Найти тему
maya_vinbooks

Джэки Дош и Дэни Ост: «Задумка появилась ещё в университете, но вернулись мы к ней много позже, после завершения учёбы.»

С творчеством авторского тандема я познакомилась благодаря дебютному роману «Тихий омут» и хочу познакомить и вас с авторами, делающими первые шаги в большом книжном мире.

Читайте в интервью:

— Чем занимаются авторы в обычной жизни?

— Какие мифы об издании были у Джэки и Дэни?

— Как авторам пришла идея «Тихого омута»?

— Авторские страхи и планы.

— Хобби, любимые фильмы и вдохновляющие Джэки и Дэни люди.

— Джеки, Дэни, здравствуйте! Совсем недавно вышла ваша книга – «Тихий омут». Думаю, что читателям ваших книг и моим подписчикам интересно узнать о вас не только, как о писателях, но и как о людях. На кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Дэни: Здравствуйте! Учились мы в Университете им. А.И. Герцена на факультете иностранных языков. Познакомились, кстати, как раз в универе, с тех пор дружим. Моя работа с писательством совсем не связана, я менеджер в компании по производству металлических изделий. Хотя мне бы очень хотелось работать в издательстве.

Джеки: Я преподаватель иностранных языков. А также профессионально занимаюсь танцами.

— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

— «Тихий Омут» наша первая крупная работа. Задумка появилась ещё в университете, но вернулись мы к ней много позже, после завершения учёбы.

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— Напрашивается шутка про то, что единственное хобби в нашей жизни – это еда, ко всему остальному мы относимся слишком серьёзно. На самом деле писательство (и прочая связанная с этим деятельность) уже давно воспринимается как нечто большее. Хочется состояться на этом поприще и заниматься творчеством на профессиональном уровне, если так можно выразиться.

— Как вам работается в соавторстве? Вы делите работу и пишите разные сцены или все делаете вместе?

— Дэни: У нас как-то сразу выработался алгоритм, по которому нам комфортно работается. Благодаря Джеки и её любви к планированию уже на первых этапах у нас есть чёткая структура произведения, а затем подобный план появляется у каждой главы. Каждый отвечает за свой эпизод, а затем редактируем готовый текст друг за другом. Ну и как-то так повелось, что финальная редактура обычно за мной. Из-за того, что есть достаточно чёткое разделение, а стиль и взгляды, так скажем, на жизнь у нас схожи, вряд ли кто-то сможет сходу различить, кто из нас писал какой эпизод (даже на этапе черновика).

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Дэни: Мне сложно увидеть всю историю сразу, глобально. Дело, наверное, в том, что я люблю писать по наитию, проживать с персонажами происходящее, прислушиваться к их характерам (это, кстати, для меня самое интересное: выдумывать мир, который мне нравится, погружаться в него и буквально в нём существовать). Поэтому считаю, что мне безумно повезло с Джеки, ведь без её планов, не известно, куда бы меня завело вдохновение, а так всегда есть конечная точка, к которой нужно прийти.

Джеки: Для меня самое трудное – это середина. Изначально у нас есть точка А (завязка) и точка Б (то, к чему нужно прийти), а все, что находится между, нужно заполнить так, чтобы не осталось хвостов. Плюс дополнительная информация. Зачастую, чтобы понять, как работает та или иная структура, вещество и т.д. приходится лопатить кучу материалов.

— Как вам пришла идея «Тихого омута»?

— Дэни: Как и многие другие идеи, эта посетила Джеки.

Джеки: Но в итоге она претерпела огромные изменения.

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Дэни: С первой историей было сложновато, помнится, мы составляли списки с именами, ведь по задумке каждое имя – это отсылка к какому-то известному литературному произведению. К тому же изначально героев было ещё больше. Но чтобы не перегружать историю, мы решили отказаться от нескольких сюжетных линий. Кстати, в процессе написания книги многие герои поменялись настолько кардинально, что сейчас уже не верится, что их характеры задумывались как-то иначе. Например, Эдмон задумывался как главный антагонист «Омута», ведь первоначальная задумка детективной составляющей не имела.

Джеки: Я, кстати, изменениями в персонажах довольна. Мне нравится, что со временем характеры, которые кажутся шаблонными открываются под совсем другим углом.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— Дэни: Из-за того, что мы начинали «Омут» ещё в университете, а вернулись к нему только через несколько лет, пришлось править первые главы, вносить бесконечные корректировки. Начало нещадно проигрывало последним частям книги в полноте описаний и эмоциональности. Я и сейчас считаю (несмотря на всю редактуру), что вторая половина книги, которая только готовится к печати, сильнее по многим пунктам.

Джеки: Полностью согласна с Дэни. Ближе к середине история активно набирает обороты. Хочу лишь добавить, что две части «Омута» - это одна цельная история, которую мы разделили по настоятельной рекомендации издательства. Так что конец первой части – это никакой не конец, а только завязка. Ответы на все вопросы ждут нас дальше.

-2

— Что вы почувствовали, когда узнали, что «Тихий омут» издадут?

— Дэни: Ну как «узнали». Мы издавались на коммерческой основе. Достучаться до издательства нам не удалось. Поэтому лично я чувствовала (и до сих пор чувствую) ответственность. Радость, трепет и восторг я испытала, только когда до меня добрались первые экземпляры книги. Вот если редактора предложат издать дополнительный тираж, буду скакать от радости.

Джеки: Честно говоря, когда мы решили, что хотим издать книгу, мы вообще мало понимали о том, как устроена эта индустрия. Наивно полагали, что достаточно отправить рукопись в пару издательств. Теперь мы совсем по-другому смотрим на вещи.

— У книги интригующая обложка. Принимали ли вы участие в ее создании?

— Дэни: Основная идея обложки родилась достаточно давно. Первый вариант Джеки заказывала у другой художницы. А финальную обложку издания, все графические элементы вёрстки, а также иллюстрации были созданы моим близким другом-художником (и по совместительству нашим тату-мастером). Пришлось поуговаривать его пару лет, но результат стоит всех усилий. Тут, я считаю, нам очень повезло – вкус и чувство прекрасного у нас явно схожи, ведь переработанная обложка понравилась нам с первых же скетчей.

-3

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Джеки: Продвижение «Омута» стоило нам оооочень много нервных клеток. Там были скандалы, интриги, расследования…В общем долгая история. Есть, конечно, и позитивная сторона. Опытным путем мы нашли людей, с которыми собираемся работать и в будущем.

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Джеки: Сейчас работаем над новой книгой. Рабочее название «Охота на Волков». Первая глава уже готова, вторая в процессе. Кроме того идёт перевод “Тихого Омута” на английский. Однако основной упор будем делать на развитие социальных сетей. Хотим продвигать, как модно говорить, свой писательский бренд.

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Дэни: Если ставить диагнозы, то я иногда сталкиваюсь со страхом чистого листа. А если смотреть на этот вопрос глобально, я боюсь, что наши истории могут потеряться в потоке. Ведь редактора издательств нас один раз уже не заметили.

Джеки: Я тревожусь и переживаю из-за каждой мелочи. Хотя со временем научилась немного абстрагироваться.

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Дэни: В последнее время у меня такое ощущение, что все мои увлечения связаны с писательством. Читаю книги для обзоров, веду критический проект на Ваттпад, пишу и редактирую, редактирую и пишу… Я даже Тикток завела именно для книжного контента, хотя вообще не собиралась этого делать. Помимо жёсткой фиксации на книжном вопросе, я люблю интеллектуальные игры, квизы. Один-два раза в неделю выбираюсь с друзьями поиграть. У нас, кстати, достаточно сильная команда, часто берём призовые места.

Джеки: Я занимаюсь танцами, в основном бачатой. Участвую в соревнованиях, танцую в шоу. Еще люблю путешествовать, долго жила в Китае (люблю его).

— Дайте небольшую рекомендацию по своим любимым книгам.

— Дэни: «Американские Боги» Геймана – нравится мне, когда в реальную жизнь вписывают богов и прочих мифических/фэнтезийных созданий. «Песнь льда и пламени» Мартина – считаю, это прекрасно, но читать лучше в оригинале, потому что от стилизации переводчиков дурно становится, честно.

Джеки: Ремарк – моя вечная любовь. Его “Жизнь взаймы” очень сильно повлияла на мое отношение к жизни. Люблю китайские новеллы. “Система спаси-себя-сам для главного злодея” – одна из моих любимых.

— Любимые музыкальные исполнители?

— Дэни: Хоть я и слушаю всё (от классики до рэпа), всё-таки больше всего люблю рок: Linkin Park, Skillet, HIM, The Rasmus, Disturbed… Короче, верните мне мой 2007-ой))

Джеки: Половина моего плейлиста – бачата, остальное - сборная солянка из аниме ost-ов, рока и попсы.

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Дэни: К сожалению, ни с кем из авторов лично не знакома, хотя мне бы очень хотелось. Возможно, когда-нибудь у нас получится попасть на одну из крупных выставок и пообщаться с авторами. Что касается конкуренции, определённо, она очень высока. Выпускается огромное количество историй (и хороших, и не очень), сейчас модно либо пилить курсы, либо писать книги, особенно если уже есть большая аудитория и раскрученные соцсети. Ноунеймам вроде нас пробиться и быть замеченными очень сложно.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Дэни: Наверное, я не буду оригинальна. Безусловно меня вдохновляют истории «успешного успеха», когда благодаря своему таланту, труду и удаче, люди вырываются из серой рутины, достигая определённых высот. Первая, кто приходит на ум в качестве примера, — Джоан Роулинг.

Джеки: У меня кумиров нет. Стараюсь везде идти своим путем.