Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

Волонтерам Казахстана нужно госстрахование

   © Sputnik / Владислав Воднев
© Sputnik / Владислав Воднев

Волонтерам Казахстана нужно государственное страхование. Такое заявление сделала руководитель Национальной волонтерской сети Вера Ким.

Волонтерам Казахстана нужно государственное страхование. Такое заявление сделала руководитель Национальной волонтерской сети Вера Ким.

По ее словам, участились случаи крупных ЧП в Казахстане и в братских странах, где нужна помощь волонтеров, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мы оказываем помощь и нашим братским странам. Вот в этом направлении хотелось бы защитить со стороны государства наших волонтеров – тех, кто участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы хотели бы получить именно для таких волонтеров государственное страхование", - сказала Ким.

При этом она отмечает, что это не должны быть стихийные волонтеры, а специально подготовленные люди.

"Сейчас наши волонтеры с министерством по ЧС проходят обучение, практику и сдают экзамены. Только после того, как они получают сертификат, они могли бы стать одними из тех, кто будет получать государственную страховку", - добавила руководитель Национальной сети волонтеров Казахстана.

Она привела в пример Россию, где предусмотрен отдельный закон по волонтерам.

"Я была депутатом 7-го созыва, тогда мы предложили эту инициативу. Но, к сожалению, не были готовы ее отстоять. Было сложно посчитать всех волонтеров, так как нужно было заложить конкретную сумму денег. Вот, к примеру, у наших ближайших соседей в Российской Федерации не отдельный пункт в законе о волонтерской деятельности, а у них есть отдельный закон по страхованию волонтеров. Я считаю, что это положительный пример для Казахстана", - подчеркнула она.

То, что казахстанским волонтерам не помешала бы государственная страховка, говорит и волонтер добровольно-поискового отряда VITA из Павлодара Венера Смагулова.

"Да, государственная страховка не помешала бы, так как мы часто проводим поиски пропавших людей на воде, в степи. Конечно, мы не ходим по одному, у нас есть рации, телефоны, но тем не менее есть риски для жизни", - поделилась своим мнением Смагулова.

Она также рассказала о трагическом случае, когда волонтеры нашли пропавшего мальчика мертвым.

"Нам поступило сообщение, что пропал ребенок. Дали ориентировки. Мы приступили к поискам, была надежда, что он живой. Позже оказалась, что мальчик 12 лет по имени Ваня пошел купаться с друзьями и утонул. Дети боялись сказать родителям, и только поздним вечером признались. Мы начали поиски на воде, они длились двое суток. Когда ранним утром в очередной раз выехали на поиски, мы нашли тело Вани", - поделилась воспоминанием, еле сдерживая слезы, волонтер.

По ее словам, эмоционально это очень тяжело.

"Но когда ты все же находишь пропавших, особенно живыми, то тогда наполняешься", - говорит Венера Смагулова.

Отметим, что для желающих пройти обучение и участвовать в ликвидации последствий ЧС нужно пройти несколько этапов.

"Будут смотреть ваш потенциал, возраст, психоэмоциональное состояние, навыки. Только после этого каждый из волонтеров будет распределяться", - сказала Вера Ким.

Напомним, в Астане проходит Международный форум волонтеров. В нем принимают участие 40 спикеров из 34 стран мира.

В общей сложности форум соберет свыше 400 человек, среди них 140 представителей международных организаций и иностранных участников.