35,1K подписчиков

Прислуга в Советской России — дорогое удовольствие?

1,3K прочитали

В 20-х годах прошлого века Центральный комитет работников профсоюза Нарпита утвердил правила найма прислуги. Были описаны права и обязанности обеих сторон. Но так ли выгодно стало нанимать домашних работников?

Кадр из кинофильма «Светлый путь». 1940
Кадр из кинофильма «Светлый путь». 1940

Наёмная прислуга приравнивалась к рабочим, поэтому на неё распространялись все советские законы об охране труда. Распоряжением Наркомтруда № 43 работодатель мог лично нанимать прислугу, но с обязательной регистрацией на Бирже труда.

Что должен был знать наниматель

1. Работодатель должен был обязательно заключить в профсоюзе или месткоме с работником трудовой (тарифный) договор. В нём оговаривались условия труда и вознаграждение.

2. Договор можно было расторгнуть. Но обязательно предупредить заинтересованную сторону за две недели до даты расторжения.

3. Среднее вознаграждение за работу составляло 9 червонных рублей 50 копеек. Это московский тариф. Даже при небольшой занятости прислуги работодатель не имел права платить меньше заявленного профсоюзом минимума.

4. Наниматель обязан был кормить домашнего работника завтраком, обедом и ужином; выделить ему личное помещение с отоплением и освещением; дважды в месяц оплачивать баню. Эти условия позволяли работодателю удерживать половину жалования прислуги.

5. Заработную плату необходимо было платить строго в указанный в договоре срок. Иначе прислуга могла обратиться в профсоюз, который принимал меры по отношению к работодателю: обращался в Народный суд, который выносил вердикт по законам, принятым Рабочим правительством.

6. На год домработнице работодатель обязан был выдать: два ситцевых платья, два полотняных фартука, два ситцевых платка, одну пару ботинок.

7. Наниматель должен был предоставить на две недели отпуск прислуге с выплатой денег вперёд (так называемых отпускных), но только после того, как она проработает 5,5 месяцев. Если наёмный работник не уходил в отпуск, то работодатель к зарплате прибавлял вознаграждение (компенсацию) за эти две недели.

8. Прислуге обязательно полагался один выходной день в неделю и отдых в праздничные дни. Высчитывать деньги за выходные дни работодатель не имел права.

9. Приходящая прислуга пользовалась всеми правами проживающей прислуги. Исключение составляла зарплата: ей выплачивали 70 % от установленной в договоре суммы в связи с тем, что она оплачивала собственные коммунальные услуги.

10. Наниматель обязан ежемесячно делать взносы в профсоюз Нарпита в размере 2 % от зарплаты и оплачивать социальное страхование работника в размере 80 червонных копеек. От уплаты соцстраха освобождались только наниматели — инвалиды войны.

11. Дважды в месяц наниматель должен был отпускать прислугу на собрание профсоюза без вычета из жалованья.

12. Работодатель должен был выдать прислуге расчётную книжку установленного образца.

Кадр из кинофильма «Девушка без адреса». 1957
Кадр из кинофильма «Девушка без адреса». 1957

Увольнение прислуги

1. Наниматель должен был предупредить работника об увольнении за две недели до даты расторжения договора.

2. Прислуге полагалось выходное пособие за две недели.

3. Если работодатель в течение двух недель каждый день отпускал наёмного работника на 4 часа раньше окончания рабочего дня для поиска новой работы, выходное пособие он не выплачивал.

4. Если у прислуги оставался неотгулянный отпуск, то ему выплачивалось вознаграждение за две недели.

5. Если прислуга проработала меньше 5,5 месяцев, то работник получал вознаграждение в размере 1/24 от последней зарплаты, но за каждый отработанный месяц. То есть, например, за 4 месяца он получит: 4х1/24.

6. За невыданную одежду работодатель уплачивал 1/12 её стоимости за каждый отработанный месяц.

Источник фото: https://ustaliy.ru/test-sekrety-hozyayushek-sovetskoj-epohi-vspomnite-lyubimye-blyuda/
Источник фото: https://ustaliy.ru/test-sekrety-hozyayushek-sovetskoj-epohi-vspomnite-lyubimye-blyuda/

Что должна была знать прислуга

1. Наёмный работник был обязан вступить в профсоюз Нарпита, который отстаивал его интересы.

2. Продолжительность трудового дня — 8 часов. Начало и окончание рабочего дня было указано в договоре. Обязательным являлся перерыв.

3. Если профсоюзом было разрешено увеличить продолжительность рабочего дня, то за это время нанимателем выплачивалось вознаграждение: за первые 2 часа — в двойном размере, в последующие часы — в 1,5 размере часовой ставки.

4. Прислуга чётко должна была знать всех членов семьи, количество комнат в доме и какую работу по дому она обязана выполнять.

5. Работник не должен был переносить тяжести весом свыше 1 пуда каждая (около 16,3805 кг).

6. За бой посуды и случайную порчу инвентаря никаких вычетов из зарплаты работодателем не производилось.

7. По истечении года полученная прислугой одежда возврату не подлежала.

8. Неграмотная и малограмотная прислуга имела право посещать школу ликбеза.

9. Все справки о своей заработной плате наёмный работник мог получить в профсоюзе.

10. По соглашению сторон прислуге могли улучшить жилищные условия и увеличить зарплату.

11. Все конфликты между нанимателем и работником должен был решать профсоюз с привлечением Народного суда.

Подробнее ознакомиться с условиями работы советской прислуги можно в электронной библиотеке РГБ:

Волгин, А. М. Что должен знать наниматель прислуги и что должна знать прислуга. Права и обязанности в общепонятных разъяснениях / А. М. Волгин. — Москва : Комис. помощи детям при Президиуме Моссовета, 1924.

Подписывайтесь на телеграм-канал Ленинки.