Настало лето, и перед многими родителями остро встал вопрос: «Чем занять ребенка?» К сожалению, во взрослой жизни редко бывает возможность взять отпуск на три месяца, поэтому хороший вариант – это отправить ребенка в летний лагерь. Ребенок станет самостоятельнее, оздоровится, проведет время на природе и заведет новых друзей. Но эти положительные мысли сменяются отрицательными: а что, если он не поладит со сверстниками или ему не понравится еда в столовой, и еще множество других минусов, которые в страхе придумывает мозг родителя. Да и ожидания детей тоже могут не совпадать. При поездке в лагерь подросток ожидает свободы от родительского контроля, забывая, что в каждом лагере свой режим и правила. А еще не каждый ребенок готов покинуть дом на длительное время. О том, каких детей можно отправлять в детский лагерь и как справиться с беспокойством, поговорили с психологом Аллой Туркевич.
У страха глаза велики
Не все родители с легким сердцем отправляют ребенка в лагерь, особенно страшно и тревожно в первый раз. Основные страхи родителей:
- Ребенка будут обижать.
- Не найдет друзей и будет все время один.
- Не поладит с вожатыми.
- Попадет в дурную компанию.
- Могут украсть личные вещи.
- Заболеет.
- Будет скучать по дому и проситься домой.
- Будет уставать.
- Все придется делать самому, а он не привык.
Но это просто родительское беспокойство. Для многих мам и пап такая длительная разлука может стать первой. Попробуйте рационально себя уговорить. Соберите всю необходимую информацию о лагере, о персонале, работающем с детьми. Запишите номера телефонов вожатого и директора лагеря. Если переживаете, то для начала попробуйте городской лагерь. Там дети находятся днем, а вечером возвращаются домой. В таком варианте, так же как и в выездном, формируются коммуникативные навыки взаимодействия детей разных возрастов и вожатых, следование дисциплине и порядку, совместная деятельность, умение проявляться в коллективе. Но при этом ребенок не успевает соскучиться по родителям и по дому. Это своего рода переходный этап.
Беспокойство вызывает неизвестность, поэтому сначала рассмотрите проблемную ситуацию вместе в ребенком. Представим, что он почувствовал себя плохо. Во время обсуждения сначала спросите у ребенка, что бы он сделал в такой ситуации. Если ребенок теряется, то помогите ему в рассуждениях. Диалог можно строить через погружение в ситуацию: «Если у тебя заболит живот, что ты сделаешь в первую очередь? А если нет рядом взрослых?» и так далее. После того как он ответит, подскажите, как нужно сделать, чтобы не стало хуже (то есть в данном случае: обратиться к вожатому, сходить в медпункт и позвонить родителям).
Вам нужно морально настроиться на отъезд ребенка. Здесь уместно использовать правило «Делай что должно, и будь что будет».
Со страхами и тревогой можно разбираться с помощью бумаги и ручки. Нужно выписать все свои страхи, начиная со слов «Я боюсь, что…», «Меня тревожит…», и продолжить фразу до тех пор, пока не почувствуете, что больше не о чем написать. Также можно поговорить и обсудить свое состояние с теми, кто может поддержать, или с психологом.
Нет смысла начинать подготовку к лагерю непосредственно перед поездкой. Готовность к лагерю – это вообще способность ребенка быть автономным и независимым в вопросах самообслуживания.
Проверка на прочность
Готовность ребенка можно определить по нескольким простым факторам:
- Важно обращать внимание на то, как вообще ребенок находит контакт со сверстниками, как общается с другими детьми. Как ведет себя в конфликтной ситуации, может ли отстаивать свои интересы и договариваться. Если ребенок сложно справляется со всем этим, ему в лагере тоже будет непросто.
- В лагере необходимо соблюдение правил и режима дня. Ребенок должен быть готов к этому требованию. Вы можете заранее объяснить ребенку, что лагерь – это не полная свобода от правил, а наоборот, ему нужно будет привыкать к новому распорядку.
- Если у ребенка отсутствуют навыки самообслуживания и личной гигиены, то в лагерь ехать рано. Поработайте над этим в течение некоторого времени, и вы сможете отправить вашего ребенка в лагерь на осенние или зимние каникулы (кстати, тоже хороший вариант, потому что менее продолжительный).
- Коммуникабельность. Очень важно выяснить, способен ли ребенок стать частью команды. В лагерях дети делятся на отряды, обычно один отряд – одна команда. Ребенку предстоит участвовать во множестве конкурсов и соревнований бок о бок со своими сверстниками.
Нет смысла начинать подготовку к лагерю непосредственно перед поездкой. Готовность к лагерю – это вообще способность ребенка быть автономным и независимым в вопросах самообслуживания. Здесь можно более четко сформулировать факторы готовности ребенка:
- легко знакомится, заводит друзей;
- слушает педагогов и вожатых;
- сам заботится о гигиене и своих вещах;
- ест большую часть того, что дают в столовой (в школе или садике);
- у ребенка уже есть опыт пребывания без родителей (хотя бы несколько дней);
- легко адаптируется к новой обстановке и незнакомым обстоятельствам.
Что обязательно нужно обсудить:
- Личные вещи. Если ваш ребенок чересчур щедрый, что готов делиться даже зубной щеткой, то этот совет точно для вас. Объясните, что у каждого человека есть некоторые предметы для личной гигиены (полотенце, расческа, нижнее белье), которыми нельзя делиться.
- Гаджеты. Сейчас многие дети не представляют себе дня без игр на планшете или компьютере. Разъясните ребенку, что если он потеряет дорогую технику, то расстроится, а вы нескоро сможете купить ему новую. К тому же дети в лагере очень заняты активными играми, подготовкой к конкурсам и лагерным мероприятиям, поэтому планшет ему не пригодится.
- Фастфуд и вредные снеки. В лагере специальное питание, которое рассчитано на растущий детский организм. Там запрещено большинство привычных в жизни некоторых детей продуктов: чипсы, сухарики, лимонад. И привозить это строго запрещено, в лагерях иногда проводят проверки по комнатам, поэтому эту еду просто заберут и отдадут вам, когда вы приедете навестить ребенка.
- Гигиена. Если ваш ребенок младшего школьного возраста, то не факт, что он умеет ухаживать за собой. Когда будете собирать в лагерь шампунь, гель для душа и прочие принадлежности, то позаботьтесь, чтобы ребенок мог их самостоятельно открыть. Расскажите, что важно принимать душ ежедневно и чистить зубы два раза в день. Устройте ребенку тестовую неделю: пусть он сам, без ваших напоминаний, следит за гигиеной. Самостоятельность ребенка значительно облегчит жизнь вожатому и снимет с вас лишние переживания.
- Безопасность. Чтобы было меньше поводов беспокоиться, научите ребенка элементарным правилам: в солнечную погоду наносить крем от загара, надевать кепку, а отправляясь на прогулку в лес, обязательно использовать спрей от насекомых. Все это не забудьте дать ребенку с собой!
Подводя итог, можно сказать, что психологическая подготовка к лагерю – это и есть подготовка ребенка к самостоятельной жизни вообще, формирование навыков, необходимых в повседневной жизни.
А что если…
Случаются ситуации, когда вы уже договорились с ребенком о детском лагере, сами смирились и даже уже отвезли его, но раздается звонок: «Мам, мне здесь не нравится, забери меня!»
Вы можете быть даже рады, ведь не пришлось надолго расставаться с ребенком, но не спешите ехать за ним. В первые дни это нормально, потому что ребенку нужно время на адаптацию. Если ребенок еще маленький или впервые уехал из дома, то такие дети в первые дни часто плачут и просятся домой. В это время старайтесь морально поддерживать ребенка, не срывайтесь к нему по первому зову. Дайте время на то, чтобы он привык к разлуке с вами. Акцентируйте внимание на таких положительных моментах, как:
- свобода от родительского контроля. Объясните, что теперь он станет самостоятельнее и сможет сам брать на себя ответственность, почти как взрослый. Напомните, что ребенок еще даже на первой лагерной дискотеке не был (если ребенок подросткового возраста);
- свобода от уроков. В лагере не делают домашние задания, зато много играют, рисуют, проводят время активно и интересно;
- новые друзья и впечатления. Расскажите ребенку, как много он может получить от своего отдыха. Лагерь – это отличное место для того, чтобы пообщаться с новыми ребятами, к тому же совместные занятия и переживания сближают.
Если же ребенок слишком часто звонит, плачет и просится домой, можно поговорить с воспитателями и вожатыми, услышать их версию происходящего с ребенком. Возможно, договориться с ребенком об определенном сроке. Например: «Если до конца недели тебе все еще будет плохо, то мы тебя заберем». И если уже период адаптации затягивается и ребенок никак не привыкает, лучше забрать его домой. Возможно, ребенок еще не готов. К тому же есть дети, которым вообще не подходит пребывание в такого рода обстановке, которая предполагается в лагере.
Задача родителей – подготовить ребенка ко взрослой, качественной и полноценной самостоятельной жизни. А летний лагерь может стать и для ребенка, и для родителей определенным этапом взросления и постепенного нормального отделения.