы по всем штатам США от побережья до побережья. Их закупали крупнейшие компании перевозившие грузы морскими путями.
Есть и свои «подвиги» у этих грузовиков. В 1988 году, в порту Бостона, по недосмотру работников порта «Геркулес» утащил за собой не только погруженные на него контейнеры но и кран который их грузил. В то время ещё не было мобильных телефонов с камерами – а то бы в сети появились уникальные кадры…
Спустя год, в 1989, один из тягачей был привлечён на буксировку вагонов в одном из грузовых терминалов Портланда, заменив собой маневровый тепловоз. Его тяговитость и мощь поразили железнодорожников. Один из машинистов, Генри Купер, после увиденного перешёл на работу водителем, чтобы управлять именно «Геркулесом».
В 1994 году Пентагон мобилизовал в свои ряды 10 «Геркулесов» – для перевозки контейнеров военного назначения. Эти тягачи были перекрашены из заводского цвета в армейские цвета. По сей день они значатся в рядах вооруженных сил.
Производство этих силачей так же резко прекратилось, как и началось. Прогресс не стоял на месте, и даже эти гиганты, занимающиеся специфической работой попали под «сокращение». Потребности в перевозке такого тоннажа уже не возникали, и тягачи стали списывать, разбирать…
Коллекционеры траков в наши дни готовы платить огромные деньги за экземпляр. Известны 5 сохранившихся в рабочем состоянии (гражданские модели). Два трудятся я в портах Детройта и Хьюстоне. Три стоят в частных коллекциях. Не давно промелькнула новость что в одном из заброшенных ангаров Сиэтлского порта стоят аж 3 этих красавца в полне хорошем состоянии. Но эту новость пока никто не подтвердил. (с)