Найти в Дзене
Mednavigator.ru

Чем опасен ЭНДОМЕТРИОЗ матки, яичников и брюшины? Причины, симптомы и осложнения

Эндометриоз - это гинекологическое заболевание, при котором внутренняя слизистая оболочка матки выходит за пределы своей нормальной анатомической зоны и внедряется в другие органы и ткани. Эндометриоз обнаруживается примерно у 70% пациенток, обращающихся к врачам-гинекологам с жалобами на боли в малом тазу. Это заболевание тесно связано с проблемой женского бесплодия. Доказано, что примерно у 40% бесплодных женщин обнаруживается эндометриоз. По общемировым данным каждая десятая женщина репродуктивного возраста страдает от эндометриоза, то есть около 180 млн женщин. В России среди гинекологических заболеваний эндометриоз занимает третье место (после воспалительных заболеваний и миомы матки).

-2

Само название заболевания произошло от слова "эндометрий". Это внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и выделяющаяся каждый месяц во время менструации. При эндометриозе элементы эндометрия возникают в местах, не предназначенных для этого: в толще тела матки, на шейке матки, на трубах, яичниках, маточных связках. Возможна локализация и за пределами половой системы женщины. Тогда говорят об эндометриозе мочевого пузыря, кишечника, послеоперационного рубца, почек, легких и др. Во всех этих случаях в ткани эндометриоза в течение менструального цикла происходят изменения, аналогичные происходящим в нормальном эндометрии. В результате эндометриоз характеризуется многообразием проявлений, зависящих от пораженного органа, распространенности процесса, сопутствующих заболеваний и других условий, что нередко делает его диагностику и лечение весьма сложными.

-3

Вопрос о причинах эндометриоза давно занимает умы ученых. Но до сих пор нет ни одной теории, полностью объясняющей его происхождение. Часто распространение эндометриоза объясняют заносом и приживлением частиц эндометрия в другие органы и отделы половой системы. В возникновении и развитии заболевания играют роль наследственные факторы, нарушения в иммунной и нейроэндокринной системе и ряд других причин.

Наиболее частой жалобой больных эндометриозом являются боли, появляющиеся или резко усиливающиеся перед и в дни менструации. Может наблюдаться некоторое увеличение пораженных органов накануне и во время менструации. Кроме болезненных месячных часто отмечаются и другие нарушения менструальной функции: обильные месячные, пред- и постменструальные кровянистые выделения. Нередко встречается и бесплодие, причем эндометриоз может быть как единственной причиной бесплодия, так и сочетаться с другими факторами.

Рассмотрим кратко наиболее часто встречающиеся формы эндометриоза:

  • Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением на влагалищной ее части небольших (2-5 мм) "глазков" красноватого цвета. Перед месячными эти очаги изменяют цвет и увеличиваются в размерах. Возникновению эндометриоза шейки способствуют прижигание эрозий путем диатермокоагуляции или травмы шейки после родов, абортов, диагностических выскабливаний.
-4
  • Эндометриоз яичников проявляется в виде очагов эндометриоидной ткани в толще или на поверхности яичников. При небольшой выраженности заболевание проявляется бесплодием. При большей распространенности процесса возникают эндометриоидные кисты. Кровь в них со временем сгущается и темнеет, превращаясь в тёмно-коричневую массу, похожую на шоколад, поэтому такие кисты также называют «шоколадными». В этих случаях кроме бесплодия характерен болевой синдром. Боли могут быть постоянными, с усилением накануне и во время менструации. При этой форме эндометриоза наблюдается спаечный процесс в малом тазу, являющийся дополнительной причиной бесплодия, болей, нарушения функции мочевыводящих путей, запоров, вздутия живота и др.
-5
  • В настоящее время большое внимание уделяется "малым" формам эндометриоза. Так называют мелкие, единичные участки эндометриоза в области брюшины маточно-прямокишечного углубления, крестцово-маточных связок, на поверхности яичников. Единственным их проявлением является, как правило, бесплодие. До внедрения лапароскопии эта форма заболевания не выявлялась и бесплодие в таких случаях считалось "необъяснимым".
-6
  • Эндометриоз тела матки обычно встречается в возрасте 40-50 лет. В его возникновении немалую роль играют патологические роды, аборты, диагностические выскабливания полости матки, воспалительные процессы. Эта форма эндометриоза сопровождается болями различной интенсивности, обильными менструациями, кровянистыми выделениями до и после них. Из-за повышенной кровопотери нередко развивается анемия.
-7

Диагностика эндометриоза основывается на характерных для каждой формы и локализации эндометриоза жалобах больных, на данных гинекологического осмотра и результатах специальных методов исследования. К ним относятся кольпоскопия, биопсия шейки матки, гистеросальпингография, гистероскопия, лапароскопия и ультразвуковое исследование.

Что касается лечения эндометриоза, то в настоящее время оптимальным считается комплексный подход, основанный на сочетании медикаментозных и хирургических методов. Сегодня появились новые технологии с использованием лазера и других энергий на очаги эндометриоза. Тема довольно обширная, поэтому мы разберем ее в будущих статьях.

📲 Таким образом, эндометриоз - широко распространенное заболевание, которое приносит много неприятностей в жизнь женщины. Если Вы столкнулись с любой гинекологической проблемой, в том числе с эндометриозом, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.