Найти тему

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ранее принятых Госдумой

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ранее принятых Госдумой и одобренных Советом Федерации.

В частности:
🔸ограничены основания для ареста по экономическим делам
🔸введен запрет на безлимитные сроки расследования
🔸разрешен вопрос о снятии ареста c имущества по приговору
🔸расширен перечень преступлений с конфискацией

Среди прочего уточнения о порядке выбора мер пресечения для бизнесменов. Новый закон устанавливает, что заключение предпринимателя под стражу возможно только при наличии одного из следующих обстоятельств: он не имеет места жительства или места пребывания на территории страны, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Также, при выборе меры пресечения для предпринимателей и топ-менеджеров коммерческих организаций в обязательном порядке в качестве приоритетной должна рассматриваться мера, позволяющая подозреваемому или обвиняемому продолжать вести бизнес.

Во всех других случаях при избрании мер пресечения для бизнесменов будут отдавать предпочтение мерам, не связанным с заключением под стражу. К ним относятся: подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест, запрет определенных действий и другие.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.