Найти в Дзене
Кольцо времени

Если не один - 9

- Так вот откуда у них был порох и опыт взятия городов? – стукнул кулаком себе по ладони Юрка, - У китайцев научились. Да?

- Скорей всего, - кивнул Чунг. – До этого они не брали города. Их в степи просто не было. А после Китая, монгольское войско прошло мечом и огнём по Средней Азии. Разорив тамошние государства.

- А там тоже хватало городов и крепостей. Так что опыта было, где набраться, - скривил губы Юрка. – Поэтому они так смело на Русь ломанулись.

- В монгольском войске было много китайцев, - кивнул Чунг. Вы из истории сами знаете, что они брали к себе воинов всех покорённых народов.

- И те воевали. Да ещё как, - поморщился Иван. – Тогда патриотизм был ещё не в моде.

- После покорения Китая монголами, на службу новой власти привлекаются кидани, чжурчжэни, тюрки и даже европейцы — в частности, в это время Китай посещает венецианский купец Марко Поло. Считается, что он познакомил Европу с Китаем.

- Для не познавшей захватчиков Европы, они были загадочные, наверное,? – усмехнулся Юрка. – Шёлковые ткани, фарфор, чай, специи?

- Китай в этот период не был суверенным государством и представлял собой неотъемлемую часть Великой Монгольской империи. Тяжёлый экономический, политический и национальный гнёт, установленный монгольскими феодалами, сдерживал развитие страны. Множество китайцев было обращено в рабство. Земледелие и торговля были подорваны. Не выполнялись необходимые работы по поддержанию ирригационных сооружений, дамб и каналов, что привело в 1334 году к чудовищному наводнению и гибели нескольких сот тысяч человек. Великий Китайский канал был заброшен во время монгольского господства. Народное недовольство новыми правителями вылилось в мощное патриотическое движение и восстания, которые возглавили руководители тайного общества «Белый лотос». Прообраз сегодняшней так называемой «Триады», - поморщился Чунг.

- Так вон откуда она взялась? – хмыкнул Юрка. – Точно по той поговорке: начали во здравие, кончили за упокой. Однако?

- А что ты хочешь? – скривился Иван. – В Италии ихняя мафия тоже начиналась как борьба за освобождение от захватчиков. Структура видно серьёзная получилась, вот главарям и жалко было бросать.

- Структура действительно очень серьёзная, - кивнул Чунг. – Полная секретность. Жёсткая дисциплина. Ну и неминуемое возмездие за предательство или случайные ошибки, принесшие вред организации. И заметьте, не только виноватому, но и всей родне.

- Партизаны блин, - сплюнул в окно Юрка.

- В результате длительной борьбы в середине XIV века монголы были изгнаны. К власти пришёл один из руководителей восстания — сын крестьянина Чжу Юаньчжан, основавший государство Мин. Китай вновь стал независимым государством.

- Мне вот до сих пор не понятно, - крутнул головой Юрка. – Было Великое Монгольское государство. Считай от Тихого океана и до самой Европы. В Индии монголы ведь тоже побывали?

- И что? – обернулся Иван.

- И то. Где оно? Куда исчезло? Если сами монголы о Чингисхане только в двадцатом веке узнали. И заметь от нас.

- И что? – хмыкнул Иван.

- И то. Были очень удивлены такой своей историей, - усмехнулся Юрка.

- Ничего удивительного не вижу. Обыкновенная деградация. То же наблюдается и в Африке. Когда – то и там были мощные царства – государства. Где они?

- Ну и почему наступает эта самая твоя деградация?

- Очень просто, - Иван пожал плечами, - лучшие уходят на завоевание чужих земель. И там или погибают, или остаются пользоваться завоёванным. Дома кто остаётся? Правильно, трусы, больные, слабые здоровьем. Они и продолжают потом род на месте старого обитания.

- Всё у тебя просто, - засмеялся Юрка. – Считай, я поверил. Что дальше было, Чунг?

- Дальше было становление и развитие нового государство династии Мин. Китайский флот, состоящий из нескольких десятков крупных океанских джонок, за период совершает несколько морских экспедиций в Юго-Восточную Азию, Индию и к восточному побережью Африки. Не принеся Китаю никакой экономической выгоды, экспедиции были прекращены, а корабли — разобраны.

- Ну, это полный маразм, - засмеялся Юрка. – Сами себя флота лишили. И что выиграли?

- Проиграли, - скривился Чунг. - В XVI веке происходит первая попытка усилившейся Японии вторгнуться в Китай и Корею. В это же время в Китай проникают европейцы — португальцы, испанцы, голландцы. В 1557 году Португалия овладела на правах «аренды» китайской территорией Аомынь. В Китае появляются и христианские миссионеры — иезуиты. Они привезли в Китай новые инструменты и механизмы — часы, астрономические приборы, наладили здесь производство огнестрельного оружия. В то же время они занимаются доскональным изучением Китая.

- Ну, куда уж без них? – усмехнулся Иван, - папские разведчики. – Принесли крест и огнестрельное оружие. Я уже лучшего ничего не жду.

- В это время активизируются северные соседи империи Мин, маньчжуры. Там появляется своё государство, и оно начинает теснить Китай. Борьба против маньчжурских захватчиков продолжается долго, но ослабленный внутренними распрями Китай не в силах противостоять хорошо вооружённому и организованному войску. Последний оплот сопротивления — Тайвань захвачен маньчжурами в 1683 году. Китай, таким образом, утратил государственный суверенитет и стал неотъемлемой частью другого государства — маньчжурской империи Цин.

- Не удивлюсь, что европейцы и там оставили свой след, - хмыкнул Юрка.

- Маньчжурская династия в империи Цин правила с 1645 по 1911год. В руках маньчжурской знати находились высшие органы власти и руководство армией. Смешанные браки были запрещены, и, тем не менее, маньчжуры быстро китаизировались, тем более что, в отличие от монголов, они не противопоставляли себя китайской культуре. А наоборот брали всё лучшее на вооружение. Например, маньчжурские императоры были буддистами, а в этике — конфуцианцами, управляя страной по древним законам. Китай под властью династии Цин в XVII—XVIII веках, развивался достаточно интенсивно. К началу XIX века в империи Цин насчитывалось уже около 300 млн человек — примерно в пять раз больше, чем на той же территории в среднем на протяжении предыдущих двух тысяч лет. Демографическое давление привело к необходимости интенсификации сельскохозяйственного производства при активном участии государства. Маньчжуры обеспечили покорность китайского населения, но при этом заботились о процветании экономики страны и благосостоянии народа.

- Потому народ и множился, что войн не было, - усмехнулся Юрка. – Так?

- Наверное, ты прав, - кивнул Чунг. - Правители государства Цин проводили политику изоляции Китая от внешнего мира. Европейская колонизация почти не затронула империю. Католические миссионеры играли заметную роль при императорском дворе до конца XVII века, после чего христианские церкви были постепенно закрыты, а миссионеры — высланы из страны. В середине XVIII века была ликвидирована торговля с европейцами, за исключением одного порта в Кантоне. Опорным пунктом иностранной торговли оставался остров Макао, находившийся под контролем португальцев. В первые два столетия цинской династии Китай, закрытый от повседневных контактов с внешним миром, проявлял себя как сильное независимое государство.

- Всё правильно, заокеанских учителей не было, нормально и развивались, - засмеялся Юрка. – Я прав?

- Может быть? – пожал плечами Чунг. - В империи Цин любые официальные представители иностранных государств рассматривались исключительно как представители вассальных государств — реальных или потенциальных.

- Ну, это они конечно уже перегнули, - засмеялся Юрка. – Хотя, если помогало, почему бы и нет? А с Россией как, дружили? Ведь соседи всё - таки.

- Знакомство с Россией, точнее с русскими казаками произошло ещё до династии Цин. Китайцы и маньчжуры бродили тогда вплоть до Забайкалья. Естественно появление новой силы их не обрадовало. Были стычки. Не без жертв с обеих сторон. Хотя граница империи Цин тогда проходила чуть севернее Ляодунского полуострова, в 1650-е годы и позднее Цинская империя попыталась военной силой захватить русские владения в бассейне Амура и предотвратить принятие местными племенами российского подданства. Маньчжурское войско на какое-то время вытеснило казаков из крепости Албазин. Вслед за миссиями Фёдора Байкова и Николая Спафария Россия направила в 1686 году к пограничным властям на Амуре полномочное посольство Фёдора Головина для мирного урегулирования конфликта. Переговоры велись в окружении многотысячной маньчжурской армии. С маньчжурской стороны в переговорах участвовали миссионеры-иезуиты, противившиеся соглашению Китая с Россией, что ещё более осложняло обстановку. Империя Цин отказалась определить русско-маньчжурскую границу по Амуру, потребовав себе всё Албазинское воеводство, всё Забайкалье, а впоследствии — вообще все земли к востоку от Лены.

- Ну что я и говорил, - хлопнул в ладоши Юрка. – Без иезуитов и тут не обошлось. Они не о Китае радели, сволочи. Своим хозяевам почву готовили. Они не заставили китайцев просить помощи у европейских государств против России?

- Слава Будде до этого не дошло, - улыбнулся Чунг. - Окончательно граница России с Цинский империей на Дальнем Востоке была определена Айгуньским (1858 год) и Пекинским (1860 год) договорами; она прошла по рекам Амур и Уссури через озеро Ханка и горные хребты до реки Туманьцзян. Русско - цинское территориальное разграничение в Центральной Азии было завершено к середине 1890-х.

- А Ханко – то потом всплыло всё – таки, - поморщился Иван.

- К концу XVIII века торговля империи Цин с внешним миром вновь начала расширяться. Китайский шёлк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, так что тем приходилось платить серебром за китайские товары.

- Интересно, а что европейцы могли тогда китайцам предложить? У тех своё было всё, ещё лучше привозного. Европа сама жила за счёт ограбления колоний.

- В этом ты прав. Но нашли. Британцы начали ввозить в Китай опиум — в основном контрабандой из Индии — и вскоре приобщили к курению опиума местное население, особенно в приморских районах. Ввоз опиума постоянно возрастал и стал подлинным бедствием для страны, что привело к серии Опиумных войн в середине XIX века. Поражение в этих войнах привело к постепенному превращению Китая в фактическую полуколонию европейских держав.

-2
-3