Найти в Дзене
Нескучная классика

Давайте проверим, насколько богат ваш словарный запас: узнаем значение необычных слов из произведений русской классики (Часть 4)

Все тесты на моем канале можно разделить на две категории: образовательные и развлекательные. В своей голове я делю их на простые и сложные. Обычно самые простые тесты для вас требуют от меня больше сил, чем сложные. Со сложными тестами все достаточно просто: достаешь папки из ящика, находишь интересную информацию и создаешь вопрос. А легкие тесты требуют хорошего знания материала. Нужно тратить дополнительное время на поиск информации, перечитывать или читать произведения, делать заметки… Работа с некоторыми форматами занимает порой более 12 часов. А есть и третья категория. Это непростые тесты, которые так же непросто составлять.

Данный формат является для меня одним из самых непростых. Я трачу много времени на подготовку вопросов. Но его важность для меня неоспорима. Вместе с вами я узнаю что-то новое.

ПИМОНЕНКО Николай - Сенокос
ПИМОНЕНКО Николай - Сенокос

1. «Это жуир в полном смысле слова, несмотря на свои пятьдесят лет, жуир, который и прежде не отступал и долго еще не отступит ни перед какой попойкой, ни перед каким объедением».

Что значит слово «жуир» («Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина)

2. «…оно было все окинуто тенью, и чуть-чуть мелькали в черной глубине его: бежавшая узкая дорожка, обрушенные перилы, пошатнувшаяся беседка, дуплистый дряхлый ствол ивы, седой чапыжник, густой щетиною вытыкавший из-за ивы иссохшие от страшный глушины…»

Что значит слово «чапыжник»? («Мертвые души» Н.В. Гоголя)

3. «Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас».

Что такое «цикада»? («Дама с собачкой» А.П. Чехова)

4. «Юхванка долго улыбался, переминался, и только тогда, когда Нехлюдов сердито крикнул: «Ну! что ж ты?» - бросился под навес, принес оброть и стал гоняться за лошадью, пугая ее и подходя сзади, а не спереди».

Что значит слово «оброть»? («Утро помещика» Л.Н. Толстого)

5. «Если у тебя еще хоть один только раз в твоем благородном доме произойдет скандал, так я тебя самое на цугундер, как в высоком слоге говориться».

Что значит выражение «на цугундер»? («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского)

6. «Старуха сердилась, она громко хохотала. И вот вижу, бежит опять вприпрыжку моя ундина: поравнявшись со мной, она остановилась и пристально посмотрела мне в глаза, как будто удивленная моим присутствием; потом небрежно и тихо пошла к пристани…»

Что значит слово «ундина»? («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова)

7. «Делать нечего, согласился волк отпустить косого в побывку, но с тем, чтобы как раз к сроку оборотил. А невестина брата аманатом у себя оставил».

Что значит слово «аманат»? («Самоотверженный заяц» М.Е. Салтыкова-Щедрина)

8. «Дом, конечно, в русском дачном стиле и очень запущенный, - хозяева были люди обедневшие, - за домом некоторое подобие сада, за садом не то озеро, не то болото, заросшее кугой и кувшинками, и неизбежная плоскодонка возле такого берега».

Что значит слово «плоскодонка»? («Руся» И.А. Бунина)

9. «И теперь вам не скажу, все это было во сне или не во сне, но только я потом еще долго спал и, наконец, просыпаюсь и вижу: утро, совсем светло, и оный старец, хозяин наш, анахорит, сидит и свайкою лыковой лапток на коленях ковыряет».

Что значит слово «свайка»? («Запечатленный ангел» Н.С. Лескова)

10. «На столе валялся чехол от двустволки и ягдташ с истрепанными зелеными шелковыми махрами».

Что значит слово «махры»? («Тихий Дон» М.А. Шолохова)