Найти тему
Яндекс Путешествия

Топ-6 ресторанов Самарканда

Оглавление

Узбекскую кухню можно смело вносить в список достопримечательностей ЮНЕСКО. По городу разбросано множество непритязательных кафе, где можно вкусно и недорого перекусить. Самую вкусную самсу делают на улице Кокандской, после обеда там подают отменный шашлык. Вкусные манты можно найти в заведениях в окрестностях Гур-Эмира.

Osh Markazi (Центр плова)

В каждом узбекском городе свои рецепты приготовления плова. В Самарканде не перемешивают нут с изюмом, выкладывая слоями. Самые аутентичные варианты можно найти в «Центре плова». Но помните — плов открывается утром и за пару часов его быстро съедают.

Порция плова на двоих стоит 28 000 UZS (200 ₽).

Платан

Респектабельное заведение, принадлежащее одноименной гостинице, занимающее исторический особняк в Русском Самарканде. Обслуживают здесь быстрее, чем в других самаркандских ресторанах, в меню большой выбор европейских блюд, а также привычные для узбекской кухни манты, кебабы, и каре ягненка.

Средний чек — 60 000 UZS (440 ₽).

Беш Чинор

Заведение национальной кухни с демократическими ценами и тихим садом на заднем дворе. В меню очень вкусный шашлык, эталонный лагман, большие порции плова и шурпа. Приходить следует голодным.

Средний чек — 25 000 UZS (182 ₽).

Самарканд

Крупный ресторанный комплекс для туристов. Поделён на два тематических зала: на первом этаже стены расписаны фрески, на потолках хрустальные люстры. На втором — оформленный в стиле русской избы интерьер. В обширном меню блюда национальной и европейской кухни.

Средний чек — 40 000 UZS (290 ₽).

Бочка

Бар с крафтовым пивом, один из лучших в городе. Пивную продукцию поставляют сюда с местного узбекско-чешского завода, расположенного в ста метрах от заведения. На закуску можно взять шашлык, колбаски и люля. По вечерам в «Бочке» крутят спортивные трансляции.

Цена за бокал — 5000 (36 ₽) – 11 000 UZS (80 ₽).

Шахноза

«Шахноза» объединяет ресторан узбекской кухни и национальный дом, где можно не только отведать традиционные блюда в домашнем исполнении, но и научиться выпекать самсу, замешивать тесто для тандыра, а также правильно лепить манты и варить шурпу. По запросу вам могут устроить показательное приготовление любого из блюд, провести мастер класс или скрасить вечер выступлением фольклорного ансамбля.

Средний чек — 25 000 UZS (182 ₽).

Узбекские манты лепят особым образом, соединяя уголки теста по диагонали в виде кармашков. Ramón/CC BY-SA 2.0
Узбекские манты лепят особым образом, соединяя уголки теста по диагонали в виде кармашков. Ramón/CC BY-SA 2.0

Полезные материалы по теме:

Когда лучше ехать в Самарканд?

Что привезти из Самарканда в подарок? Гид по узбекским сувенирам

Где остановиться в Самарканде?

Текст: Ольга Яковина для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте с пользой