На Востоке с глубокой древности известно, что человек – духовное существо, облеченное в плотное тело для приобретения опыта в материальном мире.
В восточной философии можно выделить три базовых положения (закона):
1. Закон перевоплощения (одна земная жизнь слишком коротка для того, чтобы раскрыть весь внутренний потенциал души).
2. Закон причинности (Кармы).
3. Закон эволюции (путь постепенного развертывания духа из оков материи).
В соответствии с этими законами можно отметить три главных вопроса «жизни, вселенной и вообще»:
1. Откуда я пришел?
2. Кто я есть сейчас?
3. В каком направлении я двигаюсь/куда я уйду потом?
Подробнее хочется остановиться на Законе Кармы.
Я уже очень давно знакома с понятием «карма», и для меня существование этого закона также очевидно, как и существование, к примеру, закона всемирного тяготения. Мое понимание кармы было сформировано в процессе изучения эзотерических философских учений теософии («божественной мудрости») и Агни-Йоги. В теософском словаре Е.П. Блаватской дано определение кармы: «физически – действие, метафизически – закон воздаяния – закон причины и следствия, или нравственная причинность». Карма есть всеобщий безличный не отменимый закон, который не наказывает и не награждает, а лишь приводит в баланс причины и следствия. Безошибочный справедливый закон. Ни одна причина не может быть удалена из Вселенной, пока она не будет заменена своим следствием.
Историк философии Н.Е. Ковалева изучая Агни-Йогу написала прекрасную книгу «Человек и мир иной», в которой была затронута и тема кармы. «Карма – это энергия наших мыслей, чувств и поступков, называемая на Востоке также психической энергией». Главнейший фактор кармы и начало любого действия – это мысль. Поэтому качество нашего мышления, наши желания, намерения и поступки формируют нашу индивидуальную карму.
В одной из работ Ю.Н. Рериха приводится классификация кармических путей реинкарнирующего духа, их четыре: 1) когда человек из тьмы движется во тьму, 2) когда он идет из тьмы к Свету, 3) когда он движется от Света к тьме, 4) когда человек идет от Света к еще большему Свету.
Еще один источник, истинность которого для меня неопровержима, это книги Парамахансы Йогананды – величайшего Мастера йоги XX века. В одной из своих книг («Карма и реинкарнация») он раскрывает сущность кармы и показывает цель и смысл человеческого существования в этом мире. Внешнее существование всего лишь игра, которой управляет карма. Мы сами приводим в движение нашу карму, это полностью наша личная ответственность, это всегда наш собственный свободный выбор. Мы справедливо пожинаем плоды собственных деяний. Но когда мы принимаем внутреннее руководство высшей мудрости, развиваем духовное сознание, тогда мы освобождаемся от кармического рабства.
Карме не важно, верим ли мы в нее, главное, что она в нас верит – закон этот реален, хотя и невидим. Карма – это неотвратимый закон – «не рой другому яму, сам в нее попадешь», «что посеешь, то и пожнешь». Но несмотря на то, что расплата за зло неизбежна, карму можно изменить. Это возможно только накоплением позитивной энергии мыслей, намерений и поступков – добрых дел. Предопределение – это всего лишь созданная человеком карма его прошлого. Карма – это неуничтожимая психическая энергия, которая была когда-то затрачена на мысли, чувства, поступки, и это то единственное, что может взять с собой человек уходя из этого мира.
Немного перефразируя слова всем известной песни, получаем песню о карме. 😃
Ночью звезды вдаль плывут по синим рекам.
Утром звезды гаснут без следа.
Только КАРМА остается с человеком,
КАРМА - верный друг твой навсегда.
Через годы, через расстоянья,
На любой дороге, в стороне любой,
КАРМЕ ты не скажешь до свиданья,
КАРМА не прощается с тобой.
Подводя итоги, приведу цитату из Живой этики в отношении закона кармы - «Мы все господа нашего завтра, как бы мы не были стеснены сегодня результатами нашего вчерашнего дня». С этим девизом стоит идти по жизни.