Как-то в начале 89-го (зимой точно), мне один товарищ (нам по 10-11 лет было) рассказывал, мол ходил в кино, "Иглу" смотрел. Расписывал какой хороший фильм, а главное какая там песня классная в конце. Напел мне её. И, говорит, классное самое в песне, это когда там в припеве поётся "наа рукаавее". Мне даже самому понравилось, как он тогда это напевал). Захотелось сходить на фильм, но его уже не показывали (он на последнем сеансе оказывается был)). Магнитофона своего тогда не было, возможности послушать не представлялось.
Вопреки мнению, что в то время КИНО из каждого утюга играло, наверное не скажу такого. Играло конечно, но не так как пишут, заиграло потом, но об этом чуть позже. Вот Modern Talking и Ласковый Май — это да. У этих я и без магнитофона знал многие песни, на катке помню по кругу только их и гоняли)). Сейчас уже не помню в деталях, но именно с катка, наверное, и слышал я уже в то время песни группа Кино: "Группа крови, Закрой дверь, В наших глазах". Как-то без фанатизма всё это происходило тогда, эпизодически (магнитофона же не было своего). Но помню, случай в автобусе, возвращались с того же катка, автобус битком "скотовоз". Кто то про Цоя упомянул, на что какой то уже более старший подросток, к тому же не особо трезвый, резко высказал: "...да твоему Цою "..уй" на концерте в Горьком отрезали" (Нижний Новгород...кстати сейчас известно, что Цой в Горьком и не был никогда, во всяком случае с концертами). Я хоть и не был тогда любителем его творчества, помню оскорбился таким высказыванием, хотелось даже ответить по жестче мудрецу, но, лет пять или даже больше разницы в возрасте между нами намекнули мне, что этого лучше не делать). Да, уж, кого кого, а гопоты хватало в те годы везде).
Ещё в то время (начало 1989) помню мания была на всяких видеогероев: Брюс Ли, Сталоне, Шварц и т.п. Открылся тогда в городе Арзамас-16, в магазине "Народные промыслы" отдел, где продавались плакаты/фото, значки всех этих знаменитостей, музыкантов, и вот там на плакатах я увидел, кто такой Виктор Цой. Сейчас в сети часто попадаются кадры, те что тогда по рублю/полтиннику продавались, вспоминаю сразу магазин тот и то время)).
Далее, через год, в августе 90-го, мы с Мамой поехали в Ленинград по путёвке, на неделю (7.08-14.08). Помню, как по приезду на Московский вокзал, ожидая встречающего нашу группу туристов, слушал двух ребят (не особо кстати трезвых), играющих на гитаре "Ob-La-Di, Ob-La-Da". Акустика была хорошая, голоса разливались очень сильно от стен/крыши, пели отлично. Сейчас вспомнить - Курт Кобейн прям. Я когда Нирвану в 1993 году услышал, как то сразу вспомнил тех ребят с вокзала, по подаче (но, едва ли тогда, в 90-м, кто слышал в СССР про Кобейна, когда не подошло ещё даже время надписей настенных типа "ЦОЙ-ЖИВ!"). Помню свитер зелёный был у одного, гитара обычная, ничего такого сверхъестественного, но что-то меня тогда впечатлили сильно они. Наверное, первый раз я неформалов поющих, уличных услышал и сразу в хорошем качестве (в Арзамасе-16 на проспектах не пели), какой-то драйв я от них тогда прочувствовал, который до этого был неизвестен мне. Далее через песню-две подошла милиция к ребятам и закончила концерт. Помню сильно огорчило меня это - "как так, пели же хорошо..."
Далее, погуляв по Ленинграду неделю, мы поехали домой. И тут...началось. По приезду домой (Было 15 августа) начался тот самый шум по ТВ, радио, в газетах, на стенах/заборах.... Каждый знакомый, по-моему, тогда считал необходимым сообщить о случившемся. Фраза недели была "ты слышал...?" Даже бабушка моя, приехавшая в те дни из Москвы, с тем же вопросом ко мне сразу. Я мол вчера сидела на Казанском, весь день телевизор об этом говорил... Помню даже напрягать уже это меня стало. Я хоть и не был тогда поклонником, всё же с тревогой эту новость принял, чувствовал масштаб случившегося, но постоянные эти вопросы/сообщения... быть может не тронутый ещё мозг жёлтыми газетами и появившимися гораздо позже тв-каналами НТВ, ТНТ и т.п. инстинктивно начал отторгать излишки информации).
Кстати, тему про "9 дней", узнал именно тогда. Помню на стене надпись увидел "В. Цою 9 дней" и не понимал, что это значит "9 дней", в смысле не понимал почему не писали до этого, например, 8, 7 и т.п. Но объяснение пришло довольно быстро, рассказали). Чуть позже, надписи 40 дней уже не были открытием, скорее были ожидаемы). Где их тогда только не было! Кстати, приехав на днях в отпуск в родной Саров (Арзамас-16), неожиданно обнаружил сохранившийся артефакт из того времени, который я увидел тогда, в 1990-м, проезжая мимо на автобусе по маршруту "1А", правда уже сильно заросший деревьями и несколько подправленный эпохой нынешней). На фото ниже прилагаю, попробуйте найти его в Сарове!)
Далее начался учебный год, и помню как-то сразу почти, мы с классом поехали на выходные в местный пионерлагерь "Гайдар". В автобусе включили магнитофон, на котором играл альбом "Звезда по имени солнце", слушая который я как-то поймал те же ощущения, что были при прослушивании тех ребят, с вокзала в Ленинграде. Вот, наверное, с этого момента, с автобуса в "Гайдар", в сентябре 90-го я и начал серьёзно интересоваться творчеством группы КИНО. Скажем так - заворожило. Помню через неделю по ТВ анонсировали показ концерта памяти, что в Ленинграде на 40 дней был, смотрел до полуночи, не спал. Помню, как однажды включил "До 16 и старше", а там "Пачка сигарет" уже доигрывает, как на след день после третьего урока побежал домой на повтор, чтоб посмотреть пропущенное вчера и как возвращаясь, опоздав на следующий урок, решил его просто прогулять)). Ну, а что уж говорить, о тех эмоциях, когда показывали "Последний концерт", про ожидание выхода "Чёрного альбома"... В общем началась "Киномания", везде, у всех и у меня).
Ну а дальше, шло время, потом случилось знакомство с AC/DC, с гитарой, ... Это хоть и продолжение, но уже немного другая история). Одно точно могу сказать, песни с Московского вокзала в Ленинграде и автобус в "Гайдар" определённо стали судьбоносными для меня! Спасибо тебе, Виктор Цой!