99,8K подписчиков

"Во сне толпами бегают нагие женщины! Что делать?" Священник ответил подробно, как избавиться от блудных мыслей

6,2K прочитали
Однажды ко мне подошёл очень пожилой человек, и он сказал следующее. Он жил при монастыре. И он сказал:  "Сколько мне лет, а когда я ложусь спать, во сне толпами бегают нагие женщины.

Однажды ко мне подошёл очень пожилой человек, и он сказал следующее. Он жил при монастыре. И он сказал:

"Сколько мне лет, а когда я ложусь спать, во сне толпами бегают нагие женщины. Я не знаю, что делать".

Другой молодой мужчина, женатый, имеющий детей, сказал:

"Когда со мной здороваются в храме женщины, у меня появляются мысли, которые стыдно озвучить, которые никак не связаны с состоянием христианина. Как к этому относиться?"

В Евангелии от Луки (гл. 17, ст. 1) Господь говорит:

"Невозможно не прийти соблазну, но горе тому, через кого они приходят".

О чем это? Да, нам горько от соблазнов, но невозможно им не прийти. Это та реальность, в которой мы зачинаемся и в которой мы рождаемся. Сказано:

"В беззаконии зачатия и во грехе родила меня мать моя".

И Церковь достаточно давно на очень авторитетном уровне приняла такое решение. Соблазны, помыслы ни в коей мере не могут нам нанести вреда, какими бы они ни были, если мы не реализуем их в поступки. И более того, отцы церкви говорили:

"Если бы не было соблазнов, никто бы не спасся".

Почему они так говорили? Потому что человек не узнал бы, на что ему надо обращать внимание в себе, если бы не эти вспышки каких-то мыслей, каких-то воспоминаний, сновидения и так далее.

Поэтому надо понять, что невозможно не прийти соблазнам - это объективная реальность, в которой мы существуем. И вы даже не представляете, и я не представляю, какие соблазны претерпевали великие подвижники.

Антоний Великий, он испытывал такие соблазны!

Дьявол такие картины рисовал, перед ним, прямо видеофильмы крутил. Там целая армия двигалась с кольями, с мечами, чтобы во время молитвы он прекратил молитву и убежал. Там толпы других искушений, чаще плотских, обнаженные существа, прыгающие, кривляющиеся, но это не нанесло никакого вреда Антонию Великому. Он и остается великим.

И брат, и сестра, не смущайтесь от множества соблазнов, ибо невозможно не прийти соблазнам. И Господь даже попускает нам эти соблазны, чтобы в смирении мы усовершенствовались.

Преподобный Антоний Великий
Преподобный Антоний Великий

Поэтому, если ты становишься на молитву, и вдруг какие-то образы нахлынули, какие-то воспоминания, как вспышка такая информационная, не смущайтесь. Это бесы по зависти пытаются смутить нас на молитве.

Когда молился Антоний, как я уже сказал, один бес вбегал к нему в келью под видом монаха и говорил: "Спасайся, Антоний, идут твои враги". Потом там толпа появлялась людей с кольями, с мечами, они шли убивать. Они даже врывались к нему в келью, но он не прекращал молитвенные правила.

Любой такой соблазн бесы посылают нам по зависти, и смотрите, что сказано в Псалме 136, в стихе 9:

"Разбейте младенцев их о камни".

Ну, понятно, что речь идет не о младенцах. Библия не может призывать к детоубийству. Речь идет о том, что когда какой-то грех в зачаточном, младенческом состоянии, как помысел в твоей голове, его надо сокрушить о камень веры. А камень - это Христос. Он - камень нашего спасения.

Поэтому теперь, если, видя братьев и сестер, ты будешь испытывать какие-то странные движения воспоминаний, какие-то чувства нахлынут, образы какие-то, фантазия может, всколыхнуться, не обращай внимания. Достаточно того, что ты можешь сказать на исповеди:

"Да, бывают какие-то дурные мысли."

Это никак не повредит твоей святости, это никак не повредит твоему целомудрию. Ведь если говорить о греховных соблазнах, о Сыне Божием сказано, что Он был искушен во всем, кроме греха.

Что значит искушен во всем?

Никто из нас не был искушен во всем. У каждого свой набор искушений, который повторяется на протяжении нашей жизни. А вот Христос, Сын Божий, который взял на себя грехи мира был искушен во всем, кроме греха.

Разве это нанесло ему урон? Конечно, нет. Поэтому надо осознать, что соблазны, которые демоны пытаются реализовать, это попытка смутить тебя, смутить меня на молитве, смутить тебя, смутить меня, когда мы читаем Слово Божие. Но какими бы ужасными они ни были, Отцы говорили:

"Не приписывай их себе, иначе впадешь в уныние. Ты христианин, добрый, благочестивый человек. Почему ты должен иметь такие помыслы?"

Это злые духи, они каким-то ассоциативным образом порождают в твоем сознании, куда они сами не могут проникнуть, какие-то образы.

И опыт очень многих подвижников реально показывает, что нереализованный соблазн не препятствует святости.

Макарий Великий - величайший подвижник. На склоне своих лет, ему было где-то около ста лет, он говорил:

"Сколько мне лет, до сих пор блудные помыслы мучают мое сознание. Не доверяй плоти, пока во гроб не ляжешь".

Таким образом, и Антоний Великий, и Макарий Великий, и Сам Христос нам показывают, что соблазн - это греховная мысль, вспыхнувшая в твоем сознании. Греховное воспоминание ни в коей мере не оскверняет тебя и не лишает благодати и святости.

Поэтому, когда эти чувства нахлынут, эти воспоминания, ночные, сонные видения придут, сокрушим их в их младенческом, мыслимом состоянии о камень веры, силой Христа Иисуса Господа нашего, ибо мы кто-то и что-то во Христе, и мы никто и ничто без Христа. И как сказано, претерпевший до конца спасется.

Также читайте: