По оценкам психиатров, страх публичных выступлений имеется у 95% людей. И я не исключение.
Когда я поступила на первый курс института на направление «Реклама и связи с общественностью», обнаружила у себя кучу ненужных школьных тетрадок, любовь к японской мультипликации и страх публичных выступлений. Последнее оказалось серьезной проблемой, ведь большая часть учебы состояла из презентаций проектов. То есть выступать приходилось, как кушать овощи, ― практически ежедневно.
Почему не обнаружила этого в школьные годы? Предполагаю, что встречи по 5 дней в неделю на 6 часов длиной 11 лет с группой, состоящей из 30 человек, заставили страх притупиться и впасть в спячку на некоторое время. А вот новое окружение из серьезно настроенных людей, нацеленных на собственную победу, пробудили его моментально.
Признаюсь, с этой проблемой промучилась всю учебу. Страх не давал пойти на занятия, предназначенные для борьбы с ним — замкнутый круг нервотрепки и переживаний.
Лишь в этом году я решилась пойти на курсы. Не пожалела ни минуты потраченного времени и ни копейки денег. Конечно, страх окончательно никуда не делся, но я сделала настолько большой и важный шаг в преодолении, что теперь пути назад нет. Это еще раз доказывает, как важно выходить из зоны комфорта и работать над собой.
Первые дни на занятиях были пыткой. Комната незнакомых людей и необходимость в первую же встречу выступать перед ними с импровизацией и рассказывать о себе и проблемах, которые туда привели. Звучит, как будто бы не на занятия пришла, а стала участницей не самого приятного пранка.
Со временем все изменилось — пришло осознание, что у других участников курса тот же запрос. И лучше наслаждаться обществом прекрасных преподавателей и интересными практиками, чем сдаться, завопить и убежать домой.
Сегодня продолжаю хотя бы несколько раз в неделю делать техники, которые проходили на курсах. Результат дает о себе знать. Как минимум 3 месяца назад я бы не решилась написать эту статью.
Хотела бы поделиться двумя классными практиками, которые больше всего запали в душу.
Техника 1: я читаю вслух с пробкой от бутылки шампанского во рту. Приятного тут мало, но как же это помогает улучшать дикцию. Попробуйте! Прочитайте абзац из книги:
1) без пробки;
2) вместе с пробкой;
3) и после нее. Первое и третье — противоположные результаты.
Совет — используйте именно пробку от шампанского. Пробка от вина слишком большая и неудобная. Проверила на своей челюсти.
Техника 2: техника избавления от страхов — десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR). Метод направлен на преодоление страхов путем «сглаживания» ощущений от негативных воспоминаний. Подробнее изучить ее можно на видео. Плюс этого метода — его можно делать самостоятельно. Просто включите на телефоне ролик, где летающий шарик воспроизводит движения рук специалиста.
Совет — лучше смотреть с ускорением х2, чтобы скорость видео стала приближена к скорости рук профессионала на оффлайн-сеансе.
Конечно, любая практика требует времени и усилий, но полученные результаты того стоят. Да и говорят, что привычка развивается за 21 день. Так почему бы не попробовать?