Привет друзья и гости моего канала!
Вчера вернулись из отпуска, хочу поделиться историей про места и, конечно, во сколько может обойтись отпуск на семью из 3х человек.
Понимаю, что все отдыхают по-разному, поэтому ниже просто моя история с обычными фотками на старый телефон.
В первую очередь «широка страна моя родная...» А тянет посетить какие-то приятные сердцу места, поэтому в этом году выбор снова пал на Калининградскую область. Мы с женой наверно уже раз 5 там бывали, исколесили область, посетив разные места от Балтийска и до Советска. А всё равно, в каждый новый раз что-то меняется, поэтому ни жалеем ни разу и всегда находим что-то новое и необычное.
Любой отпуск начинается с покупки билетов и поиска жилья. В нашем случае нужны были авиабилеты, поскольку это намного быстрее, да и транзитных всяких таможенных документов не нужно. Местный аэропорт называется Храброво. Туда летают: Аэрофлот, Победа, S7 Airlines, Уральские авиалинии и Smartavia. Так что здесь выбор на любой вкус, цвет и кошелёк.
В прошлый раз летели Аэрофлотом: там для совсем малышей дают специальную люльку, только лучше сразу звонить, уточнять, поскольку мест для её крепления совсем мало, да и детей может быть больше. В этот раз удобнее оказались S7. Стоимость билетов туда-обратно примерно у всех одинаковая. Нам на 2 взрослых и ребёнка без отдельного места, с багажом, удовольствие полетать обошлось чуть больше, чем в 26 тысяч туда-обратно
Калининградская область путешественников привлекает приятным климатом, чистым морским воздухом, интересной архитектурой, и не таким большим скоплением людей, как на нашем юге. Море конечно бодрящее, для купаний оно подходит не так много летних месяцев. Но любоваться им можно круглый год, каждый день оно будет другим
После билетов стоит озаботиться жильём. Раньше по-моему мнению самыми популярными ресурсами были букинг для отелей и аирбнб для частных квартир. Но когда случилось что случилось и данные ресурсы для нас стали неактуальны, их места долго не пустовали. В прошлом году мы нашли жилье на авито, а в этом списались с той хозяйкой и договорились о другой квартире. Помимо авито сейчас полно разных ресурсов по поиску и бронированию жилья, так что снова кому на вкус какой фломастер нравится.
За вид на старую черепицу с 3-го этажа дома из квартиры с двумя комнатами со своей атмосферой и в тихом районе города за 17 ночей заплатили чуть больше 44 тысяч. По вечерам в открытые окна доносилось море. Встретить закат, совершить утреннюю пробежку или просто промочить кроссовки можно было уже через 5 минут после выхода из квартиры
В наши предыдущие посещения области мы с женой колесили на машине, на электричках и на автобусах, побывав в разных городках и направлениях. В этом, с маленьким ребёнком, пришлось себя ограничить, и в основном время проводили в Зеленоградске, гуляя по городу, валяясь на пляже.
Большим бонусом стало то, что вдоль побережья, по крайней мере от Зеленоградска до Светлогорска наконец-то доделали велосипедную дорожку. Для людей, которые два года как минимум не крутили педали, к тому же я как раз после перелома ноги, это было идеальным времяпрепровождением. Поэтому, когда мы первый раз взяли велосипеды напрокат мы прокрутили почти 50 км. На следующий день даже могли ходить и сидеть. Удивительно целебный воздух.
Если бы ребёнок у нас умел говорить, думаю, мы бы много чего услышали нового в наш адрес. А так, сидев в кресле сзади меня, она лишь крутила головой по сторонам и спала. Потом снова крутила головой, потом ела на остановках и снова смотрела по сторонам.
На велосипедах мы катались за время отпуска пару раз все вместе, и я один раз съездил по новой дорожке на косе. Такой тип времяпрепровождения обошёлся в 5 тысяч. Цены в прокатах разнятся, но в среднем от 700 до 1000 рублей стоит велосипед на весь день.
Куршская коса, конечно, очень медитативное место. Это национальный парк и официальный проход там платный, стоит 300 рублей за человека. Если едете на машине, то будет дороже. В этом году там открыли велодорожку от КПП до Лесного, поэтому я решил её опробовать и прокатился по ней. В первый раз осмотрел часть её пешком, а в другой раз уже ехал на велосипеде.
Весь маршрут идёт по лесу. Жаль, что велодорожка идёт недалеко от автодороги. Мне бы хотелось больше петляний и углублений как в сторону моря, так и в сторону залива.
По дороге есть экотропа «Королевский бор», на которую стоит заглянуть и лучше пройти её пешком. Мне почему-то этот деревянный настил сразу навёл на мысли о произведении «И грянул Гром» Р.Брэдбери.
К сожалению, дальше Лесного пока ничего не сделано. Надеюсь, дорожку продлят. Поскольку в одну сторону там всего лишь порядка 15 км. Время пролетает довольно быстро.
На косе много других интересных мест, но, чтобы добраться туда, нужна уже машина.
Мы в этом году брали машину лишь на один день, чтобы для разнообразия прокатиться в поселок Заливное: там один предприниматель восстановливает старые дома. В одном он живёт сам с семьёй, в других планирует сдавать комнаты. Очень приятный и общительный человек: встретили его прямо там, на улице.
Помимо Заливного заезжали на сыроварню в Шаакен (место приглянулось в прошлое посещение, там есть частично сохранившийся замок), ещё заехали в Полесск и к сожалению не успели на маяк в другом посёлке, Заливино. Он работает совсем недолго, его восстановлением занимается музей мирового океана.
Полесск небольшой городок, который вдали от туристических направлений и несмотря на интересные достопримечательности пока сильно отстаёт от своих «курортных» родственников. И это несмотря на сохранившийся замок, который в хороших руках мог бы быть восстановлен и стать сильным местом притяжения. Так же в городе есть старая пивоварня, которую приводят в порядок, но она спрятана за спинами других «серых» простых зданий и построек.
Аренда машины на сутки нам обошлась в 2500 рублей. Ну и заправиться пришлось ещё рублей на 600.
Ещё по дороге встретилось удивительное поле с морем из алых маков. Мечта для фотосессии. А там лишь мы с камерой на старом самсунге.
Помимо велосипеда и машины воспользовались конечно и электричкой, чтобы спокойной доехать до Светлогорска и погулять там. Билеты туда-обратно обошлись в районе 300 рублей. В Светлогорске на променаде стройки и ремонт, особо не погулять. Из-за этого на центральной улице очень много людей. Точнее лучше написать ОЧЕНЬ МНОГО людей. По крайней мере нам так показалось.
Но хорошо, что есть лесной массив за озером «Тихое», где хорошо подышать воздухом в тишине. Ещё можно просто пройтись по улочкам вдали от центра, полюбоваться на разные красивые «имения». Но это если не смущают спуски-подъемы, поскольку местность довольно разноуровневая. Радостно, что сюда пока не добралась такая болезнь как «забория», когда за ужасным профнастилом или другим 3-х метровым ужасом всё скрыто
Помимо всевозможной духовной пищи, конечно, не стоит забывать и про более простые удовольствия. Раз мы в отпуске, то позволяли себе ходить по кафешкам и прочим едальням, которых в Зеленоградске большое количество.
И старенький «Амбар», который не теряет вкуса в меню, и новые «Балт» с интересной кухней, «Гнездо» со своими рыбами и случайно открытой для нас «Амалии» - небольшого кафе, где вместилось много удивительных элементов декора
Еда, конечно, внесла хорошие траты в отпускной бюджет. За 18 дней проели почти 40 тысяч. Хотя завтракали всегда дома, покупая в магазинах местную молочку и прочие продукты. На магазины ушло ещё порядка 14 тысяч. Но как по мне, раз в отпуске, лучше тратить время на прогулки, чем на всякие готовки.
Ближе к концу отпуска пошли закупки сувениров, на которые в общей сложности потратили чуть больше 6 тысяч. И вот такси за 700 рублей, мы снова в аэропорту и летим домой с небольшой тоской в сердце. Но брошенные в море монетки успокаивают, подсказывая, что ещё точно вернёмся.
В итоге
Проведя чуть больше 2 недель в отпуске, на двух взрослых и маленького ребёнка мы потратили порядка 140 тысяч. Не отказывая себе в каких-то удовольствиях, но и не тратя лишние деньги. (а мог бы затарить префок сургута)
Думаю, что в любом случае это стоило того, чтобы отдохнуть от всяких дурных новостей. А провести прекрасно время с семьей без забот и суеты, насладиться отличными природными и городскими видами наверно этих денег точно стоит.
Конечно, немного грустно, что отпуск закончился, но зато теперь посмотрю, что там с портфелем, как на нём отразилось это длительное ничегонеделание. И обратно в инвестиционную среду надо снова погружаться.
______
Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк. Вам несложно, а мне как автору, приятен отклик от читателей!
Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, добро пожаловать!
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.