Сергей Глазьев объяснил, как сделать Россию неуязвимой перед санкциями Запада. По его мнению, наша финансовая независимость в торговле с другими странами во многом зависит от ЦБ.
Главная на сегодня проблема в торговле с восточными партнёрами - это подверженность банков санкциям, заявил академик РАН Сергей Глазьев в программе "Царьград. Главное" на полях ПМЭФ-2023.
Он пояснил, что все иностранные финансовые учреждения, через которые осуществляются международные расчёты, боятся вторичных санкций. Яркий пример - страны АСЕАН.
Мы могли бы в 10 раз увеличить торговлю, если бы они принимали нашу валюту, работали с нашими банками, пользовались нашими страховыми компаниями. Но для них всё это в диковинку. Тут требуется время,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Если же использовать традиционные платёжные технологии, проводить расчёты через банки, то всё равно как только появляются транзакции в долларах или евро, это сразу становится поводом остановить операцию.
И, кроме того, все банки под очень большим надзором. Даже если мы работаем в национальных валютах, они всё равно готовят международную отчетность по борьбе с отмыванием денег, и американцы всё это видят. А переход на блокчейн и использование цифровых валют сделают нас практически неуязвимыми в отношении возможности платежей и расчётов,
- заметил эксперт.
Он добавил, что страны АСЕАН менее самостоятельны с точки зрения платёжно-финансовых технологий, они привыкли работать в долларах, поэтому переход на национальные валюты требует времени для адаптации:
Но я думаю, что это очень скоро произойдёт. Особенно если наш Центральный банк всё-таки развернёт проект цифрового рубля в сторону внешней торговли и инвестиций, а не только депозитов.