3K подписчиков

Сергей Салтыков. Камергер наследника престола и загадочный любовник Екатерины

228 прочитали

Екатерина II Алексеевна Великая вошла в нашу историю не только как великая государыня, но и как любвеобильная женщина. Самыми известными фаворитами Екатерины являются граф Григорий Орлов и граф Григорий Потемкин, впоследствии Светлейший князь. Однако самым первым любовником будущей императрицы считается Сергей Васильевич Салтыков – личность загадочная и неоднозначная.

Екатерина II Алексеевна Великая вошла в нашу историю не только как великая государыня, но и как любвеобильная женщина.

Как сейчас сказали бы, Сергей Салтыков был создан специально для того, чтобы соблазнить Великую княгиню. Дело в том, что при дворе появляется Салтыков уже в качестве камергера Петра Федоровича. А где он был до этого? Неизвестно. Да и о его последних днях тоже нет никаких сведений.

Даже происхождение Сергея Васильевича покрыто мраком. Отцом будущего любовника Екатерины считается Василий Федорович Салтыков, который был родным братом царице Прасковьи – жены Ивана V. Близость к царской семье позволили ему сделать хорошую карьеру при дворе не только Ивана V и Петра Великого, но и во время правления племянницы Анны Иоанновны, когда он получил титул графа.

Согласно документам, Василий Федорович официально был женат два раза. Первой его супругой стала Аграфена Петровна Прозоровская, которая скончалась в 1707 году.

Через пару лет Салтыков женился вновь. На сей раз его избранницей стала Александра Григорьевна Долгорукая – дочь князя. Но этот брак оказался катастрофой. В 1721 году пара Салтыковых была разведена со скандалом.

Поводом к разводу стала записка отца Александры государю, в которой говорилось, что

«по наговору людей своих (Салтыков) безвинно бил мучительски и голодом морил и хотел в Митаве убить до смерти».

Ни от первого, ни от второго брака детей у Василия Федоровича Салтыкова не было. Так откуда же у него появился сын?

Никаких официальных бумаг нет о том, что Салтыков женился в третий раз. Однако в письме Василия Евдокимовича Ададурова, адресованного графу Никите Ивановичу Панину, упоминается некая Марья Алексеевна Салтыкова (в девичестве Голицына), которая была статс-дамой Елизаветы Петровны. И вот вроде бы она и была третьей женой Василия Салтыкова и соответственно матерью Сергея Васильевича.

Правда, ни в одном списке придворных статс-дам Елизаветы Петровны нет ни единого упоминания о Марии Алексеевне Салтыковой (Голицыной).

Как видно, происхождение Сергея Васильевича Салтыкова темно и непонятно. Тем не менее, такая личность появляется сначала при малом дворе, а потом и при большом в звании камергера наследника престола.

Да и само знакомство, а впоследствии и ухаживания Сергея Салтыкова в отношении Екатерины Алексеевны многими современниками описываются, как хорошо продуманный спектакль, срежиссированный канцлером Петром Алексеевичем Бестужевым.

Следующая тайна, связанная с именем Сергея Салтыкова, касается его отцовства относительно Павла I. Историки и все заинтересованные до сих пор спорят о том, кто был настоящим родителем сына Екатерины Алексеевны: собственно Петр Федорович или приставленный к Великой княгине Сергей Салтыков.

Сразу после рождения наследника роман между Сергеем и Екатериной сходит на нет. Салтыкова отсылают подальше из Петербурга. Сначала его отправляют в качестве посланника в Швецию, потом в Гамбург, а после и в Париж.

Но во Франции бывший любовник тогда уже императрицы Екатерины задержался недолго. Наделав долгов и перессорившись с королевским двором, его отсылают в Регенсбург, а оттуда в Дрезден, где он уже не мог ничего испортить, так как отношения с саксонским двором были хуже некуда.

И все. Больше никаких сведений о дальнейшей судьбе Сергея Васильевича Салтыкова нет. Что с ним стало – неизвестно.

Так что создается впечатление, что Сергей Салтыков был создан для одной цели, а когда стал не нужен – его просто стерли из истории.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.