Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем наш разговор о кассетных магнитофонах в рамках моего блога и рубрики Аудиотехника и носители. Сегодня поговорим о тестировании деки японского бренда Sony TC-FX211 с лентой первого типа.
Давайте немного информации о кассетной деке.
У меня экземпляр японского производства с питанием 220 Вольт. В интернете написано, что данная дека выпускалась в 1994 и 1995 годах. Цвет аппарата черный. Корпус металл, а передняя панель пластиковая.
В этой модели есть механический счетчик ленты на три разряда. Метраж условный от нуля до 999.
Основные возможности и черты аппарата:
- Автоматический селектор типа ленты. Аппарат поддерживает тип 1 (Fe2O3), тип 2 (CrO2) и тип 4 (Металл). На передней панели есть индикатор типа ленты. Подсвечивается светодиодами.
- Износоустойчивая головка. Не знаю, какой конкретно тип головки.
- Мотор с сервоуправлением.
- Системы шумопонижения Dolby B и Dolby C. Системы могут быть полностью отключены.
- Электрический тракт с низкими искажениями. В этой модели нет сквозного канала и нет, соответственно калибровки ленты. Вам придется настраивать подмагничивание и отслушивать звучание фонограммы ушами.
Пока приведу паспортные характеристики:
- Диапазон воспроизводимых частот:
- Тип 1 (кассета Sony HF-S) от 30 до 13 000 Гц
- Тип 2 (кассета Sony UX) от 30 до 14 000 Гц
- Тип 4 (металл) от 30 до 15 000 Гц
- Детонация 0.16 %
- Отношение сигнал-шум с выключенной системой шумопонижения: -58-55 dB:
- Общие гармонические искажения: 1 % на ленте металлического типа
Это паспортные данные. А что же покажет реальная эксплуатация аппарата?
Я взял кассету российского производства первого типа ECP Ultra Ferro 90. Эти кассеты в 1990-ые годы выпускались под Красноярском. У меня до сих пор в коллекции есть записи на этих кассетах в отличном состоянии из 1990-ых годов.
Итак, для тестирования записи-воспроизведения я выбрал файлы высокого разрешения Flac с коллекцией песен исполнителя Брайна Адамса.
Давайте посмотрим, что пишет про него интернет.
Брайан Гай Адамс (англ. Bryan Guy Adams; 5 ноября 1959, Кингстон, Канада) — канадский рок-музыкант, фотограф, гитарист, автор и исполнитель песен, который начал свою карьеру в шоу-бизнесе в 1976 г., первоначально в составе рок-групп. Его дебютный сольный альбом был выпущен в 1980 г., а в 1985 г. он впервые возглавил Billboard Hot 100 с рок-балладой «Heaven». Именно этот жанр принёс ему успех по всему миру.
Первая половина 1990-х годов ознаменовалась чередой лирических гитарных баллад, которые были написаны им к фильмам и выдвигались на соискание премии «Оскар»: так, его композиция «(Everything I Do) I Do It for You» была использована в качестве темы к фильму «Робин Гуд: Принц воров», «All For Love» (совместно со Стингом и Родом Стюартом — к фильму «Три мушкетера», а «Have You Ever Really Loved a Woman?» — к фильму «Дон Жуан де Марко». Все они возглавляли национальный хит-парад США, а «(Everything I Do) I Do It For You» установило до сих пор непобитый рекорд национального хит-парада Великобритании, продержавшись на его вершине рекордные шестнадцать недель.
В общей сложности, музыка Брайна Адамса прозвучала в 42 художественных фильмах.
Запись сделана. Давайте теперь проведем ее оцифровку и посмотрим, что получилось.
Для записи я выбрал следующие композиции певца (давайте послушаем фрагменты записи, в конце статьи ссылка-вставка выпуска моего подкаста Аналоговый звук):
- It Ain’t a Party
- Black Pearl
- You’re Still Beautiful
- Have You Ever Really
- Hey Elvis
- Getaway
- When You’re Gone
- Inside Out
- Before The Night Is Over
- Yesterday Was Just a Dream
Сразу отметим, что фонограмма предназначена для частного прослушивания и воспроизведение, копирование, сдача в прокат, публичное прослушивание и передача в эфир без разрешения правообладателя запрещены. Все права защищены. Поэтому в информационно-образовательных целях Вы услышите только маленькие фрагменты композиций.
Даже на слух получается, что не так уж и плохо. Да, высоких не хватает, но слушать вполне приемлемо. А давайте посмотрим, что покажет объективный анализ фонограммы, оцифрованной с кассеты. А тут тоже всё очень не плохо. Анализ частотной диаграммы показывает, что на кассету записались звуки с частотами вплоть до 16 кГц. Их уровень слегка занижен, но применение эквалайзера или регулировка тембров на усилителе Вам поможет.
Естественно, что к первому классу по советской классификации я бы этот аппарат не отнес, но с натяжкой второй класс бы дал. Опять же с натяжкой, так как хотелось бы, чтобы высокие частоты были более выраженные и яркие. Но, тем не менее, в качестве кассетного стартового аппарата эту деку можно использовать.
На сегодня всё!
До встреч на волнах интернета!