Всем привет! Тема прикорма будет актуальна всегда, любая мама сталкивается с этим и каждый раз возникает много вопросов. Тимур у нас первый ребенок, до его рождения о прикорме я только знала, что есть такие чудо баночки, особенно вкусные фруктовые, мы и сами не прочь их съесть. Оказывается все намного сложнее.
На меня вмиг посыпались рекомендации от опытных мам:
- Главное не начинай прикорм с фруктовых пюре.
- Раньше шести месяцев нельзя вводить прикорм.
- Делай только сама пюре, в магазине баночки не покупай, там одна химия.
- Кусочки только с года.
Слушать врачей и подруг хорошо, но еще лучше разобраться самой. Начнем с самого главного, существует несколько видов прикорма.
Педиатрический.
Данный вид прикорма классический, его рекомендуют врачи.
Эта схема основана на постепенном введении в рацион ребенка продуктов, удовлетворяющих растущие потребности ребенка. Кроме того, рекомендуется плавное изменение степени измельчения продуктов от полужидкой к пюреобразной, а затем к полутвердой консистенции. К концу первого года жизни рацион включает практически все группы продуктов, которые входят в меню детей старшего возраста и взрослых.
В данной таблице содержится схема введения прикорма с рекомендациями Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ.
Педиатрический прикорм предполагает последовательное введение новых продуктов, в виде пюре, по ложке и с постепенным увеличением количества употребляемого продукта. Обычно начинают с кабачкового пюре, брокколи или цветной капусты. Затем вводят в рацион безмолочные каши (либо можно начать прикорм с каш, а не с овощных пюре), фруктовые пюре (с 7 мес), потом мясо (с 8 мес), кисломолочные продукты (с 9 мес), рыба (с 10 мес). То есть к 10-11 месяцам должны быть введены основные группы продуктов. Дальше можно переходить к мелко и крупно-измельченным кусочкам. А с года можно знакомить ребенка со взрослым столом.
Что я отметила для себя про педиатрический прикорм:
- Все понятно, есть определенная схема, по которой плавно можно вводить продукты и отслеживать аллергическую реакцию у ребенка
- Для меня эта схема кажется слишком растянутой, по неделям вводить один продукт. Я думаю, что для проявления аллергической реакции хватит и 3-4 дня, потом можно переходить к следующему продукту.
Педагогический.
Педагогический прикорм разительно отличается от педиатрического. Никаких схем и последовательного введения продуктов, забываем про пюре промышленного производства, а домашняя еда специально не измельчается.
Идея педагогического прикорма основана на развитии самостоятельного пищевого поведения. Существенным отличием данной схемы является не обеспечение дополнительного поступления питательных веществ, а добровольное знакомство ребенка с традиционными продуктами питания внутри семьи.
Ребенку не готовят отдельно, он ест за общим столом с другими членами семьи. При этом ему не предлагают еду, но разрешают брать и пробовать пищу по своему усмотрению из тарелки взрослого, обычно материнской.
На вашей тарелки должны быть продукты, нарезанные небольшими кусочками, чтобы ребенок не мог подавиться. У ребенка должна быть свобода: захотел пожмякал в руке банан, захотел съел, никто насильно не заставляет. После каждой совместной трапезы вы докармливаете ребенка грудью или смесью.
Что я отметила для себя про педагогический прикорм:
- За раз ребенок может попробовать разные виды продуктов, а ты потом сиди и гадай на какой из них вышла аллергия.
- Придется переводить всю семью на ну очень правильное питание или как минимум готовить для себя (ребенок же с тарелки мамы должен брать еду) без соли, сахара, специй…
Какой вид прикорма ближе вам, какую позицию поддерживаете: плановое введение овощей, каш и пр. или за свободу, чтобы ребенок мог взять и съесть, что ему больше захочется?
Вроде с основами познакомились, теперь к практике. Что выбрать, когда начинать, и на что следует обращать внимание?
В первую очередь хочется отметить, что каждый ребенок индивидуален и только вы как мама знаете, что будет лучше и удобнее для него. Я пока не знаю как Тимур среагирует на прикорм, но отмечаю у него готовность к введению новых продуктов. Как это можно оценить:
- У ребенка появился пищевой интерес: он буквально «заглядывает» к вам в рот, когда вы едите, выглядит заинтересованным, будто вам не прочь попробовать.
- Вас ребенка удвоился с момента рождения.
- Рефлекс «выталкивания ложки» начал угасать.
- Развитие координации: ребенок может попасть в рот рукой.
- Возможность ребенка показать свое желание/нежелание кушать.
- Ребенок может самостоятельно удерживать свое тело в вертикальном положении.
- Ребенок не наедается: высасывает две груди или съедает более литра смеси в день и просит еще.
С какого месяца уже можно вводить прикорм?
Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев.
Здесь мнения мам и врачей разнятся, кто на ГВ чаще начинают прикорм с шести месяцев, кто на ИВ обычно с 5. Но опять таки все индивидуально. Я писала, что наш педиатр уже разрешил нам ввод прикорма и начать порекомендовала с гречневой каши. Но у нас была проблема с обильными срыгиваниями, по ее мнению каша должна была подействовать как антирефлюксная смесь. Срыгивания у нас прекратились, но так или иначе я собиралась вводить прикорм в 4,5-5 месяцев. Не вижу смысла ждать до 6 месяцев, пока у сына есть интерес, надо пробовать. Тем более, что мы уже давали ему лизнуть кусочек яблока, огурца, горбушку хлеба. Он был впечатлен😁
Какой метод прикорма я выбрала для Тимура
14 июля Тимуру будет пять месяцев, изначально я планировала начать прикорм в 4,5, с 1 июля. Возможно, я не буду торопиться и отложу первую дегустацию ближе к пяти месяцам. Изучив два вида прикорма, мне ближе педиатрический. Он более четкий, структурированный, но и у педагогического есть ряд полезных рекомендаций. Поэтому я попытаюсь их совместить, начнем мы с педиатрического - с ввода овощного пюре, по классике с кабачка. Но, я не хочу растягивать прием одного вида пюре на неделю, считаю, что отследить реакцию ребенка и познакомить с овощем, хватит 4-5 дней.
Далее в планах попробовать цветную капусту и брокколи, а потом дополнить рацион кашей. Начнем с безмолочной гречневой. Длительность ввода одного вида каши так же будет составлять 4-5 дней.
Пока для меня остается открыт вопрос: если ребенку были введены в рацион овощные пюре и мы приступаем к знакомству с кашей, на этот период я не даю пюре? Или чередую, например с утра даю кашу, а в обед пюре?
С 6 месяцев, думаю можно будет переходить к дегустации мяса и фруктовых пюре. Параллельно с этим, хочу знакомить ребенка с кусочками. Это могут быть фрукты, ягоды, вощи, например добавлять их в кашу, в качестве перекуса. Тем более, что летом это все можно будет собрать с собственного огорода.
В первые два-три месяца прикорм - это знакомство с пищей, но не ее полная замена. Поэтому смесь (грудь) будет обязательным дополнением к пюре или каше.
Я не очень оптимистично отношусь к тому, чтобы ребенок имел неограниченную возможность пробовать все из моей тарелки. Как предлагается в педагогическом виде прикорма. Хоть мы и стараемся придерживаться правильного питания, но не всегда это получается. Но мне импонируют тарелочки, которые «собирают» мамы для своих деток. Вот пару примеров таких:
Здесь и выбор для ребенка и кусочки, и не надо лезть к маме в тарелку. Перед ребенком представлено разнообразие полезных и питательных продуктов.
Что выбрать: готовить самой пюре или покупать готовое
Я думаю, что каждая мама выбирает для себя более удобный вариант. Свои плюсы и минусы есть у каждого из вариантов. Лично я, хочу попробовать и то и другое, тем более летом пойдут свои овощи. Но, при этом, если я буду готовить сама пюре, то при размельчение овоща, стараться не перемалывать его до совсем жидкой консистенции, оставляя микро кусочки. Вообще считаю, что медлить с введением кусочков не стоит и с месяцев 8-9 можно предлагать еду кубиками, чтобы ребенок тренировал пинцетный захват. Важно при этом соблюдать правильную подачу продуктов, размер, их мягкость.
Я делала опрос, какого производителя баночных пюре вы предпочитаете покупать своим детям. Вы оставляли интересные, а самое главное полезные комментарии. Почитать можно здесь. Вашим лидером стали фирмы: "Бабушкино лукошко" и "Фруто няня". Но, как многие уже заметили, ребенку могут понравится фруктовые пюре одной фирмы, а овощные совершенно другой. Изучаем вкусы своего ребенка.
Вообще у меня есть мысль приобрести один из видов овощного пюре, например из кабачка, разных производителей и сделать самой. И провести дегустацию, чтобы понять, что своему ребенку буду предлагать. Оценить пюре по нескольким критериям: запах, консистенция, цена, состав. Если вам покажется эта идея хорошей, дайте пожалуйста знать.
———————————————
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите ♥️ статье и подпишитесь на наш канал.