577 подписчиков

Чипирование: вопросы ветеринару

527 прочитали

Чипирование — быстрый и безопасный способ получить возможность путешествовать вместе с котом или собакой за границу. Кроме того, это гарант на случай пропажи любимца: наличие зарегистрированного микрочипа значительно повышает шансы вернуть питомца домой целым и невредимым. Однако у владельцев могут возникнуть закономерные опасения: не будет ли животному больно? не опасна ли процедура для здоровья? есть ли риски отторжения чипа?

На все вопросы о безопасности чипов и процедуре чипирования отвечает ветеринарный врач-эксперт сети «Зоозавр» Виктория Киндеева.

Чипирование — быстрый и безопасный способ получить возможность путешествовать вместе с котом или собакой за границу.

Как выглядит чип?

Микрочип и шприц для его введения
Микрочип и шприц для его введения

Микрочип — это капсула размером с рисовое зерно: 2 миллиметра в диаметре и 12 в длину. Капсула настолько маленькая, что её невозможно нащупать под кожей.

В эту миниатюрную капсулу помещаются блок питания и антенна. Эти компоненты нужны, чтобы записать в памяти чипа уникальный идентификационный номер питомца. По этому номеру, который вбивают в специальную базу данных, можно узнать информацию о владельце и питомце.

Батареек внутри капсулы нет — чип активируется сканером, который наводят на место инъекции, а затем радиоволны, испускаемые сканером, активируют чип. Чип передаёт идентификационный номер на сканер, и номер отображается на экране.

Капсула помещена в одноразовый шприц, с помощью которого чип вводят под кожу. Иголка у этого шприца чуть больше, чем те, которые используются для обычных инъекций.

Капсула и чип должны обязательно храниться в стерильной упаковке, которую ветеринар вскрывает непосредственно перед процедурой.

Может ли владелец сам поставить чип или нужен ветеринар?

Установить чип может только ветеринар: специалист знает точную область, в которую должен попасть чип, и правильный угол для введения иглы под кожу. Если владелец попробует самостоятельно установить чип, то может нанести вред здоровью питомца.

И второй важный момент: только у ветеринара есть доступ к базе данных, в которую заносится информация о питомце и владельце.

Как микрочип помогает вернуть потерянного питомца владельцу?

Если бродячего кота или собаку доставляют в приют или ветеринарную клинику, первое, что там делают, — сканируют животное на наличие микрочипа. Если микрочип есть, то специалисты забивают идентификационный номер в базу данных, где видят информацию о питомце и владельце.

💡 В базе указана порода, кличка, возраст и окрас животного, а также имя владельца, его адрес и контактный телефон.

Если информация точная, владельца быстро находят.

Обычные прохожие могут просканировать чип у потерявшегося животного с помощью смартфона?

Сканер для считывания чипа
Сканер для считывания чипа

Для чтения чипа необходим специальный сканер, который есть в ветеринарных клиниках и приютах. Сканер испускает радиоволны на частоте 134,2 кГц, который активируют и считывает микрочип.

Пока программ для телефона, которые позволили бы сканировать чип любому прохожему, ещё не придумали.

В какую базу данных вносятся данные питомца и владельца?

Есть несколько российских баз с информацией о чипированных питомцах, и есть большая международная база.

Внести данные напрямую в международную базу из России не получится, поэтому специалисты пользуются крупной российской базой — Аnimal-ID. У этой базы есть международный просмотр, то есть, если ветеринар зафиксирует животное в Animal-ID и владелец с питомцем соберётся заграницу, то чип позволит идентифицировать животное в другой стране.

База Animal-ID
База Animal-ID

На чип есть гарантия? Он не сломается в самый неудачный момент?

Производитель даёт на чип пожизненную гарантию. Если чип по какой-то причине сломается — сканер не сможет его считать или выдаст ошибку — то производитель выдаст такой же бесплатно. В таком случае потребуется только повторно заплатить за процедуру введения капсулы.

Однако поломка чипа маловероятна: чип действительно «микро», он не мешает животному, его невозможно нащупать и случайно сломать.

Чип достаточно установить один раз, и он прослужит на протяжении всей жизни животного.

Российский чип признают в других странах?

Чип должен соответствовать стандарту ISO — документу, разработанному Международной организацией по стандартизации. Это единый свод требований к чипам, и составлялся он в Европе.

На территории Российской Федерации пока нет законодательства, которое устанавливало бы обязательные требования к чипированию животных: чипировать или не чипировать питомца — решение владельца. Другие страны требуют наличие чипа: по их законодательству каждое животное должно быть чипировано, чтобы его можно было идентифицировать, и привлечь к ответственности владельцев, потерявших или выбросивших питомца.

Мы берём за основу в отношении чипирования европейское законодательство, и следим за тем, чтобы чип соответствовал стандарту ISO.

Соответствие стандарту ISO заявлено на упаковке чипа
Соответствие стандарту ISO заявлено на упаковке чипа

Какие документы нужны питомцу при пересечении границы?

Главный документ любого питомца — ветеринарный паспорт. Обычно его заводят сразу с появлением питомца. И, нет, это не свидетельства о родословной, которые есть только у породистых животных. В ветпаспорте должна быть фотография питомца, имя и контактные данные владельца, отметки о ежегодной вакцинации, обработке от гельминтов, стерилизации — и чипировании.

Подтверждение чипирования имеет право выдать ветклиника. Отметки о чипировании будут в двух документах: ветпаспорте и сертификате. В ветпаспорт вклеят штрихкод с индивидуальным номером питомца, подтверждающим наличие чипа. Также владельцу выдадут двуязычный сертификат, в котором тоже будет штрихкод.

На таможне проверят наличие штрихкода, сканировать не будут.

Двуязычный сертификат о чипировании
Двуязычный сертификат о чипировании

Помимо ветпаспорта может потребоваться справка о состоянии здоровья, которую имеет право выдавать только государственная клиника.

Животному не будет больно при чипировании?

Чип очень маленький и вводится ветеринаром под правильным углом и в правильное место. Иглу вводят в зону под лопатки, в пустое пространство, из которого чип не может мигрировать в ткани.

По ощущениям это сравнимо с обычной инъекцией, несмотря на то, что иголка чуть больше. Занимает установка чипа меньше минуты: с момента снятия защитного колпачка и до момента вытаскивания иглы пройдёт максимум 30 секунд.

Чтобы животное не беспокоилось, ветеринар может порекомендовать взять питомца на руки или, если владельцу и животному так удобнее, поставить на стол. Если собака или кошка ведут себя очень беспокойно, специалист порекомендует зафиксировать питомца в специальной тканевой сумке, чтобы тот не покалечил себя и позволил безопасно провести процедуру.

Для чипирования понадобится анестезия?

Анестезия или другие успокаивающие процедуры для чипирования не понадобятся. Укол будет не больнее обычной прививки.

Можно совместить введение чипа с операцией, например, со стерилизацией?

В один день с хирургической операцией лучше не проводить чипирование. Основные риски связаны с тем, что животное под наркозом и находится в неподходящем анатомическом положении — лёжа: врач может неверно определить место для инъекции и чип не попадёт в необходимую полость.

Рекомендуется вводить чип за три дня до операции или после окончания реабилитационного периода, когда животное полностью отойдёт от наркоза и сможет самостоятельно передвигаться.

Чип не опасен для здоровья питомца? Он не вызовет рак?

Чип не представляет опасности для здоровья животного и не вызывает рак.  При введении чипа протыкается кожа и кожные покровы, как при обычном взятии крови. Воздействие — минимальное.

Вводится чип в пустую область, где не проходят опасные ткани, что исключает возможность травматизации.

Чип может мигрировать — это не опасно?

Даже если чип мигрирует, то пройдёт через жиры — это мягкая и эластичная ткань, меняющаяся на протяжении всей жизни питомца. Когда питомец полнеет или худеет, то жир мигрирует в свободных от органов полостях, а вместе с жиром может перемещаться и чип, попавший в жировую складку. Бывает, что ветеринар обнаруживает чип через 5–10 лет после введения где-то в области хвоста питомца. Никакой опасности такое перемещение чипа для животного не представляет.

Пройти глубже в ткани или порвать ткани капсуле не под силу — для этого она слишком маленькая и гладкая.

Чип может не прижиться?

Единственное, что может пойти не так — у животного возникнет аллергическая реакция. Сама капсула сделана из материала, который никак не вредит организму и не вызывает интоксикацию у животных.

Однако все животные разные, у питомца может быть индивидуальная непереносимость каких-то компонентов. Проявится это в виде аллергии на месте инъекции. Вскрывать ткани и доставать чип при это не нужно — ветеринар выпишет курс препаратов, организм постепенно примет капсулу и аллергическая реакция пройдёт.

Чип приживается в течение трёх суток: если в этот период у животного не возникло никакой реакции, то можно считать, что чип успешно прижился.

💡 В случае возникновения каких-либо признаков, которые раньше не появлялись у животного, необходимо связаться с клиникой — ветеринар поддерживает связь с владельцем после процедуры и сразу проконсультирует.

Что нельзя делать до/после процедуры чипирования?

После чипирования рекомендуется воздержаться от грумерских процедур в течение трёх дней: не расчёсывать и не купать питомца.

В отношении чипирования также есть строгие правила по вакцинации: прививку можно ставить либо за 21 день до, либо через 21 день после чипирования.

💡 Перед пересечением границы лучше сначала чипировать питомца — затем, по прошествии 21 дня, вакцинировать.

Если животное проходит лечение, можно проводить чипирование?

Если животное проходит курс лечения рекомендуется заранее провести консультацию с ветеринаром. Врач посмотрит на состояние питомца и изучит его историю болезни: если состояние хорошее, то чип будет совместим с препаратами.

С какого возраста можно чипировать питомца?

Для чипирования есть возрастные ограничения: процедура проводится через 21 день после первой вакцины против бешенства. Прививку от бешенства разрешено ставить с трёх месяцев, таким образом, ставить чип можно четырёхмесячному щенку или котёнку.

Как обновить данные в базе чипирования, если владелец переехал или сменил номер телефона?

Необходимо обратиться в клинику, где проводилось чипирование, и запросить смену данных. Это бесплатно.

Другой возможный вариант — отправить письмо на почту техподдержки базы данных Animal-ID, они рассмотрят запрос и направят ответное письмо, о том, что обновили данные.

Чип можно извлечь?

Если владелец захочет целенаправленно достать чип из животного, такую процедуру возможно провести. Потребуется хирургическое вмешательство и общий наркоз. При этом важно понимать, что врач не сможет быстро достать чип при помощи небольшого надреза, потребуется вскрыть всю полость, где находится капсула. А если чип мигрировал из зоны под лопатками, то потребуется сложная операция: например, если чип находится в области желудка, необходимо проследить, чтобы во время операции не был затронут желудок и не повреждены органы.

По чипу смогут отследить местоположение животного?

Чипы, доступные сейчас в России, не имеют поддержки GPS: по ним нельзя отследить перемещения или местоположение питомца. Чипы с функцией трекера можно приобрести в других странах: такой чип чуть больше обычного за счёт встроенных сим-карты и аккумулятора и дороже. При желании, можно поставить его в дополнение к уже имеющемуся чипу.

💡 Питомцу можно поставить два чипа — они никак друг другу не помешают — один будет поддерживать GPS, а другой хранить индивидуальный номер для базы.

В итоге, как проводится процедура?

Ветеринар введёт питомцу микрочип, процедура займёт несколько минут. После введения микрочипа врач внесёт индивидуальные данные питомца и владельца в базу данных и выдаст двуязычный сертификат — вы сможете беспрепятственно пересекать границу вместе с любимцем. А в случае пропажи питомца, наличие зарегистрированного микрочипа значительно повысит шансы вернуть любимца.