489,8K подписчиков

Дружба с Семиным, созвоны с Черчесовым, восхищение Гагариным. Перуанец поселился в России – и в восторге от нашего футбола

«В школе все подражали Яшину».

От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.

С Лоренсо Бенхамином Гойкочеа Моралесом (Лоренсо де Чосика, как его чаще называют) я познакомился осенью прошлого года на одном из футбольных матчей. Мы сидели в ложе прессы неподалеку друг от друга. Мое внимание привлек очень колоритный человек, который постоянно снимал на телефон игровые фрагменты, комментируя их по-испански. Я тогда удивился: неужели испаноязычной аудитории настолько интересен наш чемпионат, что какой-то телеканал или издание отправило своего журналиста в Россию? Мы познакомились. Оказалось, что Лоренсо великолепно говорит по-русски. И уже потом, поискав информацию в интернете, я узнал об удивительной истории этого перуанского журналиста, музыканта, преподавателя. Выяснил, что он много лет живет в России, а во время чемпионата мира 2018 года стал настоящей знаменитостью.

Мы не раз пересекались с Лоренсо на трибуне для СМИ – в основном на домашних матчах московского «Динамо». Много общались, говорили о российском футболе и не только. Мне захотелось сделать интервью с этим энергичным, любознательным и очень смелым человеком. И он охотно согласился поговорить.

Начали интервью мы дома у Лоренсо. Перуанско-российский журналист облачился в футболку с изображением Юрия Гагарина и рассказал, что его любовь к России началась с большого интереса и восхищения первым космонавтом на Земле.

«В школе все подражали Яшину». От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.

– Для меня Юрий Гагарин – это не только пример. Он мой вдохновитель. Все началось, когда мне не было еще и четырех лет. Конец 1961 года. Прошло полгода после того, как Гагарин слетал в космос. Мама с мужем – моим отчимом – уехала в другой город, и скрепя сердце разрешила мне остаться с бабушкой и дедушкой в Чосике – это район провинции Лима, расположенный недалеко от центра города.

Родители мамы, мои ангелы-хранители, Антония и Леокадио, тогда постоянно говорили про Гагарина. Это был настоящий ритуал – мы садились за обеденным столом, и дедушка заводил разговор. Рассказывал, как он восхищается этим человеком, советским космонавтом.

Чосика, откуда я родом – место очень красивое. Город с обеих сторон окружен горами. Я смотрел на эти горы, а потом на звездное небо и вспоминал Гагарина. Думал: как же так? Человек из СССР сумел подняться к этим звездам. Можно сказать, что уже тогда у меня появилась тяга к этой далекой стране.

– А как началась ваша любовь к футболу?

– Мне повезло: наш дом стоял у подножия горы, расположенной прямо за футбольным стадионом. Сейчас мы часто ходим на футбол в России и смотрим за игрой с трибун. А тогда я мог наблюдать за матчами, забравшись на эту гору.

– И обзор был не хуже, чем на российских стадионах?

– Совершенно верно. Просмотр тех матчей стал для меня словно первая футбольная книга. На том стадионе проводились матчи первого и второго дивизиона и молодежной лиги. Тогда, в конце 60-х, начале 70-х годов, в Перу был очень сильный чемпионат. Даже районные команды показывали отличный футбол. Я пропитывался этой атмосферой и, конечно, мечтал стать футболистом. А примером для меня был еще один советский человек. Лев Яшин.

«В школе все подражали Яшину». От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.-3

Его потрясающая, смелая игра, его лучезарная улыбка, его харизма – все это притягивало нас, перуанцев. Мы жили очень далеко от Советского союза, но старались следить за жизнью этих великих людей – Гагарина и Яшина. Телевизора у нас не было. Приходилось ходить к соседям. А еще мы слушали репортажи с матчей по радио.

– А сами вы играли в футбол?

– Да, конечно. Я выступал сразу за две команды – школьную и дворовую. Во дворе играл слева в нападении, а в школе – на воротах.

– Выходит, вы были универсальным игроком?

– Именно так. Ворота в школе были небольшими, так что я вполне справлялся. Помню, как старался подражать игре Яшина, да и другие наши вратари – тоже. Это была эпоха «аранитас» – то есть «паучков». Яшина же называли «Черным пауком». Особенно меня впечатляло то, как он отбивал пенальти. Я много тренировался отражать 11-метровые, и во время матчей не раз выручал свою школьную команду.

– А как развивалась ваша карьера нападающего?

– В 1969-м сборная Перу обыграла Аргентину в отборочном турнире к чемпионату мира. Перуанцы тогда вышли в финальную стадию. И тогда же в нашей стране разыгрывался чемпионат среди подростковых команд по мини-футболу – играли 8 на 8. У нас была очень сильная команда «Тумикс», при том, что большинство футболистов, как и я, жили в небогатых семьях. У меня, например, не было бутс. Вместо них для нас делали обувь из велосипедной резины – похожую в свое время носили инки. Иногда мы тренировались босиком. А матчи проводили в такой вот необычной обуви.

– Автобуса у вас, судя по всему, тоже не было?

– Конечно, нет. Как мы на игры добирались – это отдельная история. Кто-то вообще пешком шел. Но в итоге как-то справлялись. Игроки других команд часто смотрели на нас свысока. Спрашивали: откуда эти маленькие горцы взялись? У этих команд было все: форма, бутсы. Но зато на поле они от нас получали – мы играли очень здорово. Заняли в чемпионате второе место из тридцати команд. Я тогда стал лучшим бомбардиром турнира – забил то ли 42, то ли 43 гола. Я фанатично любил футбол, посвящал тренировкам почти все свободное время. Можно сказать, что я шел по стопам Сесара Куэто, настоящего кудесника мяча.

«В школе все подражали Яшину». От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.-4

– Сесар Куэто выступал на двух чемпионата мира, выигрывал Кубок Америки. А меня в Чосике называли «Куэтито», то есть «малыш Куэто». Я был быстрым и техничным игроком.

***

Мы с Лоренсо переместились в усадьбу Архангельское – он живет неподалеку от этого места. Прогуливаясь по дорожкам усадьбы, говорили о футболе. Я захватил с собой футбольный мяч. Попросил героя интервью немного пожонглировать. Оказалось, что Лоренсо не забыл свои детские навыки.

– Футбольная карьера у меня не сложилась. Мне было 15 лет, когда врач в Лиме сказал: если будешь дальше играть в футбол, потеряешь зрение. Могла помочь операция. Но денег у нас не было. Я на тот момент уже играл в лиге Чосики за команду FC Sport Milan. Выступал под 11 номером. Помню свой последний матч за клуб – уже после разговора с врачом. Мы играли против очень сильного соперника. Уступали 1:2. Мой партнер по команде – Алехандро «Камоте» Паломино – сказал: Лоренсо, дай мне пас на ход. Я закинул ему мяч, он обыграл защитника, вратаря и забил. Мы сыграли вничью 2:2.

Закончив не по своей воле футбольную карьеру, Лоренсо на какое-то время посвятил себя музыке. Научился играть на гитаре у своего друга – Фректора Кордобы, с которым создал дуэт Los Reales и начал выступать в школах Чосики с июля 1973 года. Несколько позже Фректор пригласил его в музыкальную группу «Costa Verde», которой руководил Хавиер Лойола. И с этой группой стал выступать на вечеринках и дискотеках. Но такая жизнь мешала учебе, а Лоренсо очень хотел стать образованным человеком. И судьба подкинула ему неожиданный вариант. Окончив школу при Педагогическом Национальном Университете Enrique Guzman y Valle, La Cantuta с отличием, перуанец отправился в страну, которой грезил с самого раннего детства. Тогда в институте Перуанско-советских отношений проводились конкурсы для получения грантов на полное бесплатное обучение в вузах СССР. Юноша ни на секунду не сомневался – принял участие в этих конкурсах и в сентябре 1980 года полетел в Советский Союз. В 1986 году он успешно закончил учебу в московском Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, ныне РУДН. По договору на какое-то время вернулся в Перу, но судьбою было уготовано, что Россия станет его домом. Сейчас он работает в МАИ – преподает испанский и английский языки, в течение 18 работал в РУДН и 10 лет – в московской школе имени Сервантеса. Является специальным корреспондентом крупнейшей перуанской спортивной газеты «Либеро», обозревателем популярной еженедельной передачи «Ovacionando» на спортивной перуанской радиостанции Ovación, а также пишет статьи для российского агентства новостей Sputnik. С 2006 года сотрудничал с радиостанцией «Голос России» – до ее закрытия. В 1996 году женился на русской девушке – Валентине Николаевне Веселой. У Лоренсо есть две дочери – Елена и Консуэла – и внучки (Виктория и Амелия).

– Лоренсо, неужели перуанским болельщикам интересен чемпионат России?

– На самом деле, жители Перу интересуются российским футболом давно. Этот интерес возник еще во времена, когда выступал Лев Яшин. И в дальнейшем в чемпионате СССР играли очень сильные футболисты, которыми перуанцы искренне восхищались. Это и Ринат Дасаев, и Федор Черенков. Новый виток интереса к российскому футболу у южноамериканских болельщиков возник во время чемпионата мира 2018 года. Мои коллеги из газеты «Либеро» приезжали в Россию и наряду со мной освещали этот турнир. И сейчас мои репортажи, мои хроники о российском футболе читают люди не только в Перу, но и в других странах Латинской Америки.

Недавно Лоренсо побывал на финале Кубка России между ЦСКА и «Краснодаром». Посмотрите один из роликов, который он записал по ходу того матча:

– Мои видеозаписи публикуют на сайте «Либеро». Я очень люблю свою работу. Мне доставляет большое удовольствие посещать матчи российского чемпионата, нравится атмосфера на стадионах, нравится общаться с коллегами. Во мне словно возрождаются те эмоции, которые я когда-то испытывал, играя в футбол.

– Кто из российских игроков, выступающих сейчас в чемпионате страны, нравится вам больше всего?

– Федор Чалов. Мы хорошо знакомы. Недавно я брал у него большое интервью. Было очень приятно пообщаться с этим талантливым молодым человеком. Видно, что его футбольное мастерство растет. Он очень много забил в минувшем сезоне. Буквально вчера общался с его мамой и передал Федору привет. Надеюсь, он забьет хотя бы пару голов в матче за Суперкубок России.

«В школе все подражали Яшину». От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.-5

– Кого еще можете выделить среди игроков РПЛ?

– Могу выделить, например, Матвея Сафонова. Он играет очень уверенно. Игорь Дивеев, Константин Кучаев, Иван Обляков – настоящий кудесник мяча. А вот за Арсена Захаряна я в последнее время очень беспокоюсь. Не раскрывает он свой потенциал.

– Говорят, что его подкосила история с несостоявшимся трансфером в «Челси».

– Наверное. Видно, что он много чего умеет на футбольном поле. Но Арсен часто как будто не замечает партнеров, тормозит атаки. Но он тоже очень талантливый игрок, безусловно.

«В школе все подражали Яшину». От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.-6

– Вы уже говорили о мундиале в России. Для вас ведь это тоже был своего рода «звездный час». Многие помнят историю, когда после матча с испанцами Станислав Черчесов подарил вам футболку сборной России с вашим именем на спине и номером 1. Как началась ваша дружба с тренером?

– Началось все тогда же, в 2018 году. В июне сборная России сыграла вничью с Турцией. Черчесова тогда очень сильно критиковали журналисты. Я был на той игре и пришел на послематчевую пресс-конференцию. Наши коллеги атаковали тренера вопросами об отставке. Я тогда встал и, вместо традиционного вопроса к тренеру, обратился к журналистам с призывом быть снисходительнее к нашей сборной. Команда тогда только-только формировалась .«Конечно, у сборной есть игровые проблемы, но это уже команда, у которой вырисовывается свой почерк. Надо поддержать ребят», – сказал я. После той пресс-конференции Черчесов догнал меня в коридоре, обнял и поблагодарил за поддержку. Мы обменялись телефонами.

«В школе все подражали Яшину». От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.-7

– Созванивались потом со Станиславом Саламовичем?

– Да, мы периодически созваниваемся и переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Кстати, он позвонил мне перед матчем с Испанией на чемпионате мира. Это был вечер накануне игры.

– Как интересно. И о чем вы говорили?

– Мы были на даче с женой. Смотрю – звонок от Черчесова. Я поднимаю трубку. Он спрашивает: «Лоренсо, завтра будешь на игре»? Я говорю: «Буду, обязательно». Станислав опять спрашивает: «Что думаешь о матче? Есть у нас шансы»? Отвечаю: «Конечно, шансы есть! Мы победим»! Черчесов говорит с сомнением: «Ты веришь в нас? Но ведь это Испания». А я: «У нас есть тренер, а у них нет». Там же тогда Фернандо Йерро прямо перед мундиалем в экстренном порядке назначили. И в итоге Россия победила.

– А потом случилась та самая легендарная пресс-конференция, на которой Черчесов вам подарил футболку сборной.

– Да, там была целая история. Я работал на той игре волонтером в «Лужниках». Для газеты «Либеро» выделили лишь четыре аккредитации на чемпионат мира, и я решил устроиться волонтером, чтобы дать возможность коллегам аккредитоваться на турнир. После игры я дежурил на стадионе. Мы провожали зрителей с трибун. Стояли со специальными жезлами. И тут мне звонит пресс-секретарь сборной Игорь Владимиров и говорит: «Станислав ждет тебя, приходи в зал для пресс-конференций». Потом снова звонит: «Ну ты где»? Я думаю: как я отсюда уйду? И как попаду в зал? Там на каждом шагу секьюрити стоят. Я говорю женщинам-волонтерам, которые рядом со мной стояли: «Можно мне уйти»? Одна из них спрашивает: «Тебе в туалет надо»? Я отвечаю: «Меня Черчесов ждет». Она : «Ты сбрендил? Какой Черчесов»?. Объясняю: «Я серьезно». Тогда тетенька говорит: «Правда, что ли??? Тогда бросай на фиг этот жезл и иди». И я пошел в подтрибунное помещение, меня проводили. И Черчесов вручил мне ту самую майку. Я, конечно, был очень удивлен. Все были удивлены.

«В школе все подражали Яшину». От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.-8

– Насколько я знаю, об этой истории рассказывали даже на перуанском телевидении.

– Совершенно верно. Егор, представляете: перуанские коллеги разыскали наш дом в Чосике, нашли там мою маму и устроили телемост с Москвой. Удивительная история, о которой рассказали все спортивные издания Перу. Жители страны говорили мне потом: мы грустили после вылета перуанской сборной, а так у нас появилась новая радость. С вашей помощью, Лоренсо, Перу присутствовал в 1/8 финала в Москве. Спустя несколько лет я приехал в Тулу, на один из матчей «Арсенала». Ко мне подошел болельщик и подарил огромный пряник – символ города. Оказалось, что это человек узнал меня благодаря той истории.

«В школе все подражали Яшину». От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.-9

– Вы ведь еще и с Юрием Семиным дружите?

– Точно. Мы познакомились, когда я брал у него интервью для газеты «Либеро» в конце чемпионского сезона – это тоже был 2018 год. А потом случилась еще одна памятная пресс-конференция – после золотого матча с «Зенитом». Я сидел в первом ряду, был в футболке сборной Перу и с флагом страны. Семин меня сразу заметил. И предложил вместе провести пресс-конференцию. Я сидел рядом с ним – постелил на стол флаг страны, а сверху Семин положил футболку «Локомотива». Мы с Юрием Павловичем поговорили очень хорошо, душевно, по-свойски. Я потом еще и на чемпионском автобусе проехали вместе с командой. И задал несколько вопросов перуанцу Джефферсону Фарфану.

Мы общались с Лоренсо несколько часов. Напоследок он сказал: «Егор, я хочу рассказать вам еще одну историю для нашего интервью». Оказалось, что этот удивительный человек успел поработать футбольным тренером.

– Есть на границе России и Белоруссии поселок – Шумячи. Там жил брат моей жены. И мы часто приезжали туда в летнее время, гостили у родственников. Я обратил внимание на мальчишек, которые играли в футбол на местном стадионе. Им было лет по восемь. Я тогда еще сохранял неплохую игровую форму. Попросил у них мяч, показал несколько приемов. Они очень заинтересовались и попросили меня их потренировать. Я вспомнил свою футбольную юность, вспомнил тренировки в Чосике. Стал давать им разные упражнения: разминка, работа с мячом. А потом мы устроили матч – 7 на 7, я на воротах стоял сначала за одну, потом за другую команду. И с этого момента они стали меня называть тренером. Я работал с ними четыре года. Они многому научились, выросли. Было очень интересно тренировать ребят. Потом обстоятельства изменились, и я перестал ездить в это место.

Мой девиз по жизни «Siempre Adelante»! То есть «Всегда вперед»! Не надо ничего бояться, нужно идти к своей цели, нужно быть смелым и энергичным. Все время пробовать что-то новое. Только так можно достичь успеха!

«В школе все подражали Яшину». От редакции: автор подготовил большой рассказ-интервью – давайте поддержим его подписками, плюсами – и донатами.-11

***

25 июля Лоренсо де Чосика даст концерт, посвященный Дню независимости Перу. Событие будет приурочено к пятидесятилетию творческой деятельности этого замечательного человека. Лоренсо сказал, что будет очень рад видеть на этом концерте всех людей, интересующихся его творчеством. Вход на мероприятие свободный. Начало – в 19:00. Лоренсо выступит в атриуме библиотеки иностранной литературы на Николоямской улице, в Москве. Концерт пройдет при поддержке посольства Перу в России. Вот ссылка на видеоролик с одной из песен в исполнении Лоренсо:

Друзья, спасибо, что дочитали эту статью до конца. Надеюсь, вам понравилась история моего старшего товарища и друга Лоренсо де Чосики. Возможно, вы уже слышали ранее об этом человеке и его необычной судьбе? Как и всегда, жду ваших лайков и комментариев. И до встречи на Трибуне!

От Sports.ru. Дорогие читатели, напоминаем: на «Спортсе» появились донаты. Поэтому вы можете поддержать эту запись и автора блога в комментарии, чтобы оставить донат нужно нажать на знак рубля.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, А. Бочинин; East News/AP Photo; minube.it/Milcon Pedro Uscuvilca Fernandez; epicureantravelerblog.com; Лоренсо де Чосика