Коррупция – неотъемлемый элемент общественной жизни практически во всех странах мира. Несмотря на то, что она постоянно подвергается критике и борьбе, ее влияние продолжает распространяться на все сферы общественной жизни, начиная от простых граждан и заканчивая высшими государственными чиновниками. Советский Союз, будучи страной с ярко выраженной централизованной структурой, не был исключением. Что же такое "бутылочная мафия"? Читаем в моей публикации!
Кто мог сдать бутылки?
В 1980-е годы в СССР расцвела так называемая "бутылочная мафия". Эта "мафия" заключалась в том, что приемщики стеклянной тары, ловко "вымогали" деньги у простых граждан. Особенно много денег платили в курортных городах, где приемщики стеклотары были наиболее ценным персоналом. Как только работа приемщика стеклотары стала настолько цениться, то попасть на эту должность без взятки можно было только благодаря какой-то случайности.
Для граждан СССР сдача стеклянной тары была обычным делом. Собирали бутылки далеко не только маргиналы или бедные старушки, а практически все – молодые люди, взрослые, даже дети. Сдавать бутылки было выгодно. В ряде случаев содержимое сосуда оказывалось дешевле самого стекла. Например, бутылка лимонада "Буратино" стоила около 20 копеек, из которых только 10 приходилось на стоимость напитка.
Для каждой тары устанавливали свою цену
Принимали не только бутылки, но и банки. Для каждой тары была установлена своя цена: 0,25 литра - 9 копеек, 0,5 литра - 12 копеек, 0,75 литра - 17 копеек и так далее. Принимали все виды тары. Любой владелец стеклянной тары мог сдать ее и получить деньги. Банки сдавали реже, так как они шли на зимние заготовки.
Однако, если тара была повреждена, то ее считали бракованной. Такие бутылки и банки все еще принимались, но за них или платили меньше, или не платили вообще ничего. В связи с этим хитрые дельцы начали производить махинации. Они выискивали маленькие сколы, царапины и даже микротрещины, чтобы отбраковать поврежденную тару. Потом приемщик просто забирал все поврежденные бутылки, сдавал их от своего имени и забирал деньги.
Манипуляции в курортных городах
Также была распространена еще одна манипуляция, которой часто пользовались в курортных городах. Приемщики стеклотары просто закрывали пункт сбора под предлогом отсутствия тары для загрузки бутылок, чтобы принимать их с черного хода. Цены на бутылки снижались вдвое. Это позволяло хитрым дельцам зарабатывать дополнительные деньги и удваивать свой доход. Можно было выручить 100-150 рублей в дополнение к «белой» зарплате. Хорошая прибавка в условиях, когда средняя зарплата составляла 120 рублей, а средняя пенсия 80 рублей. В курортных городах цифры могли увеличиваться в 3-4 раза. Поговаривают, что в таких местах для того, чтобы попасть на место приемщика, нужно было дать взятку в 4-5 тысяч рублей. Примерно столько же в СССР стоили "Жигули".
Советский Союз – это уже история, но коррупция продолжает существовать и сегодня. Что касается стеклянной тары, то в некоторых странах Европы существуют специализированные пункты приема стеклянной тары. Гражданам предлагают высокие цены за сдачу стеклянной тары, а также проводят регулярные акции, поощряющие сдачу тары.
Коррупция – это явление, которое пронизывает все сферы общественной жизни. Отдельным гражданам она может показаться несущественной, но на самом деле она наносит серьезный урон экономике и развитию общества в целом.
Мнение автора
Коррупция может проникать в любые сферы общественной жизни. История о «бутылочной мафии» доказывает, что даже такая простая вещь, как сдача стеклотары, может стать объектом коррупционных схем и причинять ущерб государству и гражданам. По сравнению с тем временем, сегодня у нас есть больше средств контроля и прозрачности, что помогает бороться с коррупцией. Тем не менее мы не должны расслабляться и всегда должны быть бдительными, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций. Но, увы и ах, в наше время это практически невозможно.
А Вы сдавали стеклотару? Жду Ваших комментариев, буду рада, если дочитали мою публикацию до конца.
Автор публикации
Карина Юрьевна
https://www.9111.ru/questions/7777777772719516/