Во всех городах, в которых я бываю, узнаю, есть ли в городе смотровые площадки, так как мне нравится смотреть на город сверху. В Витебске такая смотровая площадка находится в Ратуше.
В средние века не в любом городе можно было построить Ратушу, а только в таком, который обладал Магдебургским правом.
И вот, когда в 1597 году польский король Сигизмунд III Ваза даровал городу это право, в Витебске стали строить Ратушу.
Как обычно, сначала Ратуша была деревянной, со временем вид ее менялся. Ратуша разрушалась, сгорала, перестраивалась, достраивалась.
В 1997 году на главном фасаде Ратуши появился двухметровый герб из бронзы, который сейчас находится в фойе здания. А на Ратуше висит немного другой герб – цветной.
В Ратуше действует с 1924 года краеведческий музей, работают выставочные залы.
Но ни на какие выставки я не ходила, хотелось быстрее оказаться на смотровой площадке и полюбоваться видами. Пришлось купить билет в кассе, дождаться открытия смотровой площадки, так как вверх пускают только с сопровождающим или экскурсоводом.
А пока дожидались, осмотрелись в фойе, где было много интересного.
Например, герб, который выглядел очень необычно с изображенным на нем Иисусом Христом в профиль. Бог хранит этот город, а горожане обладают истинной верой и ведут добродетельную жизнь.
На стенах висят любопытные фотографии 19, сер. 20 века, исторические акварели и рисунки города и Ратуши.
Мне понравился оригинальный почтовый ящик.
Но вот, настало время подниматься вверх. Подъем не очень сложный.
Вот ул. Ленина и гостиница Витебск, в которой размещалась наша группа во время автобусной гора с турфирмой Туртрансвояж.
Внизу находится фонтан «Слияние трех рек» (Двина, Витьбы и Лучеса), а вдалеке за деревьями виднеется башня «Духовный круглик» и арка Летнего амфитеатра, в котором проходит фестиваль искусств «Славянский базар».
Самое интересное, увидеть близко золотые купола Воскресенской церкви. Если присмотреться, то можно увидеть фигуру бесстрашного реставратора.
За куполами можно видеть театр «Лялька» и фигурку сказочного героя – старика Хоттабыча. А у гостиницы «Витебск» видна Благовещенская церковь, стоящая напротив Драматического театра.
А отсюда замечательно просматривается Свято-Успенский кафедральный собор и квартал исторической застройки на улицах Толстого, Суворова.
А по пешеходной улице Суворова, начало которой также сверху видно, хорошо прогуляться потом, что мы и сделали, спустившись со смотровой площадки Ратуши.
Смотровая площадка Ратуши – прекрасное место, чтобы полюбоваться живописными видами города.