275 подписчиков

Тартария: Забытое царство

105 прочитали
История Тартарии начинается с древних времен, когда на территории к Востоку от Московии строили города забытые ныне народы.

История Тартарии начинается с древних времен, когда на территории к Востоку от Московии строили города забытые ныне народы. В XIII веке здесь образовалась империя Чингисхана, которая стала одной из самых могущественных государств в мире. В XIV-XVI веках Тартария стала центром торговли и культуры, а также играла важную роль в международной политике. Вопрос лишь в том, что Тартарии никогда не существовало. Сейчас расскажу подробнее.

Первые упоминания о Тартарии

История Тартарии начинается с древних времен, когда на территории к Востоку от Московии строили города забытые ныне народы.-2

Впервые термин «Тартария» упоминается наваррским путешественником Вениамином Тудельским в 1173 году. Взаписках он указал георграфическую местность «тибетская провинция Тартарии в стороне Туркестана и Таншут, на севере Моголистана».

Термин «тартары» без конкретного обозначения использовался в книге о подвигах и победах над сарацинами несторианского царя тартар Давида «Relatio de David», 1221 г.

«Тартары» встречаются у французского хрониста Альберика. Первые упоминания не имели негативного оттенка; их авторы, следуя восточным источникам, связывали монголов с царством пресвитера Иоанна. Этот миф, представлявший монголов в положительном свете, оказывал долговременное влияние на восприятие тартар в Европе.

Первое относительно точное употребление слова «тартары» относится к 1224 году, когда грузинская царица Русудан в письме римскому папе Гонорию III назвала тартарами напавших на Грузию монголов.

Монгольское нашествие и легенда о Тратарии

История Тартарии начинается с древних времен, когда на территории к Востоку от Московии строили города забытые ныне народы.-3

Про тартар писал доминиканский монах и путешественник Юлиан (1238), отправившийся на поиски Великой Венгрии в кипчакские степи и описавший катастрофу монгольского нашествия. Восприятие начало меняться в негативную сторону в 1236—1238 годах с распространением сведений о разрушительных последствиях монгольских завоеваний и радикально изменилось в 1241—1242 годах после того, как монголы опустошили Венгрию и достигли Адриатики.

Неоднократно торговцы, прибывавшие из Европы в Волжскую Булгарию, интересовались, мол, а что там дальше за горизонтом. Им отвечали «татары», но разность произношений и лингвистического восприятия они воспринимали далекие земли за Казанью – некоей «Тартарией».

Понятие «Тартария» как специфическое географическое обозначение предположительно было сконструировано между 1238 и 1242 годами. Примерно в 1241—1242 годах, в связи с монгольским нашествием в Европу, произошло включение в топоним «Татария» названия преисподней (Тартар).

Востоковед XIX века О. Вольф считал, что появление «r» в европейских языках было вызвано влиянием персидских диалектов, в которых «r» мог произноситься или нет. Однако, скорее всего, в силу отсутствия связей между европейскими хронистами и Персией, «Тартария» возникла без внешнего влияния, вследствие исторически обусловленной паронимической аттракции — два фонетически близких и семантически разных слова слились в одно.

Из рассказа английского хрониста Матвея Парижского следует, что первым связал «тартар» с «Тартаром» в 1241 году французский король Людовик IX, в 1244 году провозгласивший крестовый поход против монголов. По версии Матвея, король отвечал на вопрос своей матери, Бланки Кастильской, о возможном вторжении тартар.

Где эта Тартария находится?

История Тартарии начинается с древних времен, когда на территории к Востоку от Московии строили города забытые ныне народы.-4

В качестве terra incognita на ментальных картах европейцев Тартария стала одной из самых известных мифологических стран, наряду с Атлантидой или Землёй пресвитера Иоанна, воображаемых территорий, которые обычно удаляли от центра мировосприятия и помещали на краю обитаемого мира. В качестве географического концепта Тартарию можно сравнивать с позднейшим понятием «Восток» в европейском ориентализме.

Так и закрепилось в европейских хрониках сказание о некоей стране Тартария. О ней слышали от путешественников, но никто ее никогда не видел.

Подобными ошибочными географическими коллизиями полна история. Масса средневековых путешественников, пропивая деньги спонсоров, возвращались из загулов и докладывали своим попечителям сказки про людей высотой с дерево, лохматых от носа до ног снежных человеках и прочего, прочего.

Так, например, в письме к Гийому Овернскому в 1242 году венгерский епископ сообщал, что страна тартар находится «за горами близ реки Эгог», заключая, что это народ Гога и Магога (мифические библейские персонажи).

Или же, вовсе оккультное сказание: «Большой хронике» Матвея Парижского описывается Тартария как место, окружённое «непреодолимой горной преградой»;

...в горах берёт начало река мёртвых — Тартар (Эгог). Река дала название народу Тартарии.

Согласно Матвею, «сатанинское племя» в бесчисленном множестве перешло непреодолимые горы и реку и явилось, чтобы возвестить о конце света, связь с которым для хрониста дополнительно подтверждалась «обнаружением» загробной реки.

Однако, в наше время доступной информации остается не мало сторонников теории о подложной истории человечества и передаются из уст в уста сказания об истинном положении дел и существовании некогда могущественного протогосударства. С каждым новым слушателем легенда о Тартарии обрастает все новыми и удивительными подробностями.

История Тартарии начинается с древних времен, когда на территории к Востоку от Московии строили города забытые ныне народы.-5

Подписывайся, я расскажу тебе что же случилось по мнению историков с Великой Тартарией и почему от могущественного государства в наши дни не сохранились никакие реликвии.

В следующем посте поговорим о хронологии событий, династии тартарских царств и Сказании о Тартарии.