345 подписчиков

Гайд: НКО и самозанятые

358 прочитали
Какие услуги могут оказывать НКО самозанятые? Самозанятые могут оказывать физическим и юридическим лицам самые разные услуги. Перечень исключений и ограничений закрытый, он установлен ч. 2 ст.

Какие услуги могут оказывать НКО самозанятые?

Самозанятые могут оказывать физическим и юридическим лицам самые разные услуги. Перечень исключений и ограничений закрытый, он установлен ч. 2 ст. 4 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (№422-ФЗ).

Среди исключений: реализация подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке, перепродажа товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося физлицами для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Мы бы рекомендовали при решении вопроса о возможности получить ту или иную услугу у самозанятого ориентироваться непосредственно на положения закона (уже упомянутую ст. 4 и ст. 6, которая устанавливает ограничения по объектам налогообложения).

Как НКО составить договор с самозанятым?

Договор с самозанятым по своей правовой природе является договором гражданско-правового характера (ГПХ). Следовательно, он должен соответствовать всем установленным для договора ГПХ критериям.

Существенных условий у такого договора всего два:

  • предмет договора (то есть какую именно работу или услугу самозанятый выполнит);
  • цена договора (или сумма вознаграждения).

Важно помнить, что договор ГПХ ориентирован на оказание некоторой услуги или выполнение работы, которая имеет конкретный результат: оказанная консультация, написанная справка, отремонтированный стул и так далее. Это основное отличие договора ГПХ от трудового договора.

Перед заключением договора с самозанятым мы настоятельно рекомендуем проверить наличие у человека этого статуса на специальном портале, который администрирует Федеральная налоговая служба: https://npd.nalog.ru/check-status/.

В договоре обязательно нужно указать наличие у человека статуса плательщика налога на профессиональный доход. Остальные положения договора с самозанятым вносятся в зависимости от специфики оказываемых услуг и по желанию сторон.

👉 ПРОЙДИТЕ НАШ БЕСПЛАТНЫЙ КУРС:

Как НКО не допустить переквалификации отношений с самозанятым в трудовые?

На практике при переквалификации важное значение имеет непосредственное содержание договора. В частности, Федеральная налоговая служба и суды обращают внимание на признаки, которые свидетельствуют о том, что фактически под договором ГПХ скрываются трудовые отношения:

  • вместо конкретного результата деятельности исполнителя указана трудовая функция;
  • договор предусматривает, что заказчик обеспечивает исполнителя необходимым оборудованием и материалами;
  • исполнитель оказывает услуги/работы в месте нахождения заказчика, особенно если при этом он ещё обязан подчиняться локальным нормативным актам и соблюдать график работы;
  • исполнитель регулярно получает вознаграждение равными частями в дни, совпадающие с днями выплаты заработной платы.

Все признаки ФНС или суд оценивают в совокупности, то есть наличие только одного-двух из них ещё не означает, что договор обязательно будет переквалифицирован. Тем не менее к содержанию договора нужно подойти максимально скрупулезно.

Надо ли НКО платить страховые взносы и налоги за самозанятых?

Нет, самозанятый самостоятельно уплачивает за себя налог в размере 4% доходов, полученных от физлиц, и 6% от суммы доходов, полученных от организаций.

Некоммерческая организация не удерживает НДФЛ и не начисляет страховые взносы на вознаграждение самозанятого.

Может ли самозанятый жить в одном регионе, а оказывать услуги НКО в другом? Как быть с услугами онлайн?

В соответствии с законом №422-ФЗ самозанятый должен указать конкретный регион своей деятельности. Он имеет право менять его не чаще одного раза в год.

Ещё в 2019 году ФНС допускала возможность получения самозанятыми доходов от лиц, находящихся в разных субъектах РФ. Так что онлайн-услуги оказывать можно любым заказчикам.

Что касается «очных» услуг, по нашему мнению, возможно оказывать разовые услуги в том числе и на территории других регионов страны.

👉 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Может ли НКО заключить договор с бывшим сотрудником (волонтёром, добровольцем) со статусом самозанятого?

Закон №422-ФЗ предусматривает только одно ограничение: нельзя заключить договор с человеком, который был работником организации менее чем 2 года назад.

То есть теоретически можно заключить договор с самозанятым, с которым ранее был договор как с физлицом. Однако мы считаем, что такая практика может привлечь внимание Федеральной налоговой службы.

В первую очередь закон о самозанятых был принят, чтобы вывести из тени людей, работающих по частным заказам и не уплачивающих никаких налогов и взносов. Если раньше человек работал по договору ГПХ как физлицо, а потом стал самозанятым, у ФНС может возникнуть справедливый вопрос «Почему?». И на практике такой вопрос налоговые инспекторы уже задавали некоммерческим организациям.

Отрицательных для НКО решений пока нет, но мы всё равно рекомендовали бы подходить к такой практике с большой осторожностью.

При этом заключить договор с бывшим или действующим добровольцем или волонтёром можно, так как они не являются застрахованными лицами по закону о пенсионном страховании и, соответственно, сведения о них не включаются в налоговую отчетность НКО.

👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если сотрудник работает в НКО по одному проекту, можно ли с ним заключить договор как с самозанятым по другому проекту?

Если человек состоит в штате организации, и с ним заключён трудовой договор, то заключить с ним договор как с самозанятым нельзя. Если же у человека заключен договор ГПХ — один как с физлицом, а другой как с самозанятым, — то законом это не запрещено.

Однако такая практика может привлечь внимание Федеральной налоговой службы. НКО должна быть готова обосновать, почему она таким образом оформила отношения.

С юридической точки зрения безопаснее выбирать что-то одно: либо человек оказывает услуги НКО только как самозанятый, либо только как физлицо.

Может ли бухгалтер НКО быть самозанятым?

Законом это не запрещено. Однако довольно сложно составить договор ГПХ с бухгалтером так, чтобы он не содержал признаки трудового договора, так как в большей степени это всё-таки трудовая функция.

-------------------------------------------------------------------------------

🔔 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!

🎓 Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристу или бухгалтеру «Правовой команды». Это бесплатно для НКО.