Возгорания в лесных массивах происходят по вине безответственных людей, а порой и вследствие намеренного причинения ущерба экологии страны. Учитывая это, в РФ могут ввести ответственность за намеренный и непреднамеренный поджог.
Формы ответственности
Уголовная ответственность может грозить тем людям, которые поджигают сухую листву, траву или кустарники/деревья в лесополосах и лесном массиве.
В.В. Путин еще в мае текущего года поднял этот вопрос и поручил Правительству РФ всесторонне рассмотреть его, и принять решение до 01.08.2023 г.
На совещании с членами Правительства, Президент РФ акцентировал внимание на ужесточении наказания за подобные деяния. Спецпредставитель Главы государства одобрил такое требование.
На Совет Федерации возложена ответственность за разработку проекта соответствующего закона. Вместе с тем, Правительству Российской Федерации настоятельно рекомендовано рассмотреть вопрос и о внесении в закон пункта об уголовной ответственности за намеренные поджоги высохшей растительности, а также зеленых насаждений, и т.п.
Планируется, что наказание будет неотвратимым вне зависимости от размера ущерба, нанесенного пожаром.
Ответственность за выполнение данного поручения возложена на Премьер-Министра страны. Именно Мишустин обязан выступить с докладом на очередном совещании, которое должно пройти до 1 августа 2023 года.
Финансовая помощь пострадавшим от пожаров
Также, Президент РФ поручил разобраться с обеспечением финансовой помощью в Курганской и Свердловской областях: оказать меры государственной поддержки гражданам, пострадавшим в результате пожаров.
Люди, утратившие частично или полностью свое имущество, получат единовременную денежную помощь. Кроме того, помощь будет оказана семьям, членам которых нанесен ущерб здоровью, а также тем, кто погиб в результате пожаров. Срок исполнения - конец июня/начало июля текущего года.
Обязанности Правительства РФ
На Правительство также возложили обязанности по координации мероприятий, связанных с размещением на территории Курганской и Свердловской областей филиалов бюджетного учреждения федерального подчинения - Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана".
Введение на этих территориях таких подразделений вводится с целью усиления охранной безопасности лесов от возможных пожаров в Уральском федеральном округе.
Так, до 1 сентября этого года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию городскую пожарную часть в четвертом микрорайоне города Курган.
Резюме
Тополиный пух, жара, июль - это, конечно, звучит романтично в известной песне. А по факту, из-за детской шалости выгорают огромные площади леса, десятками тысяч погибают животные и птицы, мучительно умирают люди, граждане лишаются всего - родных, жилья, документов...
Не стану говорить за всех, - это лишь мое мнение: такой закон должен быть принят, и в самые кратчайшие сроки. Почему? Взять, к примеру, дело "хабаровских живодерок". Одна из них, после освобождения из МЛС, занялась с подельником поджогами лесных массивов.
Благодарю за внимание. Лайк, если статья вас заинтересовала. До новых встреч на канале.