Сравнение YouTube, RuTube и Дзена. Что лучше для блогера?

752 прочитали

Приветствую вас дорогие подписчики! А если вы ещё не подписчики, то как раз сейчас вы можете это исправить! В этой статье я постараюсь разобрать интересную для многих блогеров тему - "Какая платформа лучше: YouTube, Rutube или Дзен?".

Приветствую вас дорогие подписчики! А если вы ещё не подписчики, то как раз сейчас вы можете это исправить!

И извините меня за то что тема статьи отличается от общей темы моего канала, но в последнее время я веду сразу несколько каналов на всех вышеупомянутых платформах. И результаты везде разные. Вот ими я и хотел поделиться с вами, а также некоторыми своими мыслями. Возможно кому-то это будет интересно.

Честно скажу, я никогда не задавался этим вопросом до того момента, когда Запад объявил России санкции в результате которых YouTube прекратил монетизацию российским блогерам. Вообще до этих санкций думаю у многих авторов контента не возникало таких вопросов. Практически все без исключения пользовались американской платформой и весьма хорошо себя чувствовали.

платформа YouTube
платформа YouTube

И не сложно объяснить такую популярность. Во-первых, она первая в своём роде платформа где начали публиковать контент обычные авторы и блогеры. За время её существования, платформа постоянно совершенствовалась. Улучшались алгоритмы, функции и возможности. А значит росло и количество пользователей. Сейчас YouTube без преувеличения является самой крупнейшей платформой видео контента в мире.

Монетизация в YouTube.

Для оформления монетизации в YouTube необходимо выполнить следующие требования:

- Иметь более 1000 подписчиков канала

- Иметь более 4000 часов просмотра за последние 12 месяцев

- Канал должен соответствовать другим требованиям YouTube

Писать о порядке получения монетизации я не буду. Об этом подробнее можно ознакомится на сайте платформы в разделе справочной информации. Я лишь перечислю некоторые плюсы и минусы данной площадки (на мой взгляд конечно).

Плюсы Ютуба.

Начну с плюсов. Самым главным преимуществом YouTube является его популярность. Как я уже говорил это самая популярная площадка во всём мире, а значит и потенциальных подписчиков вашего канала может быть гораздо больше, чем на других платформах. И как следствие выше монетизация.

Статистика канала Сам по миру в YouYube
Статистика канала Сам по миру в YouYube

За два года существования моего Ютуб канала "Сам по миру", мои видео посмотрели более 323 тыс. раз. А подписалось более 2,8 тыс. человек. И это с учётом того, что монетизацию для российских блогеров Youtube отключил, а значит нет и рекламы. Соответственно такие видео заметно меньше показываются в рекомендуемых разделах.

Не могу сказать что это хорошие результаты, но они гораздо лучше статистики с площадок Дзена и RuTube (об этом чуть позже).

Вторым главным плюсом Youtube является его алгоритм по начислению вознаграждения по монетизации. Главным критерием такого вознаграждения является количество часов просмотра вашего видео. Здесь учитываются также и глубина и общее количество просмотров. Иными словами вы получаете копеечку за каждый просмотренный час вашего контента, и не важно кто смотрел этот контент, ваш подписчик или сторонний пользователь.

Другим важным плюсом является хорошая и удобная функциональность Youtube Studio и самой платформы. Все видео можно транслировать на телевизоре, раскидывать контент по плейлистам и многое другое.

И посмотрите на главную страницу платформы. Она практически полностью состоит из превьюшек различных видео обычных блогеров. Здесь нет ни одного раздела от крупных поставщиков контента (телеканалов и крупных медийных студий). Практически всё пространство главной страницы отдано на контент, который так или иначе мог бы вас заинтересовать.

Главная страница Youtube
Главная страница Youtube

Алгоритм платформы работает так, что если вы хоть раз полноценно посмотрели какой-либо ролик или видео, то в следующий раз YouTube на своей главной странице будет показывать и рекомендовать вам к просмотру похожие видео. И это хорошо работает как для пользователей, так и для блогеров.

Недостатки Youtube.

Из минусов могу отметить излишнюю политизированность YouTube. Особенно сильно это чувствуется именно сейчас, когда к России применили санкции. Контент с иным мнением и взглядом, отличным от позиции Запада, будет удаляться или блокироваться сразу если количество его просмотров будет расти.

Санкции YouTube
Санкции YouTube

Также в YouTube нет инструмента проверки музыки на авторские права. То есть проверка конечно есть, но она идёт автоматически после загрузки вашего видео на площадку. А теперь представьте, что вы на этапе монтажа хотите вставить ту или иную музыку в свой ролик. И вам нужно понять, защищёна эта музыка чьими либо правами или нет. Так вот проверить отдельно музыковой фрагмент на авторство в Youtube нельзя. Можно лишь залить готовое видео и ждать. Если площадка не заругается, то всё хорошо. А если выдаст предупреждение об авторстве, то видео нужно переделывать. Или монетизацию с этого контента у вас отключат.

Теперь пробежимся по отечественным аналогам: Rutube и Дзен.

Роль главного импортозаменителя YouTube в России на себя взял RuTube. Взвалил так сказать непосильную ношу.

логотип Rutube
логотип Rutube

Монетизация Rutube.

Для оформления монетизации в RuTube необходимо выполнить следующее требование:

- Набрать 5000 просмотров на своём канале

Сразу скажу. Монетизацию на этой платформе я так и не подключил. Хотя мой Рутюб канал "Сам по миру" был создан ещё в марте 2022 года. И требования то не большие, всего 5000 просмотров, но... нет. За всё время существования моего канала набралось всего 1939 просмотров!

статистика канала "Сам по миру" в RuTube
статистика канала "Сам по миру" в RuTube

В сравнении с YouTube там за последний год у меня было более 244 тысяч просмотров!

статистика канала Сам по миру за год в YouTube
статистика канала Сам по миру за год в YouTube

Плюсы и минусы Rutube.

О плюсах говорить не буду, но не потому что их нет, а потому что в целом вся платформа это неумелая копия YouTube. Вполне удобный процесс загрузки контента, неплохой видеоплеер и быстрая модерация (хотя вначале этот процесс растягивался на несколько дней). Пожалуй на этом всё о плюсах!

Теперь минусы. И главное место в этом списке занимает то, что в платформе практически нет никакого алгоритма ни по рекомендуемым видео, ни по продвижению молодых каналов. Вообще ничего. Обратите внимание на главную страницу Rutube. Она почти полностью состоит из ненужных превьюшек каких то телеканалов и крупных медийных агентств. И совсем не удовлетворяет вашим интересам.

Главная страница RuTube
Главная страница RuTube

На этой странице есть всё, кроме того что нужно вам:

RuTube новости, ТОП-5 видео, Новинки блогеров, Новинки телеканалов, ТВ-каналы, Телешоу, Новости и СМИ, Фильмы и многое другое.

Огромное количество разделов, но АБСОЛЮТНО НИЧЕГО того чтобы удовлетворяло вашим интересам. И для начинающего блогера встаёт закономерный вопрос, а как о вас узнают зрители? Как?! Если вся главная страница это обложки СМИ, Телеканалов и других медийных студий.

К примеру, я посмотрел на Rutube пару видео про путешествия по Европе или по Азии. И в следующий раз если я зайду на главную страницу Rutube, то увижу обложки не похожих видео про путешествия по Европе или Азии, а всё те же не нужные мне Новости, ТВ-каналы, и другую хрень от крупных медийных студий. Это самый главный на мой взгляд недостаток!

Не удивительно что за год существования мой канал из 120 видео выпусков на Rutube посмотрели всего 1939 раз. Видео никак не продвигаются. Их просто негде продвигать ибо всё пространство уделено ТВ -каналам. Алгоритма такого как в Youtube нет. Если мне захочется посмотреть новости, сериалы, кино или спортивные репортажи, я включу телевизор! Зачем мне вообще Rutube?!

Если честно, у меня были большие надежды на эту платформу (якобы для блогеров) после отключения монетизации в YouTube. Но, они не оправдались! Молодым начинающим блогерам здесь явно делать нечего!

Ну и наконец - Дзен!

Раньше эта платформа принадлежала компании Яндекс, но теперь она существует и развивается как отдельное подразделение. При этом интеграция с Яндексом сохранилась.

Главная страница Дзена.
Главная страница Дзена.

Для выхода монетизации необходимо набрать не менее 100 подписчиков на своём канале, что вполне выполнимо.

Полноценной альтернативой YouTube Дзен назвать нельзя. Всё-таки эти платформы сильно отличаются. Вместе с тем, у Дзен есть хорошие возможности для авторов и блогеров. А именно:

  • Можно публиковать не только полноценные видео и короткие ролики, но и статьи, и посты.
  • Дзен интегрирован с поиском Яндекса, а значит при правильной SEO оптимизации, ваши статьи будут отображаться в результатах поиска Яндекса.
  • Неплохой алгоритм продвижения вашего контента в Дзен Видео. Главная страница этого раздела Дзена, очень похожа на главную страницу YouTube. Практически всё пространство отдано на обложки (превьюшки) контента обычных блогеров. Здесь нет ТВ-каналов, сериалов, ТОК шоу и прочей херни, которой утыкан Rutube.
Главная страница Дзен Видео
Главная страница Дзен Видео
  • Наконец в Дзене реализовали возможность просмотра видео по ТВ (правда пока только для Apple устройств, но в будущем сделают и для Android)
  • Платформа постоянно развивается, а не стоит на месте как RuTube. Процесс загрузки и модерации контента очень быстрый.
  • Пока в Дзене отсутствует проверка фоновой музыки в видео на авторство (в принципе это не хорошо и не плохо, всё-таки интеллектуальная собственность должна быть защищена).
  • Неплохо реализована Дзен-студия для авторов. Но есть что улучшать. Например, я бы добавил возможность персонализировать вид своего канала. Сделал бы обложку, закреплённое видео и видео премьеру (то видео которое загружено, но ещё не опубликовано для открытого доступа).

В целом Дзен хорош. И радует то, что разработчики постоянно стремятся его улучшить и оптимизировать. Главное чтобы они не скатились в угоду крупным ТВ-каналам и не стали очередной ТВ-платформой.

Теперь о минусах. И главный из них это монетизация в Дзене!

Весь ваш заработок почти напрямую зависит от количества так называемых активных подписчиков!

Активные подписчики
Активные подписчики

Проясню. "Активные подписчики — это пользователи, которые регулярно возвращаются на канал и взаимодействуют с контентом. Под взаимодействием мы понимаем просмотры, дочитывания, лайки, комментарии, сохранения и репосты публикаций. График активных подписчиков выводится только по неделям" (справка Дзена).

То есть, к примеру, у вас на канале 1000 подписчиков и много контента. В среднем к примеру вы получаете 10 000 просмотров в неделю. Но из этих подписчиков Активными будут только 10 или ладно, пусть будет 20. Вот за просмотры вашего контента только этими активными подписчиками вы и будете получать копеечку в вашу копилочку.

Справедливо? Конечно нет! Иными словами, Дзен получает деньги за рекламу, которую он размещает во всех ваших публикациях. Эту рекламу смотрят все зрители, которые заходят на ваш канал и смотрят ваш контент. НО, вам в копилочку падают денежки за просмотр вашего контента только из числа активных подписчиков! Понимаете?! На мой взгляд, такая формула монетизации совершенно не справедлива!

Ещё раз, в YouTube к примеру, ваша монетизация зависит по сути от одного критерия - количество просмотров (в часах). Соответственно чтобы увеличить этот показатель, нужно увеличивать количество подписчиков, глубину просмотра и количество самих просмотров. И сделать это можно только создавая и публикуя качественный, интересный контент.

На что направлена мотивация в Дзене, мне сложно понять. В итоге, как я уже успел заметить, многие авторы занимаются взаимной подпиской и взаимном просмотре контента друг у друга. Тем самым "накручивая" активных подписчиков. Но это, на мой взгляд, совершенно глупое занятие. Вместо того чтобы тратить время на создание хорошего контента, вы будете заняты взаимном просмотром публикаций друг у друга.

При таком алгоритме начислений за 30 дней я заработал в Дзене всего 52 рубля! Согласитесь, это слабо мотивирует на продолжение блогерской деятельности.

Статистика монетизации за 30 дней на канале Сам по миру-видеоблог
Статистика монетизации за 30 дней на канале Сам по миру-видеоблог

Возможно я чего то не понимаю или понимаю не совсем правильно. И если это так, то напишите свои мысли в комментариях. Мне и другим будет интересно!

В итоге, начинающим блогерам я бы порекомендовал задействовать все возможные варианты и платформы. Но самое главное это создавать интересный, качественный и уникальный контент!

P.S. С 01 августа 2023 года в Дзене полностью поменялась система монетизации. О том, как она работает сейчас читайте в моей следующей статье.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца!

Поддержите меня, ставьте лайки и подписывайтесь, если вам понравилось то, что я делаю!