«Радиоактивная улыбка», рассказ

Прощальный луч заходящего солнца заставил водителя прикрыть глаза рукой. Он едва успел заметить, как небо окрасилось в кроваво-алый цвет, словно предвещая беду. Вместе со светилом, скрывшемся за горизонтом, исчезла и призрачная надежда добраться к городу засветло. Последняя ночная стоянка стоила жизни трем пассажирам, которых разорвали на части жуткие твари из темноты. И кто знает какие последствия оставит после себя еще одна ночь под открытым небом в этом опасном мире, где люди стали добычей для неизвестных сил. Парень посмотрел на своих спутников, которые сидели с напряженными лицами. Он понимал, что им нужно найти укрытие, но не знал где. Водитель включил радио в надежде услышать хоть какой-то признак жизни, но вместо этого раздался лишь шум и треск.

Ядерный гриб
Ядерный гриб

Еще каких-то пару недель назад Кирилл беспечно крутил баранку длинномера, перевозя бытовую химию по всей стране. Он любил свою работу и не жаловался на трудности, подстерегавшие путников на дороге. Ему нравилось путешествовать, видеть разные места и людей, слушать музыку и останавливаться на ночлег в придорожных гостиницах. Теперь же, когда его КАМАЗ сгинул вместе с грузом в адском пламени, именно ему доверили везти выживших в ближайший крупный населенный пункт. Он не знал, что произошло с миром, но чувствовал, что это было что-то страшное и необратимое.

То и дело на стенах выжженных деревенских домов мерещились тени тех, кто жил здесь прежде. Таким повезло больше всего. Смертоносный вихрь разложил их тела на атомы раньше, чем они могли осознать, что случилось. За доли секунды человеческое тело превращается в ничто, оставляя в память о себе лишь черный отпечаток души на земле. Кирилл старался не смотреть на эти мрачные знаки и сконцентрироваться на дороге. Он надеялся, что в городе будет лучше, что там найдутся люди, которые смогут объяснить, что же произошло и как выжить в этом новом мире.

Хуже приходилось тем, кто пережил огненную катавасию. Судный день также стал для них последним, но смерть не проявила к ним милосердия. Белоснежный свет очищения не смывал с них накопившиеся грехи, но сдирал заживо кожу. Несчастные, чьи глаза не лопнули от высоких температур, видели, как кожные покровы сползают с их рук, словно обертка с шоколадного батончика. С единственным отличием, что под оберткой была не конфета, а вспузырившаяся и обугленная плоть. Они слышали свои же крики и чувствовали невыносимую боль. Некоторые пытались бежать, прятаться, молиться, но ничто из вышеперечисленного не помогало.

Бесчувственный огонь настигал их везде и не щадил никого. Пламя пожирало все живое и неживое на своем пути, оставляя за собой лишь пепел и дым. Некоторые из немногочисленных выживших попадали в ловушки других людей, которые решили использовать этот хаос для собственной выгоды. Они грабили, насиловали и убивали тех, кто был слабее.

Выбор нескольких человек, заблаговременно укрывшихся за тоннами прочных стен подземных бункеров, стоил жизни всем, кого Кирилл знал и любил. Его родители, друзья, коллеги, девушка — все они погибли в тот страшный день, когда небо загорелось и земля разверзлась. Ему еще предстояло познакомиться с новым миропорядком, но то, что он уже видел, его ужасало. От всей злобы обожженного мира молодого мужчина и горстку его случайных попутчиков отделяла лишь непрочная металлическая коробка, которая станет бесполезной через пару десятков километров.

Они не знали, что их ждет впереди, но не могли себе позволить оставаться на месте. Несчастные люди искали прибежище и надежду. Пассажиры автобуса хотели верить, что еще есть шанс на спасение, что на их пути повстречается кто-то, кто сможет восстановить порядок и мир. Они не были готовы сдаться и смириться с ужасом — им хотелось жить.

— А вот и конечная остановочка. Ребятки, выходим из автобуса — мы приехали. — объявил водитель, останавливая свое потрепанное транспортное средство. Он открыл дверь и посмотрел на своих пассажиров. Они выглядели уставшими, грязными и испуганными. Люди не знали, что их ждет за пределами автобуса.

— Надеюсь, вы готовы к новой жизни в этом постапокалиптическом мире. — продолжил он с иронией в голосе. — Здесь нет ничего, кроме сгоревших руин. Но не переживайте, я знаю место, где мы сможем переждать этот кошмар. Следуйте за мной и не отставайте. И не забудьте забрать свои вещи. Мы больше сюда не вернемся.

***

Как ни странно, но после случившегося радиация быстро рассеялась. По крайней мере, Артем чувствовал себя вполне нормально. Он не заметил никаких серьезных изменений в организме, кроме того, что его волосы стали немного светлее. Через несколько дней ему должно было исполниться восемнадцать, и он хотел пойти в армию. Однако взрыв превратил его планы в пепел. Его любимый город накрыло облако этого чертового пепла и о том, что еще недавно здесь проживало полмиллиона человек, напоминали только черные силуэты на зданиях. Молчаливые свидетели той катастрофы, которая изменила мир навсегда.

Но он выжил, значит наверняка должны найтись и другие люди. В тот роковой вечер родители отправили его в погреб. Парень спускал очередной мешок с картошкой, когда раздался оглушающий звук. Артем упал на сырую землю, тщетно пытаясь спрятать свои уши от пугающего воя. Ему чудились крики, число которых возрастало с каждым мгновением. Земля начала вибрировать, а через несколько мгновений осыпался потолок.

— Жанна! — прозвучало где-то наверху имя его матери, выкрикнутое отцом.

Он пытался добраться до нее, но было уже поздно. Взрыв сотряс землю и обрушил дом. Артем почувствовал, как что-то тяжелое ударило его по голове. И наступила тьма. Юноша потерял сознание и проснулся только на следующий день. Когда он пришел в себя, ему с огромным трудом удалось выбраться из приваленного погреба в свой разрушенный дом. Он был в крови и пыли, но не чувствовал боли. Он чувствовал лишь страх и отчаяние.

Над головой светило утреннее солнце — крыша дома исчезла в неизвестном направлении, как и оконные рамы. Среди всего этого безумия он увидел тело. Она сидела возле стены, сжимая крестик в ладони. Его мать верила до последнего удара сердца, но ее любимый Господь не смог или не захотел ее спасти. Она была мертва, но отца поблизости не было видно. Они были единственными людьми, которых Артем любил в этом жестоком мире. И теперь они были у него отняты.

Осиротевший парень взял тело матери и вынес его во двор. Чудом найдя возле сарая покореженную лопату, он выкопал яму, чтобы предать покойную земле. Артем опустил ее в могилу и засыпал свежей землей. Юноша не мог поверить, что все это происходит на самом деле. Он не мог принять тот факт, что никогда больше не увидит ее улыбку, не услышит ее голоса, не почувствует ее объятий. Он потерял все, что было для него дорого. Водрузив на маленький бугорок самодельный деревянный крест, молодой человек позволил эмоциям взять над собой верх и разрыдался. Как ему быть? Еще недавно ему казалось, что давно повзрослел, но теперь чувствовал себя потерявшимся ребенком. Артем не знал, куда идти и что делать. Ему не было известно, есть ли еще кто-то в живых в этом разрушенном мире. Он чувствовал себя одиноким и беззащитным.

***

Девушка не понимала, что ей делать, но решила послушаться мужа. Он позвонил ей с работы и сказал, что произошло что-то страшное и она должна немедленно бежать. Супруг не объяснил, что именно случилось, но его голос звучал так, будто он был в ужасе. Она спросила, что взять с собой, и он ответил: «Все равно что. Главное поторопись.». Она положила в рюкзак кое-какую еду, что была на кухне, и прямо в халате выбежала на улицу.

Возле подъезда сидела компания подростков — ребята дико захохотали, когда увидели ее. Она хотела было что-то сказать, позвать их с собой, но не смогла подобрать подходящих слов. Мария остановилась в нескольких метрах от них и обернулась. Она увидела, как за их спинами взлетело в воздух здание. Где-то раздался громкий взрыв. Подростки снова закричали, но уже от страха и боли. Она побежала дальше, не веря своим глазам.

Дверь в бомбоубежище находилась возле школьного стадиона. Добежав туда, молодая женщина схватилась за металлическую ручку и потянула. В ту же секунду в ее глазах замер ужас — Маша изо всех сил дергала, но дверь не поддавалась. Заперто. Она начала звонить Вадиму. Короткие гудки, еще один звонок и снова гудки. Он не отвечал. Любимый обещал ей, что будет ждать ее там, что все будет хорошо, что они вместе переживут этот кошмар. Но он не отвечал.

Где-то за спиной раздался едва различимый хлопок. Сперва она не придала ему значения, но через мгновение с ужасом осознала, что ей напоминает этот звук. Обернувшись, Маша увидела, как горизонт становится невыносимо белым. От страха она раскрыла рот и с оцепенением смотрела на небо. Она понимала, что это конец.

— Нет…

Над головой что-то гулко просвистело, и она ее увидела — огненная стрела стремительно приближалась к земле. Это была еще одна ракета с ядерной боеголовкой. Девушка закричала и повернулась обратно к двери. Глаза застилали слезы, сердце вырывалось из груди, а она что было мочи трясла треклятую дверь.

***

Вскоре после заката старенький «ПАЗ» наконец-то пересек городскую черту. Через пару километров беглецов встречало полуразвалившееся здание Автовокзала. Оно было еще более осунувшимся, чем, когда Кирилл видел его в последний раз. Уже несколько лет советская постройка служила отголоском того жаркого июля, когда город вспахивали артиллерийские снаряды. На стенах тускло мерцали выцветшие рекламные плакаты, а на крыше валялись обломки вертолета. Кирилл помнил, как он смотрел на него с надеждой, когда он приземлился, неся помощь выжившим. Но теперь он был лишь металлолом, как и все вокруг.

Когда луна уже вовсю освещала побитую дорогу, автобус свернул на Черноморскую улицу. Дальнобойщик считал, что красные кирпичные 12-этажки могут послужить временным пристанищем для него самого и его спутников. Он знал, что в этих домах еще недавно жили люди, которые не уехали из города. Горожане выживали, как могли, собирая еду и воду из разрушенных магазинов и колодцев. Они были сильными и храбрыми — такими же, как Кирилл и его пассажиры.

— А вот и конечная остановочка. Ребятки, выходим из автобуса — мы приехали.

Пассажиры Кирилла высыпались на улицу. Солнце освещало их улыбающиеся лица — люди радовались новому дню. Даже на руинах цивилизации можно найти повод для улыбки. Довольный водитель стоял на ступеньке автобуса и не мог насмотреться на своих новых друзей. За то недолгое время, чтобы они пробыли вместе, каждый из них стал ему ближе любого друга из старого мира. Он видел в них свою новую семью — тех, с кем он хотел продолжить жить и бороться.

***

За две недели, проведенные в полнейшем одиночестве, Артем пришел к мнению, что он последний. Больше никого не осталось. Парень обошел весь город и не встретил ни одной живой души. Только пыль и пепел, практически не попадалось даже трупов. Все словно испарились в один миг, оставив за собой лишь тени на стенах. Юноша чувствовал, как его душит отчаяние и страх. Он не знал, что произошло и почему он остался в живых. Он не знал, есть ли еще кто-то на этой пустынной планете.

Кроме той девушки, превратившейся в немой памятник произошедшему. Она стояла на коленях, держась руками за какую-то металлическую дверь. Лишь обгоревший труп, но Артем понял, что это была именно девушка. В отличие от остальных, ее останки можно было назвать сохранившимися. Юноша не мог отвести от нее глаз. Он хотел узнать ее историю, но она умерла безмолвно.

Артем увидел ее и понял, что она может стать последним человеком, неважно живым или мертвым, которого он увидит в своей жизни. Все что ему оставалось, так только похоронить и ее. Так было правильно. Он подошел к ней и аккуратно освободил ее руки от двери. Поднял ее хрупкое тело и понес к ближайшему парку. Там он нашел место под большим деревом и вырыл могилу лопатой, которую нашел в соседнем доме. Юноша опустил девушку в яму и засыпал землей, сложил из камней надгробие и положил на него цветок. Сел рядом с могилой на траву и задумался. Ему не было известно ее имя, но он знал, что она была человеком. И он не хотел оставаться один.

***

Она лежала на диване, прижав колени к груди. Уже хотелось спать, но Маша все переключала каналы. Одни и те же дурацкие передачи, кое-где новости. Девушка уже хотела было пойти спать, как вдруг раздался телефонный звонок. Любимый. Вадим был сейчас на службе, но с работы он практически никогда не звонил — только в крайних случаях. Видимо хочет сказать, как соскучился. Маша почувствовала приятное тепло в груди и улыбнулась. Она села, взяла телефон с журнального столика и подняла трубку.

— Алле. — игриво поприветствовала она мужа.

— Маша, слушай меня внимательно и не перебивай.

— Что случилось? — испуганно спросила жена, почувствовав, что что-то не так. Ее голос дрогнул. Она заметила, что он говорит очень быстро и серьезно.

— Не перебивай! — закричал Вадим

— Не ори на меня! — с досадой выпалила девушка, не понимая, почему он так ведет себя. Она обиделась на его тон и хотела положить трубку.

— Просто заткнись и слушай меня! Это очень важно. Собери еду какая есть дома и беги к школе. Там есть бомбоубежище. Будь там.

— Что происходит? Зачем это? — перепугалась Маша, почувствовав, что это не шутка. Ее сердце забилось как сумасшедшее. Она посмотрела на окно и увидела, что на улице все спокойно.

— Делай как я тебе говорю. Умоляю. — умолял муж, чувствуя, что у них мало времени. Он знал больше ее и понимал всю серьезность положения.

— Хорошо, хорошо. Сейчас пойду, только переоденусь.

— Нет, беги прямо сейчас. Пожалуйста. Меня уже зовут. Я люблю тебя, прощай.

— Вадик! — спохватилась Маша, не успев сказать ему ни слова, но он уже положил трубку. Она почувствовала, как ее охватывает паника и недоверие. Девушка схватила рюкзак и выбежала из квартиры прямо в домашнем халате. Она не догадывалась, что ждет ее впереди, но знала, что должна довериться Вадиму.

***

— Я Артем. — сказал он вслух. — Давно ты здесь? Как твои дела?

Парень хотел расплакаться, но все же осмелился произнести это еще раз. Он не мог поверить, что он разговаривает с пластиковой куклой, что это все, что осталось от человечества. Юноша искал хоть какого-то утешения в этом мертвом мире.

— Я Артем. Как тебя зовут? Какой-то ты неприветливый.

Местами оплавленный пластмассовый человечек молчаливо стоял в разбитой витрине магазина. Слова отчаявшегося юноши совершенно не трогали его — он горделиво устремлял свои оранжевые глаза куда-то в сторону. Манекен был одет в джинсы и кожаную куртку. На его груди была приколота бирка с надписью «Скидки до 90%». Несмотря на такое щедрое предложение, покупатели не спешили идти за обновками.

— Я Артем, я схожу с ума. — закричал он снова.

Артем не выдержал этого безразличия и одиночества. Он не знал, что ему делать дальше, сколько еще продержится в этом аду. Манекен не ответил и на этот раз. Тогда парень пришел в ярость и запрыгнул в витрину, схватил пластмассового человека и вышвырнул его на улицу. Выпрыгнув следом, он начал бить куклу ногами, издавая животные звуки и рыдая от гнева и отчаяния.

И вдруг раздался знакомый, но уже почти позабытый звук. По дороге ехал желтый автобус. Артем в недоумении замер, наблюдая как он медленно проезжал мимо. В первые секунды он несказанно обрадовался увиденному, но потом с ужасом заметил пугающую деталь. Из окон «ПАЗа» торчали десятки почерневших черепов. Он не мог поверить своим глазам. Было непонятно что это за автобус, и кто в нем ехал. Внезапно он почувствовал, как его охватывает тошнота и ужас. Юноша побрел вслед за автобусом и вскоре тот остановился. Дверь открылась и на ступеньках возник водитель — мужчина средних лет с взъерошенными волосами и внушающими ужас глазами. Его лицо исказилось в довольном оскале, и он произнес:

— А вот и конечная остановочка. Ребятки, выходим из автобуса — мы приехали. — незнакомец хихикнул и спрыгнул на асфальт.

Он подошел к Артему и протянул ему руку: «Привет, друг! Не хочешь прокатиться? У нас еще есть свободные места!».

Автор: Камил Рахманов.