«Синдром пустого гнезда»: Как подготовиться к переезду ребенка в другой город после поступления

101 прочитал
Приемные компании вузов продолжают активную работу, встречая новых абитуриентов, готовых пополнить студенческие ряды.

Приемные компании вузов продолжают активную работу, встречая новых абитуриентов, готовых пополнить студенческие ряды. Чтобы поступить в университет мечты, многие из вчерашних школьников сталкиваются с вопросом переезда. Путь от подачи документов до оглашения списка поступивших будущие студенты проходят вместе со своими родителями. На первых порах родители часто страдают «синдромом пустого гнезда».

Готовясь расстаться со своим ребенком и отпустить его «в свободное плавание», родители часто задаются вопросами: Хорошо ли устроится ребенок? Адаптируется ли в новой среде? Сможет ли самостоятельно вести быт? К кому пойдет, если ему потребуется помощь? Как справится без вашего тепла? А как вы – без его?

Чтобы переезд был максимально безболезненным, мы подготовили несколько советов, которые помогут как родителям, расстающимся со своими детьми, так и будущим студентам, входящим в новую, взрослую жизнь.

«Синдром пустого гнезда» проявляется у родителей, для которых ребенок был центром внимания, другом, поддержкой в трудные времена. Особенно часто с таким сталкиваются матери, посвятившие жизнь осуществлению потребностей ребенка. Приходит осознание, что отказаться от такой связи слишком тяжело.

Важно понимать, что ребенок принял решение сменить город не для того, чтобы сбежать от вас. Это лишь новый виток его жизни, очередная ступень на пути к получению профессии и вхождения во взрослую жизнь. Это нормально – просто пришло время.

Сепарация: Как оценить ситуацию и задать себе правильные вопросы

Взрослым, как и детям, важно справиться с проблемой сепарации – разделения семьи. В первую очередь, важно навести порядок в своем мышлении, научиться адекватно воспринимать ситуацию. Ваш ребенок поступил в престижный вуз и идет к своей мечте. Не стоит вставать у него на пути в попытке реализовать себя. Жили ли вы раньше с убеждением, что ваш ребенок останется навсегда с вами? Играет ли он ведущую роль в вашей жизни? Есть ли у него обязательства перед вами? Не скрывается ли под вашим страхом обида?

Если вы положительно ответили на большинство вопросов, стоит переоценить ситуацию и взглянуть на нее под другим углом. Если больше ответов «нет» – значит, вам удалось вырастить независимого человека, вас можно поздравить с хорошо выполненной работой. Благодаря вам ваш ребенок может выйти в мир и развиваться дальше без вашей заботы и опеки, но все еще при вашей искренней поддержке. Поверьте, для него это не менее важно, и он находится в такой же стрессовой ситуации, как и вы.

Самостоятельная жизнь: Как подготовить ребенка к тому, что придется жить без вашей помощи

Научите ребенка жизненным навыкам, которые помогут ему на новом месте: составление бюджета, уборка, готовка, построение отношений с людьми, уверенность в себе. Поделитесь с ним своей мудростью, дайте напутственный совет, но не вызывайте чувства вины – он не бросает вас, он просто взрослеет. Но во взрослой жизни ему все еще нужна ваша помощь: убедитесь, что будущий студент знает, как, например, запустить стиральную машинку, в холодной или горячей воде варить макароны. Научите всему, чем пользуетесь сами каждый день.

Чек-лист: С чего начать и как не забыть ничего важного

Вместе подготовьте список, который поможет без спешки и суеты подготовиться к переезду. Это значительно облегчит жизнь вашего ребенка на новом месте.

Сборы и выбор жилья. Отправьтесь в небольшое совместное путешествие – посетите город, в котором ваш ребенок будет учиться. Изучите окрестности, инфраструктуру, расположение близлежащих магазинов, аптек и остановок. В местном супермаркете выберите продуктовую корзину, чтобы ребенку было легче ориентироваться самому, когда он будет жить без вас.

Бюджет. Студенты имеют право на общежитие, но не всегда оно бесплатно. Некоторые решают снимать квартиру, появляются расходы на продукты, посуду, одежду. Подсчитайте базовый финансовый минимум: сколько тратить на продукты, оплату квартиры, транспорт, учебные материалы и другие нужды.

Адаптация: Обозначьте, что вы все еще рядом

21 век – век информационных технологий. Даже на расстоянии вы можете общаться с ребенком по видеосвязи, писать друг другу сообщения, интересоваться его жизнью. Скажите, что вы всегда открыты для разговора и готовы дать совет, если он понадобится. Проверьте, какой сотовый оператор лучше функционирует в новом городе, изучите территорию покрытия, чтобы всегда оставаться на связи со своими близкими.

Стоп-слово: Чего делать нельзя

В первую очередь, нельзя вызывать в ребенке чувство вины за его выбор – не попрекайте в том, что он забыл о вас и редко пишет. Поверьте, теперь у него самостоятельная жизнь, новые заботы и учеба. В череде этих событий, переживая стресс, ребенок устает и у него не всегда хватает сил на то, чтобы провести достаточно времени за телефонным разговором. Это не значит, что он забыл о вас или перестал любить.

Не звоните часто и настойчиво. Поговорите о том, что комфортно для вас обоих: звонки или мессенджеры. Найдите компромисс.

Что делать, когда вы остались одни?

Помните, что ваша жизнь продолжается. Занимайтесь любимым делом, развивайтесь в работе, найдите хобби. Посвятите появившееся время себе, посмотрите на себя новыми глазами – не как на мать или отца.

И, главное, гордитесь своим ребенком – он сделал выбор, поступил в университет и уверенно движется к своей цели. Поверьте, ребенок оценит вашу поддержку.