Разбор питания переболевшего друга🐕

136 прочитали
Пишу исходя из знаний, наблюдений и мизерного опыта. По этому, решать только вам, прислушиваться или делать по своему😉!
Пишу исходя из знаний, наблюдений и мизерного опыта. По этому, решать только вам, прислушиваться или делать по своему😉! 1.

1. Не спешите после болезни давать много — это большая нагрузка на пищеварительный тракт, который работает сейчас в слабом режиме. Давать стоит совсем по чуть-чуть, но часто, постепенно увеличивая время.

2. Не спешите разнообразить питание. К каждому продукту организм должен адаптироваться. Начинать надо с диетических мягких продуктов.

Кормить около 2 недель гастро-консервами (если собака до этого находилась на сухом корме), а потом постепенно переводить на сухой гастро-корм (еще 2 недели), и только потом уже на свой корм (которым кормили ранее). И то не факт, что собака сможет его усваивать без последствий: может, придется вернуться на гастро-корм и кормить им собаку всю жизнь, как сказал ветврач. Добавлять какие-то витамины и лакто/бифидобактерии в специализированный корм не стоит.

Корма долгое время должны быть влажными или смоченными водой

Если собака находилась на видотипичном кормлении, начните с варёного мяса индейки или кролика, прокрученного через мясорубку. Добавляйте раз в день бифидобактерии (они не помешают, даже если вам кажется, как и мне😁, что пользы от них мало). Данная таблеточка быстро проходит путь через двенадцатиперстную кишку (практически никак не влияя на нее, этот самый проблемный орган после данной болезни). Но всё же я бы не отказывалась от данного препарата, т. к. при восстановлении микрофлоры всего ЖКТ улучшается и иммунитет... Это неразрывная и взаимосвязанная цепочка. Используйте для двенадцатиперстной кишки и тонкого отдела кишечника "Ветом-4" (это мощнейший пробиотик). А если есть возможность подавать курсом каждый из "Ветомов" — это будет просто отличная идея.

А в холодильнике на всякий случай всегда держите "Ветом-1" (при расстройствах кишечника), особенно если у вас в доме щенки.

Постепенно переходим на варёное мясо, измельчëнное ножом; потом будет сырое, но всё тот же вид мяса. Когда будете включать сырое, можно добавлять по чуть-чуть супчик "Моро" и со временем добавлять по одному новому продукту в пропорциях 3:1 в течение недели (или более, в зависимости от состояния самой собаки и ее стула).

Не спешите экспериментировать, как я😅! И не давайте вперемешку варёное с сырым, а только в отдельное кормление.

3. Не спешите давать кисломолочные продукты и творог, как некоторые советуют. Скорее всего вы только опять послабите желудок собаке.

Меня предупреждал ветврач и просил в течение месяца вообще эти продукты не давать. Но мне же поскорее хотелось восполнить организм моей крохи разные витамины и минералы... помните, говорила выше 👆🤪

Я не буду здесь подробно разбирать рацион кормления собак на невидотипичном кормлении (искусственном, назовём его так), т. к. зачастую такие собаки всю жизнь после энтерита живут на поддерживающих кормах и порой только меняют его марку, т. к. особых улучшений не видят. У некоторых ко всему остальному добавляются и другие проблемы, как, например, аллергии, одышка, сердечная недостаточность🤦‍♀️...

Хотя со стороны часто кажется, что так проще и там в корме всё сбалансированно, добавлять и выдумывать что-то уже не нужно.
G отдыхает на конюшне
G отдыхает на конюшне

Если у кого-то был свой опыт восстановления собаки после парвовирусного энтерита или других заболеваний — напишите пожалуйста, хотя бы кратко (поверхностно)! Буду очень благодарна🤗🌹!