106 подписчиков

Взносы в СРО. Часть 2

В прошлой части мы рассмотрели взносы в компенсационный фонд, членский взнос и целевой взнос на нужны Ностроя и Ноприза.

В прошлой части мы рассмотрели взносы в компенсационный фонд, членский взнос и целевой взнос на нужны Ностроя и Ноприза. Итак продолжим рассмотрение следующих взносов:

Вступительный взнос - с этим взносом аналогичная ситуация, как с членским взносом. Разница лишь в том, что он оплачивается один раз, только при вступлении. Его суммы варьируются в среднем от 5000 до 10 000р

Взнос на формирование фонда взаимопомощи. Относительно недавно некоторые СРО начали вводить такие взносы. Они являются ежемесячными и составляют по средним подсчетам около 3000р. Данные взносы вносятся организациями для того, чтобы в случае возникновения финансовых трудностей претендовать, я повторю только ПРЕТЕНДОВАТЬ, на выплату из этого фонда. А требования к компании, чтобы только ПРЕТЕНДОВАТЬ, совсем непростые. Например: состоять в сро не менее 2 лет, представить обязательство об обеспечении исполнения обязательств членов сро по договору займа: залог имущества, превышающий размер поддержки не менее, чем на 30%. И вообще нужно дождаться когда в данном фонде накопится определенная сумма средств, и как правило речь идет о десятках миллионов.

Что здесь хорошего: они не регламентированы законом и не являются обязательными, при чем отказаться от формирования такого фонда очень просто. Необходимо позвонить в сро и попросить прислать заявление об отказе формирования. На нашей практике никому еще в этом не отказывали.

Страхование гражданской ответственности. На основании ст.13. 315 ФЗ п.1 СРО вправе применять следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами в случае причинения вреда при выполнении работ:

1) создание системы личного и (или) коллективного страхования;

2) формирование компенсационного фонда.

На основании ст.60 ГРК РФ причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица в следствии выполнения работ обязывает возместить вред в соответствии с гражданским законодательством и выплату компенсации сверх возмещения вреда.

Предвидя вопрос о необходимости такого страхования, когда в п.2 указано, что имущественная ответственность может обеспечиваться средствами компенсационных фондов, отвечу сразу: не может. Этот метод абсолютно не рабочий. Поэтому отдельное страхование является отличным защитным методом, учитывая небольшие суммы за договоры страхования. В год 3 000р для проектировщиков и изыскателей. При этом страховое покрытие составляет 2 500 000р. Для строителей 5 000р. в год с покрытием в 5 000 000р.

Вопрос о необходимости такого страхования также отпадет после предоставленной статистики от Ностроя по судебным процессам к членам СРО. Сумма удовлетворенных исков без малого составляет 3 млрд.р. При этом это статистика только по судебным процессам от фонда капитального ремонта. Учитывая мизерные суммы на договоры страхования - вопрос их приобретения не должен стоять остро. При этом, если вы вступаете не напрямую в СРО, а через компанию представителя СРО, то страховку вам ещё и в подарок сделают.

Подытожим: мы с вами рассмотрели виды и размеры основных взносов. При этом важно понимать, что все СРО конкурируют между собой за вступающие компании и основным рычагом воздействия является снижение цены за Допуск. Только ленивые СРО сейчас не отменяют требования к вступающим компаниям на оплату целевого и вступительного взносов. Некоторые сро ещё и отменяют оплату членского взноса, например за первый месяц.

Итак, минимальное кол-во взносов при выборе СРО:

  • Взнос в компенсационный фонд
  • Членский взнос
  • Страхование гражданской ответственности (если вступаете сами)

👉 Бесплатная консультация