Почти два года назад “Газпром”и Республика Молдова договорились об уплате долга за полученное в прошедшие годы топливо. С учетом штрафа за просрочку сумма на тот момент приближалась к 700 миллионам долларов. Благодаря этой договоренности Молдовой и российским поставщиком газа был подписан очередной контракт - еще на пять лет.
Ситуация на сегодняшний день
По имеющимся данным, долг так и не закрыт, и “Газпром” может потребовать выплат в любое время. Глава “Энергокома” предполагает, что на страну могут “повесить” и задолженность непризнанной республики Приднестровье. Суд также может наложить арест на систему транспортировки газа, находящуюся на территории республики.
Все чаще слышны обвинения в сторону бывшего министра Андрея Спыну. Именно он подписал договор с указанием срока выплаты средств. Действия экс-чиновника Александр Слусарь (“Энергоком”) считает некомпетентными и дорого обошедшимися государству.
Как развиваются события
Молдавское правительство настояло на международном аудите долга. Однако до сих пор итоги не озвучены, хотя назначенные сроки вышли. Официальный Кишинев признает за “Молдовгазом” общую задолженность в 590 миллионов американских долларов, в то время как “Газпром” говорит об иных суммах - 433 миллиона основного долга и 276 миллионов - пени.
Также властями была озвучена возможность отказа от поставок российского газа. В стране появилась возможность получать газ из иных источников (коммуникации интегрированы в энергетические сети Европы). Газ из РФ после этого планировалось отправлять на территорию Приднестровья.
Эксперты отмечают, что даже в случае погашения долгов проблема может возникнуть вновь. Цены на топливо растут, а Молдова - небогатая страна. Уже сейчас для решения сложившейся проблемы может потребоваться финансовая помощь из государственного бюджета.
Все новое и интересное на нашем канале. Подписывайтесь и будьте всегда “в теме”.