Болезнь Альцгеймера | Ранние признаки и симптомы

1,3K прочитали

Болезнь Альцгеймера - самая распространенная форма деменции, которая разрушает жизни минимум сотни миллионов судеб по всему миру, лишая пожилых людей интеллекта и памяти.

В новой статье эксперты раскрывают уточненные признаки ранней и поздней болезни Альцгеймера, предоставляя ценную информацию, которая поможет отдельным лицам, семьям и профессионалам, осуществляющим уход, распознать предупреждающие признаки в поведении пожилых подопечных и обратиться за своевременным медицинским вмешательством, которое способно отсрочить наступление тяжелой инвалидизации.

Пациент с болезнью Альцгеймера, тушь и акварель, И.И. Нейронкин
Пациент с болезнью Альцгеймера, тушь и акварель, И.И. Нейронкин

Ранние симптомы болезни Альцгеймера

Когда дело доходит до болезни Альцгеймера, распознавание ранних признаков имеет решающее значение для своевременного вмешательства и эффективного лечения (речь не идет об излечивании, лишь об отсрочке тяжелых последствий).

Пациент приходит на обследование к психиатру обычно потому, что семья и друзья заметили нехарактерное или вызывающее беспокойство поведение, а не только проблемы с памятью.

Согласно данным Ассоциации болезни Альцгеймера, если вы заметили какие-либо ранние признаки болезни Альцгеймера у себя или у близкого человека, особенно если их несколько, обратитесь к своему лечащему врачу.

Наиболее ранние доклинические проявления болезни Альцгемера:

  • Потеря памяти: по данным Национального института старения США, проблемы с памятью обычно являются одним из первых признаков заболевания. Наиболее распространенным симптомом ранней болезни Альцгеймера является недавнее резкое ухудшение памяти. Люди с естественным непатологическим ухудшением памяти (связанным спитанием, например) или ухудшением памяти, которое наблюдается с возрастом — обычно вспоминают то, что они забыли, в течение нескольких минут. Пациенты с болезнью Альцгеймера, как правило, не вспоминают забытое.
  • Трудности с решением повседневных задач: болезнь Альцгеймера может повлиять на способность человека разрабатывать план действий и следовать ему. Простые задачи, такие как следование рецепту или оплата счетов для человека на первых стадиях болезни сложны.
  • Путаница во времени и месте. Люди с ранней стадией болезни Альцгеймера часто теряют счет дням, путаются в датах, времени года и суток. Им также может быть трудно понять, где они находятся и как они туда попали. Особенно тяжело северянам, которые живут летом в условиях "белой ночи".
  • Изменения зрения и пространственного восприятия: болезнь Альцгеймера может влиять на зрительное восприятие, что приводит к трудностям в оценке расстояния и определении цвета или контрастности, что может привести к проблемам с чтением, вождением или навигацией в знакомой местности.
  • Сужение кругозора или неспособность сформировать суждение: человек с болезнью Альцгеймера может демонстрировать изменения в суждениях или способности принимать решения. Люди могут делать неверный финансовый выбор, становясь жертвами телефонных мошенников, пренебрегать личной гигиеной или проявлять меньше внимания к уходу за собой и внешнему виду.
  • Отказ от социальных взаимодействий. Болезнь Альцгеймера на ранней стадии может привести к заметным изменениям в социальном поведении. Люди могут начать отказываться от социальной деятельности, хобби и разговоров, проявляя сниженный интерес к когда-то приятным взаимодействиям.
  • Изменения настроения и личности. Болезнь Альцгеймера может вызывать изменения настроения и личности, чаще эта патология приводит к повышенной раздражительности, тревоге или депрессии. Люди могут легко расстраиваться, проявлять чрезмерную подозрительность или нехарактерные для них ранее перепады настроения.
  • Трудности с речью и письмом. Выражение мыслей, а также ведение беседы или присоединение к ней может стать проблемой для людей с болезнью Альцгеймера. Они могут изо всех сил пытаться найти правильные слова или следить за ходом мыслей, но часто безуспешно.
  • Спутанность сознания: спутанность сознания и дезориентация распространены у людей с болезнью Альцгеймера, особенно в незнакомой или сложной обстановке. Они могут забыть свое местоположение, текущую дату или назначение знакомых предметов.
  • Агрессия и возбуждение. В некоторых случаях болезнь Альцгеймера может привести к повышению уровня агрессии, беспокойству или раздражительности. Это может быть неприятным для человека и его опекунов, требует терпения и понимания.

Признаки умеренного и тяжелого течения болезни Альцгеймера

Быть свидетелем ухудшения здоровья близкого человека из-за болезни Альцгеймера может быть очень тяжело эмоционально. По мере того, как недуг прогрессирует с самых ранних стадий, симптомы болезни Альцгеймера становятся более выраженными, что требует усиленной поддержки и специализированного ухода в учреждении. Помещение близкого человека с тяжелой формой болезни Альцгеймера в психоневрологический интернат, порой, - единственный способ сохранить собственную психику и здоровье.

Альцгеймеровская деменция в представлении И.И. Нейронкина, масло, холст.
Альцгеймеровская деменция в представлении И.И. Нейронкина, масло, холст.

Давайте рассмотрим признаки, связанные с болезнью Альцгеймера от умеренной до тяжелой степени, основанные на данных Национального института старения США (с паршивой овцы, хоть шерсти клок). Список новейший, ему не более недели.

10 ключевых признаков:

  • Нарушения памяти усиливаются. Потеря памяти становится более серьезной, охватывая не только недавние события, но и важные аспекты личной жизни, а также узнавание членов семьи и друзей.
  • появляются сложности с общением. Выражение мыслей и понимание разговоров становятся все более затруднительны. Люди могут изо всех сил пытаться подобрать слова, с трудом следить за обсуждениями или начинать связно говорить.
  • Спутанность сознания и дезориентация. Болезнь Альцгеймера от умеренной и тяжелой степени часто приводит к спутанности сознания и дезориентации. Пациенты могут не узнать знакомое им окружение, включая свои дома или район, безуспешно искать дорогу из магазина домой, теряться в родном городе.
  • Трудности с базовыми задачами. Повседневные задачи, такие как одевание, купание и уход за собой, становятся все более сложными. Людям может потребоваться помощь или надзор для безопасного выполнения этих действий.
  • Изменения поведения и настроения. Изменения в поведении и настроении могут стать более выраженными. Люди могут проявлять повышенную тревогу, возбуждение, агрессию или апатию. Также могут возникать нарушения сна и ночные блуждания.
  • Галлюцинации и бред. Некоторые люди с прогрессирующей болезнью Альцгеймера могут страдать от галлюцинаций, видеть или слышать вещи, которых нет, или развивать необоснованные убеждения или подозрения (бред).
  • Потеря веса и ухудшение физического состояния. По мере прогрессирования нейродегенеративного заболевания у людей может наблюдаться непреднамеренная потеря веса и ухудшение общего физического здоровья. Могут возникнуть трудности с приемом пищи, глотанием и координацией движений. Люди часто забывают поесть или выпить лекарства, либо напротив, принимают их безконтрольно.
  • Неспособность узнавать близких. Тяжелая форма болезни Альцгеймера может привести к неспособности узнавать членов семьи и близких друзей. Один из самых неприятных симптомов БА, от него страдают и пациент и его окружение.
"Безучастность распада" И.И. Нейронкин еще и фотохудожник.
"Безучастность распада" И.И. Нейронкин еще и фотохудожник.
  • Снижение когнитивной функции. Когнитивное снижение становится значительно выраженным, затрагивая несколько областей мышления, включая память, внимание, способность решать задачи и рассуждать.
  • Потеря способности к самообслуживанию. Люди с тяжелой БА могут полностью зависеть от других в повседневной жизни, включая кормление, пользование туалетом и передвижение.

Распознавание симптомов болезни Альцгеймера

Если вы подозреваете болезнь Альцгеймера у близкого человека, обратитесь за профессиональной консультацией к специалистам в области здравоохранения, специализирующимся на лечении деменции, обычно, - это психиатр в поликлинике или дежурный психиатр ПНД. Получив точный диагноз, рекомендации и услуги поддержки, близкие и лица, осуществляющие уход значительно легче справляются с уходом за дементными пожилыми больными.

Наука о превентивном снижении риска БА быстро развивается, и крупные прорывы уже близко. Например, появляется все больше доказательств того, что люди, ведущие здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения, вакцинацию и контроль артериального давления, могут снизить риск развития деменции.

Появляется все больше научных данных о том, что здоровый образ жизни, который, как было доказано, предотвращает рак, диабет и сердечные заболевания, также может снизить риск снижения когнитивных функций.