Карадахская теснина — мой №1 среди красот Дагестана

Внутри Карадахской теснины
Внутри Карадахской теснины

Карадахская теснина неподалеку от одноименного села в Дагестане - опасная, но производящая незабываемое впечатление достопримечательность.

Теснина стала первой локацией, которую мы посетили в десятый день нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу. Кстати, при составлении маршрута, который охватил более 45 кавказских достопримечательностей, эта локация была в топ-10 моих приоритетов. И как оказалось, не напрасно.

Что из себя представляет Карадахская теснина

Хотя в цикле статей о Кавказе я уже не раз использовал слово “теснина”, не лишним будет еще раз уточнить, что оно подразумевает. Это очень узкий проход, ущелье между горами. Иногда по дну теснины протекает река.

Так вот, Карадахская теснина в Дагестане действительно очень узкая. В наиболее “тесном” месте ее ширина составляет всего пару метров. И это при том, что глубина ущелья доходит до 170 метров. Средняя ширина теснины — 5-6 метров, средняя глубина — 150 метров. Сочетание этих факторов производит воистину фантастическое впечатление, которое лишь отчасти могут передать фотографии:

Карадахская теснина
Карадахская теснина

Предлагаю вам попытаться найти на некоторых из приведенных фотографий людей. Это будет не всегда просто, но позволит более объективно оценить размеры Карадахской теснины. Геометрия ущелья такова, что фотографировать пришлось в основном в вертикальном варианте, в дальнейшем объединяя по три вертикальных фото в один горизонтальный коллаж.

Карадахская теснина
Карадахская теснина

По дну теснины протекает река Квартах (на Яндекс-картах обозначена, как “Квартал”). Это приток реки Аварское Койсу, о которой еще пойдет речь в одной из следующих статей. Поскольку питание Квартаха дождевое, уровень воды в нем может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от осадков. Эту тему я еще затрону подробней в разделе, посвященном безопасности посещения Карадахской теснины.

Ущелье получило свое название от наименования близлежащего села Карадах. Аварцы меж собой называют Карадахскую теснину “Бецъкварили” (в переводе “Темное ущелье”). Также используются альтернативные названия “Ворота Чудес” и “Сланцевое ущелье”.

Где находится Карадахская теснина

Карадахская теснина расположена практически в самом центре Дагестана. Расстояние до Каспийского моря тут по прямой около 74 км. Кстати, теснина оказалась самой южной точкой нашего путешествия. И самой южной точкой РФ, в которой мы были на данный момент.

Как я уже упомянул, ближайший к теснине населенный пункт — это село Карадах. Его население около 400 человек.

Ближайший к Карадахской теснине город — Буйнакск с населением более 68 000 человек. До него 83 км по дороге.

Расстояние по автодорогам между Карадахской тесниной и ближайшими “туристическими” городами:

  • Махачкала 127 км
  • Каспийск 140 км
  • Дербент 180 км
  • Грозный 240 км

Как видно, из этого списка наиболее выгодной “стартовой точкой” для поездки в Карадахскую теснину является Махачкала. Так и было в нашем случае.

Координаты Карадахской теснины: 42.456785, 46.892017Координаты стоянки, от которой можно начать прогулку к теснине: 42.464049, 46.888127

Как добраться к Карадахской теснине

Удобной возможности добраться из Махачкалы до села Карадах на общественном транспорте видимо нет. По крайней мере, сервис Яндекс-карты не в состоянии предложить ни одного варианта.

На машине путь до Карадахской теснины из Махачкалы с объездом Буйнакска занимает около трех часов. Дорога займет на пол часа меньше, если переночевать в районе Сулакского каньона (например, в селе Миатли).

Дорога из Махачкалы приемлемого качества. Машину можно выбрать любую, использование джипа необязательно. Например, нас возили на Volkswagen Polo, проблем не было.

Кстати, дорога из Махачкалы в теснину проходит в том числе по побережью Ирганайского водохранилища. Там красиво, есть несколько смотровых площадок, вот координаты парочки из них:

  • 42.674058, 46.884612
  • 42.692954, 46.854245

От стоянки до непосредственного входа в теснину нужно пройти пешком чуть больше километра. Для ориентировки воспользуйтесь координатами, которые я указал в предыдущем разделе. Заблудиться там довольно сложно, достаточно идти вдоль русла реки. Туристы на тропе нам попадались довольно часто.

Путь от стоянки до теснины живописен
Путь от стоянки до теснины живописен

На этом фото мы возвращаемся от теснины к стоянке, до нее остается дойти метров сто
На этом фото мы возвращаемся от теснины к стоянке, до нее остается дойти метров сто

Как и в предыдущий день, для экскурсий по Дагестану мы воспользовались услугами гида Рамазана, о котором я уже упоминал в предыдущих статьях. Первый день с Рамазаном прошел замечательно, поэтому мы без колебаний решили продолжить путешествие с ним. Связаться с Рамазаном и посмотреть, какие экскурсии он предлагает, вы можете на его сайте по этой ссылке¹¹.

Специально для читателей моего блога я договорился с Рамазаном о скидке 5% по промокоду 33WAYS.

Один нюанс… Рамазан проводит индивидуальные экскурсии. То есть цена указывается не за одного туриста, а за всю машину. Если вы путешествуете в одиночку или вдвоем, дешевле воспользоваться групповой экскурсией. Вот ссылка на сервисе Спутник на групповую экскурсию с посещением Карадахской теснины и Гуниба из Махачкалы, а по этой ссылке вы найдете вариант групповой экскурсии в теснину из Дербента¹.

Тот день получился очень насыщенным, и помимо Карадахской теснины Рамазан свозил нас в Матласские пещеры, на плато Матлас и к знаменитому водопаду Тобот. Кроме того, по пути мы посмотрели Ирганайскую ГЭС.

На тропе к Карадахской теснине
На тропе к Карадахской теснине

Нет желания заниматься планированием путешествия? Можно воспользоваться авторским туром:

Внутри Карадахской теснины

20-25 минут прогулки вдоль русла реки Квартах от стоянки, и вот вы оказываетесь перед входом в Карадахскую теснину… Уже здесь понимаешь, что с выбором достопримечательности не ошибся) Я доселе нигде не видел ничего подобного. Уверен, что в мире конечно есть аналоги, но сомневаюсь, что они существуют где-либо в РФ.

Вот небольшое видео, которое я снял на входе в Карадахскую теснину и внутри нее:

Внутри теснины местами было темновато, местами довольно светло. Хотя конечно это зависит от солнечности и положения солнца. Мы были внутри в районе 10:30-11:00 в солнечную погоду.

Карадахская теснина
Карадахская теснина
Протяженность теснины около 400 метров.

Путь в ущелье заканчивается, заваленный валунами
Путь в ущелье заканчивается, заваленный валунами

При желании и наличии сноровки можно было воспользоваться импровизированной лесенкой и попытаться продолжить путь. Но я не увидел в этом особого смысла. Было очевидно, что самая зрелищная часть ущелья уже закончилась.

Внутри теснины, насколько я помню, один раз было необходимо перелезть через высокие валуны. Здоровому взрослому человеку это вполне по силам.

В Карадахской теснине есть место, где несколько больших валунов висят прямо над вами, зажатые между ее краями:

Подняв глаза внутри теснины, кое-где можно обнаружить прямо над собой вот такие валуны
Подняв глаза внутри теснины, кое-где можно обнаружить прямо над собой вот такие валуны

Теснина конечно же не прямолинейная, а немного извивается, не позволяя сделать фото, охватывающее существенный отрезок маршрута внутри. Однако резких поворотов на маршруте внутри ущелья нет.

Карадахская теснина меня очень сильно впечатлила. В своем личном топе увиденных достопримечательностей Дагестана я поставил ее на первое место.

Да, такие места, как Сулакский каньон и водопад Тобот очень масштабны и красивы. Но они не дали мне ощущения, что я нахожусь там один на один с природой. На Сулакском каньоне бывает большинство туристов, приезжающих в Дагестан. Он уже во многом коммерциализирован, там много народа. А вот Карадахская теснина оставила ощущения более эксклюзивного места — это для меня очень ценно. Но возможно у вас иные приоритеты при оценке достопримечательностей, я не хотел бы навязывать вам свои.

Карадахская теснина
Карадахская теснина

Безопасно ли посещение теснины?

Хотя в Карадахской теснине и на пути к ней нам встречались туристы в шлепанцах, это небезопасный вариант экипировки для прогулки. Лучше обувать как минимум кроссовки. Местами нужно преодолевать внушительные препятствия, перелезать через валуны, подниматься и спускаться по плохеньким лестницам, поэтому лучше быть в более серьезной обуви. И главное — может сложиться ситуация, требующая очень быстрого выхода из теснины. Убежать оттуда в сланцах невозможно. А ведь возможно, что от вашей скорости будет зависеть жизнь. Объясню, что я имею ввиду…

Один из фрагментов пути к теснине
Один из фрагментов пути к теснине

Когда мы отправились в теснину, наш гид Рамазан предупредил, что если я замечу признаки приближения дождя, нужно будет срочно покинуть теснину. Честно говоря, я не придал очень серьезного внимания его словам. На мой взгляд дилетанта, ничего угрожающего ни на пути к теснине, ни внутри не было. Да, конечно, в самой теснине на стенах кое-где по окрасу видно, что уровень воды там когда-то поднимался выше человеческого роста. Но казалось совершенно невероятным, что это может произойти за несколько минут или даже за час. “Ну пойдет дождик, намочим ноги, тоже мне проблема”, — так думал я.

В итоге дождя не было, и мы совершенно спокойно завершили нашу прогулку. Кстати, уровень воды в Квартахе был такой, что его язык не поворачивался назвать ни рекой, ни даже ручьем. Скорее, чередой неглубоких лужиц. На этом фото слева можно рассмотреть пересохшее русло Квартаха по пути к Карадахской теснине:

пересохшее русло Квартаха
пересохшее русло Квартаха
Но в августе 2021, через месяц после нашей поездки, я испытал шок, узнав из новостей, что в результате стремительного подъема уровня в Квартахе 15 туристов оказались заблокированы в районе Карадахской теснины. Двоих мужчин стремительный поток унес. К сожалению, они погибли.

По словам одного из спасшихся туристов, когда они входили в теснину, дождя ещё не было. Когда он пошел, вода местами за считанные минуты поднялась выше человеческого роста.

Важно понимать, что при подобном сценарии люди окажутся в полной безопасности (без риска быть заблокированными потоком), если выйдут не только из самой теснины, но и с тропы, ведущей к теснине вдоль реки. От конца теснины до стоянки примерно 1,5 км. В худшем случае при эвакуации потребуется пробежать все это расстояние. Дело в том, что по пути к теснине есть места, которые при экстренном подъеме воды будет невозможно безопасно преодолеть.

пересохшее русло Квартаха
пересохшее русло Квартаха

Рекомендации по безопасности

Стоит очень серьезно отнестись к погоде в момент посещения Карадахской теснины. Если дождя нет, но по прогнозу он должен быть, лучше отложить визит в теснину. Ну а в дождь или после сильных дождей разумеется ехать туда не стоит.
Когда вы вышли на тропу к теснине, следите за небом, и при малейших признаках возможности наступления дождя быстро уходите к стоянке. Не задерживайтесь в теснине надолго — оттуда вы едва ли сможете заметить, что появились тучи.

Если вы будете с местным гидом, это дополнительный фактор безопасности. Регулярно бывая в этом районе, гид лучше сможет оценить, насколько безопасно посещение Карадахской теснины.

Я бы не хотел, чтобы вы восприняли эту информацию, как повод полностью отказаться от визита в теснину. Просто будьте осторожны и соблюдайте вышеперечисленные рекомендации. Карадахская теснина — уникальная достопримечательность, которая может запомниться вам на всю жизнь. А риск в любых путешествиях, особенно в горах, есть всегда. Я считаю, что это не повод от них отказываться.

Апдейт 08/05/2023

Уже после публикации этой статьи я переговорил с Рамазаном, чтобы узнать, что изменилось в Карадахской теснине за прошедшие два года. Вот что я от него узнал:

  • Проход к теснине от стоянки облагородили — сделали трапы. Когда мы туда ходили в 2021, трап был только примерно первые 50 метров пути. Сейчас почти все «неудобные» участки пути до теснины можно пройти по трапу. В результате посещение этой достопримечательности стало гораздо комфортней и, возможно, безопасней.
  • Произведенные улучшения привели и к негативным побочным эффектам — обсуждается введение платы за посещение теснины. И главное — глобально увеличилось количество туристов. То есть пропадают те преимущества Карадахской теснины относительно Сулакского каньона, о которых я писал выше.

Едем дальше

После теснины Рамазан завез нас на обед в Карадах. Очень понравился формат обеда — речь идет не о кафе, а о трапезе в беседке на территории одного из домов в селе, где местные жители кормят туристов домашней едой. Ассортимент узкий, но там очень уютно, вкусно и недорого, с местным колоритом. Жена с дочерью были весьма довольны.

После обеда мы отправились к Матласской каменной чаше. Об этом месте я рассказал в следующей статье.

Тут вы можете ознакомиться с полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.
Карадахская теснина неподалеку от одноименного села в Дагестане - опасная, но производящая незабываемое впечатление достопримечательность.-14

Вас также может заинтересовать:

Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081, (3) ООО «Ютревелми» ИНН 5405021086, (11) самозанятый Абдурахманов Р. А. ИНН 056210690113