256 подписчиков

На границе тучи ходят хмуро

Сегодня мы с Пекином - союзники, но люди, знающие историю, хорошо помнят, что так было не всегда. В 60-е годы накал страстей был так велик, что доходило до прямых военных столкновений.

Сегодня мы с Пекином - союзники, но люди, знающие историю, хорошо помнят, что так было не всегда. В 60-е годы накал страстей был так велик, что доходило до прямых военных столкновений.

Причиной стали разногласия между двумя компартиями - КПСС и КПК. Китайские коммунисты, возглавляемые Мао Цзэдуном, стали претендовать на лидерство в мировом коммунистическом движении, громко заявляя, что СССР отклонился от ленинско-сталинского курса и сделал крен в «буржуазность». Китайская пропаганда именовала советских коммунистов «предателями» и «ревизионистами», давая понять, что они полностью извратили марксистско-ленинское учение.

Помимо этого, у Китая возникли территориальные претензии к Советскому Союзу. Маоисты называли земли на Дальнем Востоке и в Приамурье «древними китайскими». Это касалось и некоторых районов Казахской и Киргизской ССР. Все эти геополитические претензии Поднебесной к России были достаточно старые. Дело в том, что граница между нашими странами, установленная ещё в конце XIX века, не была точно демаркирована, и в её определении у сторон имелись расхождения. Так, на Амуре и Уссури Советский Союз, повторяя политику Российской империи, провозгласил свой суверенитет над островами, лежащими за главным судоходным фарватером ближе к китайскому берегу. Китайская сторона с этим никак не соглашалась. По-разному трактовалась граница в пустынных и высокогорных районах Казахстана и Средней Азии, где не было точных ориентиров, а зачастую и точных карт.

В 1964 году на встрече с японской делегацией, Мао Цзедун заявил: «Мест, оккупированных Советским Союзом, слишком много. Советский Союз занимает площадь 22 млн. кв.км, а его население всего 200 млн. человек». Практически сразу китайское руководство предъявило свои права на 1,5 млн. кв.км. Правительство Китая заявило, что ряд территорий в районах Приморья, Тувы, Монголии, Казахстана, республик Средней Азии отошли к России в результате навязанных Китаю неравноправных договоров.

В эти годы из Пекина вовсю неслись воинственные заявления, а пропаганда обрабатывала население идеей возможной войны с СССР. Военная подготовка велась даже в детских садах, не говоря уже о взрослом населении.

Китайский плакат
Китайский плакат

Советское руководство понимало всю серьезность этой потенциальной угрозы. Ведь среди тогдашних руководителей было много бывших фронтовиков, которые помнили уроки 1941 года. Правительство выделило солидные средства на укрепление советско-китайской границы, а с 1964-1965 годов начало усиливать дальневосточные и центрально-азиатские регионы переброской частей, техники и военных специалистов. Строились новые погранотряды, военные городки, аэродромы и дороги. Погранавиацию пополнили летчики, переведенные из ВВС. Из западных округов на восток отправились подразделения мотострелков, танковых и железнодорожных войск, истребительные и авиатранспортные полки.

Готовили и жителей приграничных регионов: с ними проводились учения по гражданской обороне, даже мальчиков-школьников после девятого класса на летних каникулах отправляли на практику в воинские части. Там под командованием сержантов-срочников их обучали стрельбе из автомата Калашникова, окапыванию, искусству маскировки и хождению строем.

Все это усиливалось демонстрацией документальных фильмов, которые шли по телевидению и в кинотеатрах. В них обильно цитировалась китайская кинохроника, где солдаты с искаженными от боевого азарта лицами неслись в атаку, а хунвэйбины демонстрировали антисоветские карикатуры и выкрикивали что-то злобное. Надо сказать, это производило довольно устрашающее впечатление.

Более того, в приграничных городах, включая тогдашнюю столицу Казахской ССР - Алма-Ату - на домах появились указатели «бомбоубежище».

С 1964 года со стороны Китая начались систематические пограничные провокации. Чтобы не усугублять конфликт, советские пограничники вынуждены были ликвидировать такие инциденты без применения оружия, в результате чего на границе иногда развёртывались настоящие рукопашные схватки.

Между тем обстановка на советско-китайской границе обострялась. Если с октября 1964 г. по апрель 1965 г. было отмечено 36 случаев выхода на советскую территорию 150 китайских граждан и военнослужащих, то только за 15 дней апреля 1965 г. граница нарушалась 12 раз с участием более 500 человек, в том числе военнослужащих. В середине апреля 1965 г. около 200 китайцев, под прикрытием военнослужащих, перешли на советскую территорию и вспахали 80 га земли, утверждая, что занимают свою территорию. В 1967 г. было организовано 40 антисоветских провокаций. В этом же году китайская сторона попыталась в одностороннем порядке изменить линию прохождения границы на ряде участков.

Сегодня мы с Пекином - союзники, но люди, знающие историю, хорошо помнят, что так было не всегда. В 60-е годы накал страстей был так велик, что доходило до прямых военных столкновений.-3

Особенно сложная ситуация сложилась на участках Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. С осени 1967 г. на все приграничные районы начала работать китайская радиостанция. В своих передачах она яростно критиковала КПСС и Советское правительство за разрыв с КПК, за ревизионистскую политику, за сговор с мировым империализмом во главе с США против Китая.

Одновременно с этим, происходили ожесточенные схватки между пограничниками и провокаторами в районе островов Киркинский и Большой. Вот как вспоминал об этом времени начальник 1-й пограничной заставы Иманского пограничного отряда Герой Советского Союза генерал-майор В. Бубенин: «Провокации следовали одна за другой, по три-четыре в неделю. Люди изматывались и уставали. По 8-10 часов несли службу на границе, да 4-5 часов участвовали в ликвидации провокаций. Но все понимали, что так надо, ведь это была настоящая боевая работа. Самым большим наказанием считалось, если кого-то отстраняли от участия в ликвидации провокаций…

Чтобы обезопасить личный состав и уменьшить риск травмирования при силовом контакте, мы стали применять рогатины и дубины. Солдаты с большим удовольствием и рвением выполнили мою команду по подготовке нового и одновременно самого древнего оружия первобытного человека. У каждого солдата была своя собственная из дуба или черной березы, с любовью обструганная и отшлифованная. А на рукоятке привязан темляк, чтобы не вылетела из рук. Хранились они в пирамиде вместе с оружием. Так что по тревоге солдат брал автомат и прихватывал дубину. А как групповое оружие использовали рогатины…

Рогатины - оружие пограничников
Рогатины - оружие пограничников

Они нас поначалу здорово выручали. Когда китайцы перли на нас стеной, мы просто выставляли рогатины вперед… не допуская контакта, отбрасывали их назад. Солдатам это очень нравилось. Ну а если какой смельчак все же прорывался, то, извините, добровольно нарывался на дубину.

…Таким нехитрым образом мы исключали непосредственный контакт с провокаторами. Тем более не раз отмечали, что некоторые из них носили ножи на поясе под верхней одеждой и нарваться на него было очень даже просто»

В марте 1969 года произошёл самый крупный пограничный инцидент на острове Даманский с большими потерями с обеих сторон. Об этом я подробно писала «Остров Даманский. Рубежи Родины».

Конфликт на Даманском
Конфликт на Даманском

Надо заметить, что уроки Даманского не прошли даром. Появились данные, что следующая серия вооруженных провокаций может состояться на казахстанском или киргизском участках границы СССР. Хотя больше склонялись к тому, что киргизские высокие горные массивы будут препятствовать развертыванию войск, а в юго-восточном Казахстане у провокаторов, напротив, куда больше шансов пересечь границу.

Я уже упоминала выше, что руководство страны понимало всю серьезность ситуации и основательно к ней готовилось. Срочно занялись укреплением войск Восточного пограничного округа: было увеличено число мотоманевренных групп, вырос парк бронированной техники - БТРов и БМП. Увеличили и число бортов погранавиации, а заставы перешли на режим усиленной охраны границы.

Кроме того, в Талды-Курганскую и Восточно-Казахстанскую области, которые непосредственно примыкали к границе с Китаем и потому рассматривались как потенциально опасные направления, просто валом пошли части Советской Армии, авиации, железнодорожных и бронетанковых войск.

Командующий Восточным пограничным округом Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Меркулов постоянно объезжая с проверками вверенные ему части, настаивал на усилении боевой подготовки, проводил учения. В штабах и казармах появились стенды с командами на китайском языке (естественно - в русской транскрипции), которые военнослужащие должны были заучивать наизусть. В клубах погранотрядов демонстрировали фильмы под грифом «для служебного пользования», в которых рассказывалось о китайской армии, военно-политической подготовке бойцов китайской армии и особенностях их поведения. Как выяснилось позже - все это пригодилось.

С весны под видом перегона скота китайцы начали нарушать границу в районе посёлка Дулаты в Казахстане. Было понятно, что идет подготовка к провокации. Руководство решило усилить местный погранотряд. К моменту конфликта его численность составляла 700 человек, кроме того, в качестве резерва ему была передана манёвренная группа на БТРах.

Утром 2 мая 1969 года пограничники заметили чабанов со стадом овец, пересекших границу. На место перехода границы прибыл отряд пограничников, обнаруживший около 60 китайских солдат. Два кинооператора вели съёмку позиций пограничников, в то время как один из китайцев на русском языке заявил, что они находятся на своей территории: «Это вам не остров Даманский!». Не обращая внимания на предупреждения советской стороны несколько десятков китайских военнослужащих углубились на нашу территорию и начали окапываться.

Понимая опасность, советское командование стало сосредотачивать в ближайших районах части 18-й армии. Поддержку с воздуха готовы были оказать истребители-бомбардировщики авиаполка. В ответ китайцы начали в спешном порядке укреплять оборонительные позиции. Конфликт грозил перейти в горячую стадию.

К утру 5 мая на оспариваемой территории китайцы сосредоточили пехотный полк, из которого два батальона заняли высоты, а остальные подразделения расположились недалеко от советской территории. Также ими была развернута артиллерия. На нашей стороне, помимо артиллерии были сконцентрированы реактивные системы залпового огня.

Укрепление позиций с обеих сторон продолжалось до 18 мая. Одновременно, понимая опасность военного столкновения, активно велись переговоры, в результате которых стороны подписали соглашение о выводе китайских войск с советской территории. 18 мая китайские военнослужащие покинули советскую территорию. Вооруженного конфликта удалось избежать.

Район оз. Жаланашколь. Высота Каменная
Район оз. Жаланашколь. Высота Каменная

В это же время необычайная активность китайцев отмечалась и в районе озера Жаланашколь в Семипалатинской области Казахской ССР. 12 августа было обнаружено передвижение к границе крупных китайских сил. Командующий Восточным пограничным округом генерал-лейтенант Меркулов приказал привести заставу Жаланашколь в повышенную боевую готовность и усилил ее подразделениями мотоманевренной группы на бронетранспортерах. И вовремя.

В том районе находился Джунгарский выступ с несколькими высотами - «Каменные ворота». Из них высоты «Скалистая», «Каменная», «Правая» и «Левая» находились на нашей стороне, а остальные - на китайской.

В ночь на 13 августа из Китая на советскую территорию перешло несколько диверсионных групп, которые углубились на глубину 700 - 800 метров от линии границы и принялись окапываться на Каменных высотах. При этом китайцы пытались перемещать пограничные столбы вглубь нашей территории, старые ямы, из которых они вытаскивали столбы, закапывали и маскировали дерном.

Сержант Михаил Дулепов, погиб на высоте Каменная
Сержант Михаил Дулепов, погиб на высоте Каменная

В 3.50 одну из групп обнаружил наряд сержанта М. Дулепова. Противник спешно окапывался на гребне высоты Каменная и на высоте, обозначенной на карте как Правая. Используя русско-китайский разговорник, Дулепов потребовал от китайцев покинуть советскую территорию. Но китайцы отмалчивались. Получив доклад о нарушении границы, начальник заставы лейтенант Говор поднял заставу «в ружьё». Застава и поднятые по тревоге резервы соседних застав выдвинулись к Каменным высотам. Руководивший операцией начальник штаба отряда подполковник Никитенко произвёл разведку позиций противника с вертолёта.

Сегодня мы с Пекином - союзники, но люди, знающие историю, хорошо помнят, что так было не всегда. В 60-е годы накал страстей был так велик, что доходило до прямых военных столкновений.-8

Тем временем на господствующих высотах, расположенных на китайской территории также появились вооруженные отряды.

Два БТРа с пограничниками под командованием младшего лейтенанта Пучкова двинулись наперерез четвертой группе нарушителей, имея приказ первыми огня не открывать. В 7 часов утра нарушители открыли по бронетранспортерам огонь, и тут же к обстрелу подключились китайские солдаты с сопредельной территории. В результате пулями и осколками было снесено все наружное оборудование, пробиты колеса и даже кое-где броня. Пучков был ранен в бедро и сам перевязал себя. Пуля пробила правую руку водителю Виктору Пищулеву. Он вел машину одной левой рукой, так и закончил бой. К этому времени к пограничникам прибыло подкрепление из резерва отряда, а спустя короткое время - три БТР мотоманевренной группы, которые с ходу вступили в бой.

Младший лейтенант В.Пучков
Младший лейтенант В.Пучков

В это время к пограничникам прибыло подкрепление из резерва отряда. На выручку к 217-му БТРу двинулась группа из восьми бойцов во главе с лейтенантом Вадимом Ольшевским. Они должны были отрезать китайцам путь отступления. Едва эта группа скрылась за скатом высоты, капитан Теребенников поднял пограничников в атаку. Теребенников вспоминал: «Когда нам приказали атаковать, солдаты мгновенно выбрались из БТР и, рассредоточившись, интервал шесть - семь метров, побежали к сопке. Китайцы вели огонь не только с Каменной, но и с линии границы. У меня был ручной пулемёт. Увидев небольшой бугорок, залёг за ним, дал по окопам несколько очередей. В это время солдаты делали перебежку. Когда они залегли и открыли автоматический огонь, побежал я. Так, поддерживая друг друга, и двигались».

Во время боя
Во время боя

В этот момент к месту боя подошло подкрепление - три БТРа мотоманёвренной группы, которые с ходу вступили в бой. Два БТРа Теребенников направил на помощь группе Ольшевского. Машины двинулись в обход высоты. Экипажи прикрывали друг друга. Против наших БТРов противник бросил гранатомётчиков. Одному из них удалось приблизиться на опасное расстояние к машине, которой командовал сержант Мурзин. Это заметил наводчик младший сержант Владимир Заворотницын. Он успел ударить по гранатомётчику из пулемётов. Одна из пуль угодила непосредственно в гранату, и китайского гранатомётчика разорвало на куски. БТРы пограничников постоянно маневрировали вперёд и назад, не давая вражеским гранатомётчикам вести прицельный огонь. При этом старались держаться к противнику лобовой бронёй. Спустя полчаса после начала боя БТР №217 был окончательно выведен из строя.

Капитан П.Теребенков
Капитан П.Теребенков

В последние минуты схватки получил смертельную рану рядовой Виталий Рязанов, но ему удалось подползти вплотную к диверсантам и забросать их гранатами. Виталий умер по дороге в госпиталь на борту вертолета.

Рядовой Виталий Рязанов, погиб на высоте Каменная
Рядовой Виталий Рязанов, погиб на высоте Каменная

Следом за гранатами Рязанова в окопы китайцев полетели гранаты других пограничников. Нарушители не выдержали натиска и бросились отступать. Но путь им отрезала группа Ольшевского. Несмотря на плотный огонь китайцев, восемь бойцов Ольшевского не отступили. Не выдержав, китайцы стали вскакивать и бежать в сторону границы. Бегство началось по всей линии китайской обороны. Вдогонку по бежавшим пограничники вели огонь. К 8.15 бой закончился.

Советские пограничники потеряли двух человек убитыми и 15 ранеными. Наиболее тяжелых с помощью вертолетов отправили в Уч-Арал. Получивших ранение средней тяжести приняли на заставе, где до прибытия врачей оказанием первой помощи, занимались жена заместителя начальника заставы Людмила Говор, работницы местной метеостанции Надежда Метелкина и Валентина Горина и продавщица Мария Романцева.

Раненные участники боя
Раненные участники боя

Рано утром от командования из Москвы доставили указание: по возможности взять в плен больше китайцев, захватить образцы их оружия и вообще добыть побольше вещей, доказывающих, что китайцами был совершен дерзкий переход границы. Почти все китайцы были уничтожены в ходе проведенного боя, троих из них удалось захватить в плен. Однако пленники были тяжело ранены, и двое из них не доехали до госпиталя. На месте схватки были добыты в виде трофеев разные виды оружия: пулемет, гранаты, пистолеты, радиоточка и специальные кинокамеры с длинным объективом, вероятно китайцы при помощи кинокамер собирались заснять свой успех в бою с «советскими ревизионистами», однако им не повезло. Отснятая пленка в кинокамерах оказалась целой, и советские журналисты использовали ее в киножурналах Всесоюзной студии документальных фильмов.

Трофеи
Трофеи

В числе трофеев, подобранных пограничниками на сопке Каменная, был железный значок с портретом «великого Кормчего». Значок пробит пулей. О нем, возможно, и не следовало бы упоминать, если бы не выгравированная надпись. Иероглифы читаются так: «Пожалован в честь победоносного (?!) отражения агрессии советских ревизионистов на острове Чжэньбаодао». Мы называем его Даманский… По всей видимости, тех китайских провокаторов, которым удалось уцелеть в ходе боев на Дальнем Востоке на реке Уссури, добили уже здесь на Жаланашколе.

Фотография, найденная у одного из китайских солдат в Жаланашколе. Август 1969 г.
Фотография, найденная у одного из китайских солдат в Жаланашколе. Август 1969 г.

Как удалось установить советской разведке, в течение месяца перед инцидентом в приграничном городе Чагучак к спецоперации готовилось китайское подразделение, в котором были участники боев за Даманский. Там же находились корреспонденты агентства «Синьхуа» для развертывания широкой пропагандистской кампании.

Проанализировав впоследствии ситуацию, наши военные пришли к выводу, что руководившие этой операцией китайские военные являлись элитным подразделением специального назначения. И то, что советские военные смогли остановить их и одержали такую блистательную победу, продемонстрировало мужество и прекрасную военную подготовку наших солдат и офицеров.

Младший лейтенант Владимир Пучков и капитан Петр Теребенков после боя
Младший лейтенант Владимир Пучков и капитан Петр Теребенков после боя

Сам по себе бой на заставе «Жаланашколь» явился образцом быстрого и четкого пресечения заранее подготовленной и тщательно спланированной вооруженной провокации. В ходе столкновения было уничтожено подразделение противника, в три раза превосходившее по численности советских пограничников. Это стало возможным благодаря быстроте принятия решения на уничтожение, грамотной технической организации боя, решительности и мужеству наших солдат. Нельзя не отметить и умелое применение бронетранспортеров и вертолетов, осуществлявших беспрерывную разведку, доставку боеприпасов и вывоз раненых.

О полном поражении противника свидетельствует и тот факт, что если вокруг всех других провокаций, проводившихся на восточной и дальневосточной границе в 69-м году, в Китае велась широкая пропагандистская кампания, то о Жаланашколе не было сказано ни слова. Это и понятно, кому охота признавать разгром своего спецназа, однако и советская сторона также хранила полнейшее молчание о подвиге, совершенном советскими пограничниками, но уже по причине тогдашней «секретности», для большинства советских людей пограничный конфликт в районе Жаланашколя долгое время оставался неизвестным, однако без последствий не остался.

11 сентября того же года Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин провел переговоры со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем, на которых стороны подписали соглашение «о прекращении враждебных действий на границе».

Вот так этот «негромкий» и полузабытый бой у небольшого озера в ущелье Джунгарские ворота положил конец приграничным конфликтам двух держав.

Зимой на заставу Жаланашколь пришел приказ из Москвы, пленного вернуть, а убитых китайских солдат откопать и передать сопредельной стороне. Когда живого нарушителя и 18 тел передали китайской стороне, наши пограничники увидели, что китайцы гробы с телами своих солдат свалили в кучу и подожгли. А со своего товарища, который только что вернулся из плена, китайские военные на виду у всех содрали форму, пинками загнали в машину и увезли.

7 мая 1970 отличившиеся пограничники были награждены высшими боевыми наградами, в том числе двое орденом Ленина, пятеро орденом Красного Знамени, шестеро орденом Красной Звезды, двое бойцов впервые после Отечественной войны орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» - 10 человек и медалью «За боевые заслуги» - 11 пограничников.

Памятник пограничникам на заставе Жаланашколь
Памятник пограничникам на заставе Жаланашколь

Долгое время этот Указ о награждении был секретным, и о нем мало кто знал. И про Героев Жаланашколя, которые не отдали врагу ни метра советской земли, из наших современников тоже мало кто знает.

Нельзя не сказать, что, как и на Дальнем Востоке, все спорные участки советско-китайской границы на казахстанском отрезке президент СССР Михаил Горбачёв в мае 1991 года признал принадлежащими Китаю.

А те высоты у Жаланашколя, за которые в 1969 году шёл бой, ныне находятся в пределах КНР. Как и острова на Амуре и Уссури.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников https://yandex.ru/images/

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!