56,3K подписчиков

«100 лет московскому спорту». 50-е годы 20-го века

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики. Пару недель назад на моем канале я рассказывал вам, что известный российский писатель и журналист Сергей Минаев запустил новый цикл документальных фильмов под общим названием «100 лет московскому спорту»

В первых фильмах речь шла о самом начале истории великих побед, о грандиозной Первой Всесоюзной Спартакиаде 1928 года, которая превзошла по числу участников и уровню организации, состоявшиеся в том же году IX Олимпийские игры в Амстердаме, и вошедшую в историю, как Олимпиада товарища Сталина.

В новом четвертом фильме автор цикла и его гости историки и эксперты в области спорта расскажут о том, как советский спорт развивался в 50 –е годы прошлого века, когда страна, победившая в самой страшной за всю историю человечества войне, вышла на международную спортивную арену. Вышла для того, чтобы блистательно побеждать и доказать всеми миру, что мы лучшие во всем. https://vk.com/wall-196446247_24176

Олимпийская сборная СССР дебютировала на летних играх 1952 года, проходивших в Хельсинки с 19 июля по 3 августа.

Сборная СССР на открытии Олимпийских игр в Хельсинки
Сборная СССР на открытии Олимпийских игр в Хельсинки

Интересным является тот факт, что ровно через 48 лет именно в этот же временной промежуток прошли Олимпийские игры в Москве.
Сборная СССР выступала во всех видах программы кроме хоккея на траве. В нее входили 295 спортсменов (255 мужчин и 40 женщин), которые завоевали 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, заняв 2-е место в командном зачете. Это был триумф, это была настоящая ОЛИМПИАДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Многие члены сборной СССР были фронтовиками или людьми, прошедшими тяжелейшие испытания во время Великой Отечественной войны.

Первой олимпийской чемпионкой в истории отечественного спорта стала

Нина Аполлоновна Пономарёва-Ромашкова (1929 – 2016)

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-3

Ещё школьницей, она пережила немецкую оккупацию и разруху. В 1948 году поступила в Ставропольский педагогический институт, где начала активно заниматься легкой атлетикой. Специализировалась на метании диска и уже в 1951 году стала чемпионкой СССР и была включена в Олимпийскую сборную. В Хельсинки Нина не только победила, но и установила олимпийский рекорд — 51 метр 02 см.Второе и третье места заняли ее подруги по команде Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева.

Первые победительницы нашей первой Олимпиады
Первые победительницы нашей первой Олимпиады

Конечно, впереди у наших спортсменов было ещё много славных побед, но самой первой Олимпийской наградой стала золотая медаль завоеванная Ниной Понамаревой 20 июля 1952 года в Хельсинки

Нина Аполлоновна Пономарева выступает перед молодыми спортсменами. В руке та самая ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ в истории Советского спорта
Нина Аполлоновна Пономарева выступает перед молодыми спортсменами. В руке та самая ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ в истории Советского спорта

Настоящим триумфатором тех игр стал советский гимнаст

Чукарин Виктор Иванович (1921 – 1984)

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-6

Заниматься гимнастикой начал ещё до войны. Воевал с первого дня Великой отечественной войны. В результате тяжелого ранения попал в плен и прошел через несколько фашистских концлагерей, оказавшись в итоге в печально знаменитом Бухенвальде. На момент освобождения весил 40 килограмм. После возвращения домой сразу же начал восстанавливать силы и тренироваться, постепенно повышая нагрузки. В 1949 году впервые стал чемпионом СССР. На Олимпиаде 1952 года завоевал 4 золотых и две серебряных медали. В дальнейшем трижды становился чемпионом мира в отдельных упражнениях и повторил свой олимпийский успех на играх 1956 года. Был старшим тренером сборной СССР по спортивной гимнастике.

Были в нашей команде и другие герои чье мужество и воля к победе просто поражают.

Саксонов Николай Николаевич (1923-2011)

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-7

Участник Великой Отечественной войны, фронтовой разведчик. Награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны и несколькими медалями. Был трижды ранен.
Заслуженный мастер спорта СССР (тяжелая атлетика, полулегкий вес).
Серебряный призер Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. Чемпион мира 1953 года. Чемпион СССР (1949, 1952, 1953). Установил 12 мировых рекордов.

На фотографии известного советского фото журналиста Анатолия Гаранина, сделанной на Олимпиаде в Хельсинки, ясно видны шрамы на предплечьях Николая Саксонова. Это последствия фронтового осколочного ранения, из-за которого у него не до конца сжимались пальцы на руках, что препятствовало полноценному захвату грифа штанги. Специалисты утверждают, что если бы не это обстоятельство, его спортивные достижения могли быть еще более грандиозными.

Пункин Яков Григорьевич (1921-1994)

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-8

Родился в 1921 году в Запорожье. После школы-семилетки работал токарем на завод имени Войкова и одновременно занимался в секции французской борьбы. В 1940 году окончил Киевскую школу тренеров. В том же году стал серебряным призером первенства Украины, а в 1941 году стал чемпионом.
В апреле 1941 года был призван в РККА и воевал на передовой пока после тяжелого ранения в бессознательном состоянии не попал в плен. Освобожден в апреле 1945. До 1948 года продолжал служить на территории Германии и одновременно возобновил активные занятия спортом. В 1947 году стал чемпионом Вооружённых сил по классической борьбе. После возвращения домой совмещал активные занятия спортом с тренерской работой. На Олимпиаду в Хельсинки отправился в ранге трехкратного Чемпиона СССР мастера спорта СССР. Все свои схватки на Олимпийском турнире окончил досрочно, уложив соперников на лопатки, за что журналисты окрестили его «молнией на ковре».

И это только истории всего нескольких наших первых Олимпийских чемпионов. Всего же на тех играх сборная СССР завоевала 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, уступив в общем зачете только сборной США.
К сожалению, первый олимпийский триумф был омрачен поражением сборной СССР по футболу. Команда, под руководством тренеров Бориса Аркадьева и Михаила Якушина, была сформирована в начале 1952 года и сначала тренировалась в Москве, а затем в Абхазии, на черноморской базе общества «Динамо».

На Олимпиаде в первом матче со сборной Болгарии советские футболисты одержали волевую победу 2:1. Следующим соперником сборной СССР стала команда Югославии, противник не только спортивный, но и политический. Проигрывая по ходу матча 5:1, наши игроки сумели буквально совершить спортивный подвиг, сведя игру к ничьей 5:5, но в повторном матче уступили 3:1.
На фоне триумфального выступления остальных членов сборной СССР это был оглушительный провал. Команда в полном составе была немедленно возвращена в Союз, а затем последовали оргвыводы.
Были уволены тренеры, игроки Бесков, Николаев и Аркадьев были лишены звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а команда ЦДКА, пятеро игроков которой выступали за сборную, была расформирована.

Говорят, что инициатором столь суровых мер был лично И.В. Сталин, который считал тогдашнего руководителя СФРЮ Иосипа Броз Тито главой «антикоммунистического полицейского режима фашистского типа».

Но, как бы там ни было, дебют Олимпийской сборной СССР оказался более чем удачным, а через четыре года в Мельбурне её ждал ещё больший успех.

Достаточно сказать, что в этот раз сборная СССР была лучшей в общем зачете, завоевав 39 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых медалей.
Блестяще выступили наши гимнасты и гимнастки

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-9

тяжелоатлеты

Аркадий Воробьев фронтовик, морской пехотинец и один из самых сильных людей своего времени
Аркадий Воробьев фронтовик, морской пехотинец и один из самых сильных людей своего времени

борцы

Герой войны и спорта Анатолий Парфенов
Герой войны и спорта Анатолий Парфенов

Настоящим героем, прославившимся на весь мир, стал советский стайер Владимир Куц.

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-12

Фронтовик, моряк – балтиец, он блестяще победил на дистанциях 5000 и 10000 метров. Оба раза он не только оставил соперников далеко позади, но и, закончив дистанцию, пробежал по стадиону круг почета, приветствуя зрителей.

Но, конечно, главными героями тех игр стали футболисты сборной СССР

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-13

В этот раз они не только дошли до финала, но и сумели победить сборную Югославии, с которой их вновь свела судьба.

Это была настоящая битва гигантов. Яшин в воротах творил чудеса и сохранил их в неприкосновенности. Автором золотого гола стал Анатолий Ильин.

Вот как вспоминал об этом капитан нашей команды Игорь Нетто:

Мы атаковали. Последовала передача справа. Анатолий Исаев в высоком прыжке перехватил головой мяч и тут же перекинул его Анатолию Ильину, вернувшемуся к воротам. Тот тоже головой без промедления послал мяч в ворота. Долю секунды заняло все это.
Гол. Счет 1:0! Впоследствии этот гол назвали золотым. Именно он принес нам золотые медали.

Да, это был триумф, одним из главных героев которого стал молодой, но уже знаменитый на весь Советский Союз нападающий Эдуард Стрельцов

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-14

24 ноября 1956 года именно он забил победный гол в ворота сборной Германии в стартовом матче Олимпийского турнира, закончившегося со счетом 2:1. В игре со сборной Болгарии при счете 0:1 в пользу соперника, Стрельцов сначала сравнял счет, а затем за 4 минуты до конца дополнительного времени отдал пас своему другу Борису Татушину, не упустившему свой шанс. В финале Эдик, как называли его болельщики, не участвовал, но все равно его вклад в ту самую первую победу трудно переоценить. Тогда же к нему пришло и международное признание. Авторитетнейший журнал «France Football» номинировал его на «Золотой мяч» за 1956 год.

К сожалению, в дальнейшем судьба футболиста сложилась трагически. В 1958 он были арестован и осужден по обвинению в изнасиловании. Из 12 лет, определенных приговором суда, отбыл 5. После освобождения сумел вернуться в большой футбол. Играл за родной клуб "Торпедо" и даже провел несколько матчей в составе сборной СССР. Закончил выступать в 1970 году. Возможно, если бы не лучшие годы, проведенные в заключении, Эдуард Анатольевич Стрельцов мог бы стать главной звездой в истории отечественного футбола. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения и того, что уже произошло изменить невозможно.

В заключение хочу сказать, что 50-е годы прошлого века все же были удивительной эпохой. Вчерашние фронтовики, еще молодые и полные сил, стремились жить по максимуму, стараясь во всем быть первыми, а те, чье детство пришлось на войну, хотели быть достойны старших товарищей или превзойти их. Наверное, это было то, что называют «жаждой жизни». Именно об этом времени и о людях, живших тогда, повествует новый фильм из цикла Сергея Минаева «100 лет московскому спорту», который я очень рекомендую вам посмотреть https://vk.com/wall-196446247_24176