Фильм, который меня сломал…
Информация о фильме противоречила содержанию трейлеров. После выхода фильма я столкнулась с новой проблемой.
Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.
Ужин в кругу друзей пробудил у молодого художника Энтони интерес к истории района Кабрини-Грин и его тайнам. Во время своего исследования Энтони встречает местного жителя, который рассказывает ему легенду о Кэндимене. Воодушевившись, Энтони создаёт экспонат для выставки и запускает серию убийств.
Ещё до выхода фильма мне до неприличия понравилась визуализация легенды. Даже при том условии, что она была не той, которую мы знаем из оригинального фильма. Здесь легенда не одна, и каждая, которую мы видим, мгновенно приковывает мой взгляд. Вдохновением послужили работы художницы Кары Уокер, и не могу припомнить ничего подобного в других фильмах. Возможно, есть какие-нибудь элементарные примеры, но меня это настолько привлекло, что не хочется рыться в памяти.
Художественный критик негативно высказалась насчёт работы Энтони, но у меня она вызывает неоднозначные чувства. Сквозь его работу мы будто вновь попадаем в район, в котором соблюдали молчание, вызванное страхом. Напомню, что в фильме 1992 года Хелен проникла в квартиру через дыру в стене, которая скрывалась за шкафчиком с зеркальной дверцей. Экспонат Энтони говорит лучше его создателя, от чего возникает ощущение эксплуатации данного элемента.
Первое парное убийство в фильме выглядят шикарно за счёт того, что мы не видим Кэндимена, а лишь его отражение. Однако, насладившись увиденным, начинаешь замечать недостатки такого решения. Вся эта игра в прятки в зеркальных поверхностях невольно начинает напоминать фильм Александра Ажа. Я говорю про фильм «Зеркала» 2008 года. Вот только убивает здесь не твоё искажённое отражение. Кто из вас проводил такое сравнение?
Фильм заимствует элементы из оригинала, но это не идёт ему на пользу. В заброшенной квартире Хелен находила горстку леденцов, из которых создали новую легенду. Теперь Кэндимен представляет собой целый «рой проклятых душ». Такое нововведение дурманит, и я становлюсь не способна внятно излагать свои мысли. Когда я с гневом рассказывала об этом своим друзьям, то им приходилось переспрашивать меня о происходящем. Самого же Энтони превратили в мальчика, который выжил. Да и вернулся он лишь для того, чтобы умереть.
Хотелось бы похвалить композитора, но меня всё не покидает ощущение схожести с музыкой Mr.Oizo. Ритм музыки перебрасывает меня в сюрреалистичные миры музыканта, у которых свой особый стиль. Если вы позабыли про Mr.Oizo и его жёлтого плюшевого друга, то для вашего понимания скажу, что люблю обгонять людей на улицах и в метро под его музыку. Такой динамики слишком много для хоррора. Музыкальное вступление и его ассоциация напрочь убили последующее звуковое сопровождение в фильме. К слову, шуба нового Кэндимена напоминает распотрошённое тело игрушки французского музыканта.
Гримом для «Кэндимена» занимался Энтони Косар со своей командой, и я очень недовольна их работой. Края накладок выглядят безупречно, и я не сомневаюсь в мастерстве Энтони, но мне хочется отвесить ему тумаков за внешний вид героя в конце фильма. Я прекрасно понимаю, что зона поражения постепенно разрастается по телу, сила Кэндимена возрастает, а воля самого героя ослабевает. Проклятые души отправили на миссию смертника, дабы получить контроль над разумом художника. Но шутки в сторону. Когда перевоплощение завершено, то внешний вид персонажа больше говорит о том, что из его плоти выбралась куча опарышей. Работа выглядит ленивой и сможет вызвать дрожь лишь у тех, кто страдает трипофобией. Я знакома со многими другими работами Энтони и считаю, что он способен на большее.
Совсем забыла упомянуть о том, что у главного героя есть дама сердца, но это не добавляет фильму романтики. Я не верю в их отношения, а её воспоминания об отце только перегружают сюжет и сбивают с толку. Её присутствие необходимо в сюжете лишь для того, чтобы она стала посланникам очередной легенды о Кэндимене, коих и так уже немало.
К плюсам можно отнести красивую картинку. Фильм наполнен различными кадрами, которые радуют глаз. Насыщенные цвета серых будней добавляют контраста с внутренним миром самого художника, который отражает его мастерская. В ней будто чувствуется маслянистая тягучесть красок. Она источает чувство отчаяния и отсылает к некогда знакомой атмосфере. Однако это немногое приятное уничтожает сюжет.
В какой-то момент я решила попробовать оправдать происходящее, но у меня ничего не вышло. Создатели уничтожили личность Кэндимена и превратили его в образ, за которым скрывается множество лиц. Если это целый рой, то почему ни Хелен, ни Филип Пёрсел докопались до этой правды? В полюбившейся мне легенде и фильме была очевидна тема расизма, но, видимо, этого было недостаточно. Одну из самых мрачных, но романтических историй опустили до примитивной демонстрации расовой дискриминации. Если раньше хотелось пять раз произнести запретное имя, чтобы стать жертвой романтической трагедии, то сейчас возникает желание стать жертвой суицида во время просмотра.