3,2K подписчиков

Кругосветка Отто Евстафьевича Коцебу 1815-1818 гг. Первая научная

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Отто Евстафьевича Коцебу уже совершал кругосветное путешествие на шхуне «Надежда» под командованием Крузенштерна. Но тогда он был всего лишь кадетом. Тем не менее опыт какой-никакой получил. И в 1815 году по рекомендации самого Крузенштерна Коцебу делают начальником новой кругосветной экспедиции.

До этого все кругосветные экспедиции имели целью проложить достаточно безопасный и короткий маршрут из Санкт-Петербурга к берегам Аляски и Дальнего Востока. При этом все корабли принадлежали либо РАК, либо были военными. Теперь же экспедиция Коцебу организовалась как сугубо научная и полностью финансировалась из средств графа Николая Петровича Румянцева.

Граф Румянцев. Яндекс Картинки
Граф Румянцев. Яндекс Картинки

Наверно поэтому 😂 бриг «Рюрик» был самым маленьким кораблём осуществившим кругосветное плавание. Его длина была 30 м, а водоизмещение всего 180 тонн.

Бриг «Рюрик». Яндекс Картинки
Бриг «Рюрик». Яндекс Картинки

18 июля 1815 года бриг «Рюрик» вышел из Кронштадта и через 10 дней прибыл в Копенгаген, где должен был взять на борт приглашённую научную братию. 5 сентября все они прибыли в Плимут (Англия), где прождали почти 20 дней благоприятной погоды для выхода в Атлантический океан. Это похоже на то, как сегодня гражданские самолёты летят над континентом без проблем, но для пересечения Атлантики им нужны специальные коридоры - треки с благоприятным ветром. Такие треки меняются часто и их координаты пилоты должны согласовывать.

Выйдя в океан, экипаж Рюрика за 4 дня достиг Тенерифе, а 30 ноября бросил якорь уже у бразильских берегов на острове Св. Екатерины. Пополнив припасы капитан Коцебу взял курс на юг в сторону мыса Горн. Как всегда, мыс Горн встретил мореплавателей сильными штормами с противным ветром (противный в данном случае не мерзкий, а встречный). В этот шторм сам капитан едва не погиб. Огромная волна, захлестнувшая бриг с кормы по самый нос едва не смыла Коцебу с палубы. Он каким-то чудом успел зацепиться за бухту (моток) каната и так удержался. При этом сильно ушиб грудь.

Шторм. Яндекс Картинки
Шторм. Яндекс Картинки

Мыс Горн обогнуть им всё же удалось, и на передышку зашли в гавань чилийского Консепсьон. А 30 января 1816 года стали на ремонт у города Талькауано, немного севернее. По имеющимся бумагам им предписывалось следовать курсом до 27 параллели в поисках «Земли Девиса». Мифические земли ещё оказывается не кончились 😁. Конечно же, ничего они не нашли, и тогда Коцубу берёт курс на остров Пасхи.

К сожалению высадиться на этом острове команде «Рюрика» не удалось. При попытке оного местные жители закидали русских камнями, едва унесли ноги и вёсла. Со стоянки корабля было видно, что все статуи, о которых рассказывали в своих мемуарах Кук, Лаперуз и совсем недавно Лисянский, были повалены.

Как потом выяснилось, в 1805 году некий американский жентельмен удачи прибыл на остров, ограбил островитян и разрушил статуи. Опять эти англосаксы, а достаётся всегда русским.

После этого Коцебу взял курс к островам Французской Полинезии. Возле архипелага Туамоту описали несколько необитаемых островов и атоллов, русских названий которых уже нет на современной карте. Да и бог с ними. Взяв курс на северо-запад 19 апреля экспедиция открыла и нанесла на карту несколько новых островов и даже провели с жителями оных меновую торговлю. После посетили уже известный нам атолл Суворова.

Но как бы научный интерес не терзал пассажиров «Рюрика», всё же пришлось, пока погода шепчет, взять курс на север. 7 июня экспедиция достигла берегов Камчатки и стала на якорь в Петропавловской гавани. Всё лето и начало осени экспедиция Коцебу изучала и сделала не мало важных открытий в Чукотском и Беринговом морях. А 15 сентября взяли курс на Сан-Франциско. Наступал сезон для тропического плавания.

Заправившись в Сан-Франциско под завязку капитан Коцеба берёт курс на Гавайские острова. 15 ноября «Рюрик» бросил якорь в бухте Гонолулу. До декабря проводили научные исследования Гавайских островов и их описание. 2 декабря вышли из Гонолулу и взяли курс на юго-запад к указанным на карте островам (Корнуэлс и Сан-Педро), которые так же не были обнаружены. Но зато 20 декабря 1816 г. (1 января 1817 г. нового стиля) открыли обитаемый атолл Нового года. Этот атолл на Гугле я не смог найти, как впрочем и острова Румянцева. На карте Маршаловых островов все названия, вероятно, уже на местном языке. Эти острова Коцебу решил описать во что бы то ни стало.

Атолл. Яндекс Картинки
Атолл. Яндекс Картинки

Все представляют себе, что такое атолл. Это остров или цепь островов окружённая барьерным коралловым рифом. Это заметно по цвету воды. Океанская вода тёмно-синяя, а в лагуне атолла, за барьером вода нежно-голубая как на картинках райских островов. Цвет отличается из-за разности глубин. Вокруг острова может быть глубина до нескольких километров, а внутри атолла всего несколько метров. Так вот, чтобы подойти к островам, необходимо найти проход в этом барьерном рифе.

Для этого отправили шлюпку с командой во главе с лейтенантом Шишмарёвым. Он проход нашёл, но наступил вечер и чтобы этот проход не потерять «Рюрика» закрепили за сам барьерный риф верпами (специальными лёгкими якорями). Утром на этих якорях подтянули судно к проходу и бросив их на парусах вошли в бухту. Якоря потом подобрали.

На островах. Яндекс Картинки
На островах. Яндекс Картинки

На этих островах экспедиция пробыла около месяца изучая их и местный народ. Удалось выяснить, что на острове Аур жил некто Каду – уроженец одного из Каролинских островов, что в 1500 милях оттуда. Во время рыбалки их унесло штормом и 8 месяцев они блуждали в океане, пока не оказались здесь. Это навело Коцебу на мысль, задолго до Тура Хейердала, что острова Тихого океана заселялись не с запада на восток, а с востока (из Америки) на запад. Хейердал на своём плоте «Кон-Тики» доказал это.

Тур Хейердал. Яндекс Картинки
Тур Хейердал. Яндекс Картинки

Каду остался на Рюрике в надежде, что его доставят когда-нибудь на родину. 28 февраля Коцебу берёт курс на Аляску, опять на север, так как там скоро откроется летняя навигация. 12 апреля они прибывают на Уналашку. Совершив все запланированные исследования в Беринговом море, Рюрик опять следует на Гавайи. А затем опять на острова Румянцева, которых достигает 19 октября. Каду, который первоначально собирался ехать в Санкт-Петербург, передумал и остался на острове. Видимо умаялся несчастный в плаваниях 😆

23 октября снялись с якоря и взяли курс на запад. Зашли на Гуам, и 5 декабря прибыли в Манилу. Там решили корабль основательно чинить после разных штормов. 17 января 1818 года Коцебу вышел из Манилы, прошёл Зондским проливом и направился в обратный путь. Через Африку, мыс Доброй Надежды и остров Св. Елены, где содержался под стражей Наполеон. Впрочем, при подходе к острову Св. Елены «Рюрик» был обстрелян англичанами и причалить не удалось. Зайдя затем в Портсмут, Копенгаген и Ревель, «Рюрик» 22 июля 1818 г. стал на якорь на Неве перед домом Николая Петровича Румянцева, снарядившего эту экспедицию.

Маршрут плавания Коцебу. Википедия
Маршрут плавания Коцебу. Википедия

Труды экспедиции были опубликованы в 1821–1823 гг. в трех томах под заглавием «Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив, для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815, 1816, 1817 и 1818 годах, иждивением Е. С. Госуд. Канцлера графа Н. П. Румянцева, на корабле „Рюрик“, под начальством фл. лейт. Коцебу». Ох, и длинные тогда названия книг были, впрочем, в 1948 г. первые две части этого труда в сокращенном и переработанном виде были переизданы Географгизом под заглавием «Путешествия вокруг света». Вот это название - то что надо 😀

Трудно переоценить все научные открытия которые были сделаны экспедицией под руководством капитана Коцебу. Во время пребывания в заливе Коцебу (Чукотское море на Аляске) впервые в Северной Америке был открыт и описан ископаемый лед и найден в нем бивень мамонта. Во время пребывания на Маршалловых островах было описано строение коралловых островов и впервые высказана гипотеза об их происхождении, что отметил Чарльз Дарвин. Этногеографические исследования Маршаловых островов, куда ещё не ступала нога европейца, благодаря туземцу Каду, выучившего русский язык, так же принесли значительную пользу.

Незаслуженно забытый капитан, мореплаватель, первооткрыватель не имеет даже памятника. Похоронен возле лютеранской церкви Святого Николая в Козе, Эстония.