39 подписчиков

Тюмень, улица Пермякова

125 прочитали

В Тюмени есть две улицы Пермякова. Они идут параллельно друг другу, но дна из них маленькая, а другая большая. Обе улицы считаются двумя проезжими части одной улицы Пермякова. Тенистая и маленькая часть улицы проходит по чётной стороне, а длинная и оживлённая – вдоль нечётной. Между ними находятся вышки тюменского телецентра и уютный сквер, бизнес центр, два торговых центра и Тюменский нефтепроводный колледж.

г. Тюмень, ул. Пермякова на карте города.
г. Тюмень, ул. Пермякова на карте города.

Об улице

Маленькая часть улицы Пермякова («старая») расположена в Ленинском административном округе, в районе КПД. Она проходит параллельно большой Пермякова и соединяет улицы 50 лет Октября и Республики. Имеет протяжённость примерно 1 километр, пересекает улицы Энергетиков и Рижскую.

Маленькая улица Пермякова
Маленькая улица Пермякова

Большая улица Пермякова («новая») проходит с северо-востока на юго-запад от улицы Харьковская до улицы Федюнинского, являющейся частью объездной дороги. Большая улица Пермякова имеет длину примерно 4,5 километров и на своём пути пересекает улицы 50 лет Октября, Энергетиков, Республики, 50 лет ВЛКСМ, 30 лет Победы, Широтную, Николая Зелинского, Прокопия Артамонова, Николая Семёнова, Михаила Сперанского.

Большая улица Пермякова
Большая улица Пермякова

Улица Пермякова – одна из основных и самых длинных улиц Тюмени. Она соединяет Ленинский и восточный административные округа Тюмени. На этой улице есть мост-путепровод, проходящий над Транссибирской железнодорожной магистралью, историческое название которой – Великий Сибирский Путь.

Мост через Транссиб на улице Пермякова, г. Тюмень.
Мост через Транссиб на улице Пермякова, г. Тюмень.

До перекрёстка с улицей Широтная, улица Пермякова застроена типовыми пяти и девятиэтажными жилыми домами. А после перекрёстка, в спальных микрорайонах Восточного административного округа, улица застроена современными высотками.

На этой улице располагается завод «Очаково» - один из крупнейших пищевых предприятий Сибири; телецентр; бизнес-центры «Нобель» и «Нобель парк»; Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса; тюменский автовокзал; торговые центры: «Солнечный» «Матрица», «Широтный», «Пригородный» (в XX веке – «Ленинский рынок»); ночной клуб «Джентельмен клуб Библиотека», в здании которого раньше было детское кафе «Страна чудес Лимпопо».

Арт-объект "Кубик-Рубика". Буква "Т" означает - Тюмень.
Арт-объект "Кубик-Рубика". Буква "Т" означает - Тюмень.

В районе торгового центра «Солнечный» через проезжую часть улицы находится подземный пешеходный переход. Считается, что это первый подземный переход в городе, хотя это не так. Первый подземный переход был построен в конце улицы Республики в 1984 году, но его топило постоянно и в девяностых входы в этот переход заварили и потом засыпали.

Первый в городе подземный пешеходный переход.
Первый в городе подземный пешеходный переход.

Гуляя по улице Пермякова пешком, можно посетить такие культурные объекты, как: памятный знак в честь формирования в нашем городе 368-й стрелковой Краснознаменной Печенгской дивизии; арт-объекты «Телевизор», «Телевышка», «Кубик-Рубика»; Памятный знак микрорайон «Домостроитель»; мемориальная доска Георгию Прокопьевичу Пермякову, чьё имя увековечено в названии улицы.

Арт-объект "Телевышка" в Телевизионном сквере.
Арт-объект "Телевышка" в Телевизионном сквере.

25 января 1980 года на основании решения Исполнительного комитета городского Совета депутатов № 17, улица обрела имя Георгия Прокопьевича Пермякова - первого губернского военного комиссара и первого председателя Тюменского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Распоряжением Администрации города Тюмени № 1652-рк от 9 декабря 2005 года продолжены границы улицы Пермякова вдоль микрорайонов 1, 2 жилого района Тюменский до объездной дороги направления Тюмень - Омск.

О герое улицы

Георгий Прокопьевич Пермяков – коренной тюменец, родился в 1894 году. Когда ему было 5 лет, его мать умерла. А ещё через 5 лет отца Георгия мобилизовали на Русско-Японскую войну.

Георгий Прокопьевич Пермяков
Георгий Прокопьевич Пермяков

Будучи одиннадцатилетним мальчишкой, Георгий работал на судоремонтных мастерских, а потом на Нижнеисетском металлургическом заводе (современная территория района Химмаш в Екатеринбурге).

В феврале 1915 года Пермяков был призван в царскую армию и направлен служить на Юго-Западный фронт. Во время боёв получил три ранения. За военные заслуги был награждён орденом Святого Георгия трёх степеней.

В 1917 году Георгий Прокопьевич был демобилизован после ранений и вернулся в Тюмень, где поступил в Народную публичную библиотеку им. А. С. Пушкина помощником библиотекаря. В этом же году он вступил в партию РСДРП(б), что послужило его избранию в Тюменский Совет солдатских и народных депутатов. По поручению партии, в марте 1918 года, Пермяков организовывал формирования первых подразделений Красной армии и стал первым тюменским губернским военным комиссаром.

Лихой комиссар Пермяков (справа).
Лихой комиссар Пермяков (справа).

После того, как известие о том, что в Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, Пермяков с товарищами организовали тюменскую большевистскую организацию. В январе 1918 года по предложению Георгия Прокопьевича, Тюменский Совет большевиков принял резолюцию о взятии власти, после чего Пермяков был избран председателем Совета.

В начале июля 1918 г. Гражданская война пришла в Тюмень. 14 июля белогвардейцы заняли деревни Успенское и Ушакова, а 15 июля зашли на станцию Подъем. Белогвардейский отряд уничтожил бронепоезд Красной армии, чем деморализовал обстановку в Тюмени. Окончательно дестабилизировало политическую обстановку в Тюмени появление партизанского отряда И.С. Смолина на линии железной дороги Тюмень – Екатеринбург. 19 июля белогвардейцы заняли сёла Червишева и Богандинка. В городе началась паника. В это время Пермяков проводил активную подготовку к переходу на осадное положение и организовывал оборону города.

Красные мадьяры в Тюмени.
Красные мадьяры в Тюмени.
Газета «Тобольское народное слово» сообщала: «Большевистская власть пала в ночь на 20 июля. Всю ночь спешно грузились. До 20 поездов отправили в Екатеринбург. До 30 нагруженных пароходов отправили в Туринск… Сарайская шпана уже потащила остатки спирта. В 2 часа по полудню появился первый казачий разъезд, а затем и полная сотня, а в 6 вечера более тысячи чехов пехоты и кавалерии. Такой радости и торжества давно не было... Состоялись похороны убитых большевиками сыновей А.И. Колокольникова: Ивана – 21 года и Иннокентия – 14 лет. Их убивали у тюрьмы, затем полумертвых бросили в тюремный колодец и забросали землей. Сегодня выкопали и схоронили на территории монастыря. Народу провожало тысяч до 20».

После эвакуации Красной армии из Тюмени, Георгий воевал на Южном фронте, возглавлял Комиссию Высшей военной инспекции в Москве, участвовал в боях против армии Деникина. В конце гражданской войны Пермяков служил в Сибирском революционном комитете, а после взятия красноармейцами Омска, был председателем Омского общегородского комитета партии.

После гражданской войны Георгий Прокопьевич работал в Туле и в Москве, но в 1960 году посещал родную Тюмень. Пермяков умер в 1965 году в Москве. Его прах захоронен на Новодевичьем кладбище.

Новодевичье кладбище, колумбарий, 126 секция. Рядом похоронена жена.
Новодевичье кладбище, колумбарий, 126 секция. Рядом похоронена жена.

Георгий Прокопьевич Пермяков всю жизнь занимался саморазвитием и самообразованием, хоть и проучился всего полтора года в начальной школе и не имел возможности получить образование.

«… У меня не было детства и не было даже простой школы – девяти лет, когда отец уходил на русско-японскую войну, я отдан был в кухонные мальчики…» (Из письма Александру, сыну мачехи 1962 г. ГАСПИТО Ф.4012-Оп.2.-Д.30.-Л.5)

За годы своей жизни он сформировал уникальную библиотеку, которую завещал городу Тюмени. После смерти Георгия Прокопьевича, его вдова Анна Федоровна Пермякова передала городу Тюмени всю библиотеку мужа - 2011 фолиантов.

Эта коллекция книг уникальна, он почти целиком состоит из редких изданий 1865 — 1965 годов. Библиотека Пермякова состоит не только из художественной литературы, но и содержит исторические книги, философские, научные и общественно-политические издания как дореволюционного, так и советского периода.

Из сопроводительного письма Анны Федоровны Пермяковой на имя второго секретаря Тюменского обкома КПСС А.К. Протозанова: «Считаю необходимым сказать Вам, что в числе отосланных книг 38 названий, которые в библиотеке им. В.И. Ленина хранятся в закрытом фонде, выдаются для работы только в читальных залах спецфонда узким специалистам по отношениям организаций.

Часть книг из коллекции находится в справочно-информационном фонде Государственного архива социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО). Другая часть хранится в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева. Узнать книги первого губернского военного комиссара просто – у них на титульном листе стоит оттиск круглого штампа, на котором прописными буквами стоит надпись - «Пермяков».

Я собрал несколько исторических фотографий улицы Пермякова и сделал короткую видеозарисовку. В ней вы увидите, какая была улица 50 лет назад.

Подпишитесь, и в следующих статьях и видеосюжетах вы узнаете о других улицах Тюмени, которые носят имена выдающихся людей.

Егор Кузьмин. Об именах и улицах.