2 месяца, как я прожил в центре для беженцев. За это время произошло достаточно, с чем можно поделиться. Но основной упор хочется сделать на поведении людей. Разные жизни, культура, язык, отношение к будущему и людям - все это собрано в одном месте.
Миллер Леди хороший человек и друг. Она помогает мне с изучением испанского, а я немного ей с английским. Но она не понимает, почему я хочу иногда побыть один, обижается. Она не видит проблемы и нарушения субординации спросить в лоб социального сотрудника "Вы гей?". Когда я пытаюсь что-то сказать, она буд-то не замечает этого и продолжает говорить. Но есть очень хорошая черта - она заботливая. Думаю, адаптация в Испании пройдет для нее нормально, но круг общения будет из латиноамериканцев.
Слева направо. Паула и Брайан из Венесуэлы. Я знаю лишь, что у них трое детей, они остались с родственниками дома. Историю их переезда я не узнавал. Хорошая пара, Брайан всегда шутит, любит детей, а Паула часто болеет и в переменчивом настроении. Далее сидит Валентина. Она одна, у нее здесь сын 2 годика, зовут Миллер. И не так давно ее тошнило, болел живот и кружилась голова. Когда сделали узи, стало ясно, что она беременна - сюрприз для всех. Ей, конечно, тяжело сейчас. Миллер имеет сложный капризный характер и заниматься его воспитанием в таком положении очень нелегко. Потом идет Хенеси. Она тоже одна и с дочкой, ей около 3 лет, зовут Тани. Хенеси настоящая колумбийка - очень эмоциональная и активная. Порой кажется, что лучше промолчать, чем сказать не то, а то тебя съедят. И замыкает нашу группу Аснарди. Ей здесь очень тяжело. Она имеет болезнь, связанную с приступами эпилепсии. Эти приступы внезапны и частые. Мы все ее поддерживаем. Надеюсь ее прошение рассмотрят в ускоренном порядке, чтоб можно было получать достаточное лечение.
Арабы. Честно признаюсь, нет положительной оценки на счет их. Их язык режет слух, они много берут и много выбрасывают, в плане работы ленивые, в комнатах еда и грязь, порой шумные и пренебрегают отдыхом других, присутствует наглость. С первых дней в центре они ведут себя так, буд-то им обязаны, а не они должны. На испанском они не говорят, держатся своей компанией. Если что-то им не дали или не нравится, то закатывают скандал.
Грузины. Их язык также режет слух. Они ленивые, эмоциональные, могут нагрубить, много едят, держатся тоже своей компанией, в изучении испанского не сильно заинтересованы, немного присутствует негативное отношение к русским.
Африканцы. Почти все приехали с маленькими детьми. Достаточно добрые, спокойные, держаться тоже своей компанией, скромные немного, сильной наглости нет, держат комнаты в чистоте, общительные. улыбчивые.
Марокканцы. Это что-то среднее между арабами и грузинами. Их здесь немного, но как успел заметить, они не общительные и порой неуважительно себя ведут.
Русские. Тимур и Булат (18 и 19 лет) из Уфы. Типичная история про мобилизацию. Они прожили в центре около 5 месяцев и с первых дней не заводили себе друзей, всех избегали. Поскольку они всегда вдвоем, то их уровень испанского не достиг А1. Булат хочет продолжить работать в Испании тату мастером. Возможно у него это получится, если он не будет таким сильно застенчивым. В Испании у них родственник, который им помогает. Думаю в их жизни останется русский язык как приоритетный и работа будет там, где есть русско-говорящие.