Клубничное варенье, пожалуй, самое любимое сладкое лакомство. И вполне заслуженно. Если подумать, сколько труда и счастья в каждой ароматной баночке! Вот, иногда сваришь на даче кофе, нальешь чашку, потянешься за сорняком, вспомнишь, что шланг не переложил и т.д., и стоит кофе, ждет, когда хозяйка опомнится от трудов. Поэтому сохранить и переработать урожай - задача номер 1.
Сохранить ягодки целыми, сделать варенье однородным, та еще задача. Дело в том, что плоды клубники очень сочные, и если варить их недолго, всплывут, а внизу останется сироп.
В таком расслоении варенья нет ничего страшного. Оно не потеряет аромат и вкусовые качества, но, скорее всего, ягоды уйдут быстрее, чем жидкая часть (кстати, ею хорошо промачивать коржи для тортов).
Но все же однородное варенье, на мой взгляд, выглядит более аппетитно и даже на вкус приятней, а всплывают на поверхность ягоды, которые недостаточно напитались сиропом, внутри них еще есть собственный сок.
Так что же нужно для идеального варенья, ягодки которого равномерно распределены по банке? Поделюсь собственным опытом и напомню, что на моем канале уже есть рецепт клубничного джема. Он здесь.
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
Первый и главный секрет идеального варенья - качественные ингредиенты. Ягода должна быть спелой, плотной, без плесени и пятен.
Второй секретный ингредиент - сахар, точнее пропорции. Идеальным считается соотношение 1:1. Но при использовании загустителя для варки варенья потребность в сахаре снижается. "Желфикс", например, рекомендует пропорцию 500 гр сахара на килограмм ягод. Заострю внимание, что уменьшать количество сахара рекомендуется только при использования загустителя.
Третий секрет - варим не торопясь. Вечером засыпаем ягоды сахаром, утром варим - слегка доводим до кипения и выключаем. Даем массе остыть и снова доводим до кипения, повторяем процедуру несколько раз в течение дня. Так почти не образуется пенка. На ночь оставляем варенье в тазике на плите. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и немного затвердеют.
Секрет четвертый: утром варим вновь до первых пузырьков кипения. Готовность варенья обычно проверяют так: нужно капнуть сироп на тарелку, если капля растекается, стоит поварить еще, если зафиксировалась - варенье готово. Разливаем по банкам ГОРЯЧИМ. Это очень важно. Так варенье сохранится дольше.
И пятый секрет касается посуды, для длительного хранения варенья. Лучше, если это будет стекло. Банки и крышки нужно стерилизовать, и тогда ваше варенье может долго стоять и радовать своего владельца.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы, приятного аппетита! Не забудьте нажать на пальчик вверх 👍, делитесь своими секретами приготовления варенья.