Если вы «сняли» с тела ребёнка клеща, то по всем медицинским канонам он должен быть отправлен на обследование, обычно в поликлиниках, травмпунктах есть информация о том месте, куда нужно доставить исследуемый материал, в крайнем случае можно позвонить на горячую линию.
Далее нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-педиатру для уточнения тактики ведения пациента.
После получения результатов исследования потребуется повторный визит к врачу для назначения лечения, если оно необходимо.
Помните, что укус клеща опасен помимо энцефалита ещё и развитием такого заболевания как боррелиоз (болезнь Лайма), которое требует обязательной антибиотикотерапии.
Если вы живёте в эндемичном по энцефалиту районе или планируете посещение такового в ближайшей перспективе, разумна вакцинация, которая проводится в два этапа:
лучшее время для первой дозы октябрь-ноябрь, для второй - апрель-май. Далее ревакцинация проводится 1 раз в год перед началом летнего сезона.
Вакцинация от Боррелиоза (болезни Лайма) не разработана.
Автор статьи:
Колесников Валерий Геннадьевич – врач-педиатр, с 30-летним опытом практической работы, эксперт в области профилактической медицины и здорового образа жизни, автор проекта «Детство без лекарств», основатель онлайн-школы для детей первого года жизни «Малыш - Крепыш».
Запись на консультации:
http://detstvobezlekarstv.com/
Ютуб-канал «Детство без лекарств»
https://www.youtube.com/@valeriykolesnikov
#клещ #чтоделатьеслиукусилклещ #укусклеща #каквытащитьклеща #укусилклещчтоделать #каклегковытащитьклеща #удалитьклеща #клещи #можналивытащитьклещашприцом #каквытащитьклещаниткой #энцефалит #дети #каквытащитьклещашприцом #болезньлайма #укусилклещ #клещевойэнцефалит