Игорь Осницкий. "Как я впервые сыграл на Матче Века"

Игорь Осницкий, ФАКИ 1983-1989, Легенда Футбола МФТИ  Это был 1983 год.

Игорь Осницкий, ФАКИ 1983-1989, Легенда Футбола МФТИ

Это был 1983 год. Как раз тогда появилась новая общага, впоследствии ставшая «Восьмёркой», но тогда в ней жили отдельно все первые курсы, то есть, мы жили отдельно от своих факультетов. Соответственно, связи со своими факультетами было очень немного. Но так или иначе, мы там играли в каком-то таком псевдо-чемпионате факультета, причём игры проходили на самых разных удивительных площадках, включая даже площадку баскетбольную.

Ворот там не было, были стойки для баскетбольных щитов и колец. Расстояние между стойками было чуть больше метра, вот это и были наши «ворота». Естественно, при таком в том числе «покрытии» первокурсников в качестве футболистов тогда никто всерьез в расчёт не брал. Были звёзды, и звёзд было немало.

Была Сборная ФАКИ, и старшие курсы, мы периодически на хорошем футбольном уровне с ними все-таки бодались, где-то выигрывали, где-то проигрывали, и даже уже в официальном Чемпионате факультета, но даже после этого нас, естественно, никто в расчёт не брал. На первый курс в то время смотрели как-то... Наверное, нашим старшим товарищам самим времени не хватало наиграться!

И вот приближается май, и Матч Века. Не помню, с кем мы играли, наверное, с ФОПФом или с Физхимом, это надо уже к историкам обращаться за май 1983 года. В общем, приближается матч, но речь ни про какую «пятерку первокуров» даже не идет.

А идёт речь о том, что там ну ходили, поглядели, посмотрели, ну увидели одного-двух человек, меня и Андрея Золотова из нашей группы. Вот и весь «отбор и селекция», но так и было тогда принято.
И слова говорятся такие: «Ну вот давайте попробуйте, то есть вы там выйдете минут на 5 в субботу, а дальше видно будет...»

Приходит суббота, то есть всё долго готовится, нас так настраивают, чтобы мы там ни в коем случае ни защиту, ни в центр поля, а только в нападение, то есть главная установка лично для нас - с минимальным риском для собственных ворот. И вот мы выходим вдвоём, и быстро так организовываем гол! Можно ликовать? Нет, сразу же замена, то есть это буквально там 5-10 минут мы на площадке провели, ну хоть не пропустили, и даже забили. «Всё хорошо?» Да, говорят нам - спасибо, на сегодня свободны, завтра приходите, может быть, будет время еще немножко...

В общем, по классике – «Спасибо, мы вам перезвоним!»

Нет, ну как же так! Хотя и сами всё понимаем – есть Люди, с большой буквы! Гоша Дмитриев со второго курса, Серега Горчаков, третий курс – это Лёша Белов, Андрей Сенаторский, Саша Соколов, и так далее. Из тех кто еще старше – Майкл Ахметьев, тоже уникальная личность, Серёга Гамаюнов, вот даже и сейчас многих помню.

Короче, как и было сказано – «Мы вам перезвоним». Ну хоть не совсем от ворот поворот.

Приходит второй день. Мы стоим, ждём, надеемся. ФАКИ выигрывает, но так достаточно плотная идет игра и борьба. А разговор у бортика такой, что как раз с 14:00 выйдет Сборная, она специально готовилась на два часа, и будет торжественно заканчивать, так сказать. «Это последний вызов».

И тут в какой-то момент у одного из «звёздных игроков», у Юры Васюты, вдруг рвутся шнурки на кедах! Ион запрыгивает на бортик, и тут же меня выталкивает на площадку, типа прикрой позицию, пока я перешнуруюсь, давай, сынок, не подведи.

Что сказать – это же главное качество форварда, оказаться в нужном месте в нужное время! Потому что получается, что у меня в запасе – даже не несколько минут, а буквально несколько секунд. Выбегаю, сразу попадаю в какой-то стык у борта, пропихиваю мяч, как-то сам внезапно оказываюсь перед вратарем, бью, и попадаю вратарю в самый «домик» - гол! Но тут уже и Васюта шнурки спокойно завязал, и вышел вместо меня.

Вот такой вышел запоминающийся момент. Ведь действительно, вышел два раза буквально в сумме на несколько минут, но забил два гола! Хотя повторюсь, даже несмотря на это до третьего-четвертого курса нас по-прежнему всерьез никто не воспринимал, такая была конкуренция. Причем я уже за Сборную МФТИ играл, а на своем родном ФАКИ всё был в «молодых и подающих надежды, типа ваше время еще придет, еще наиграетесь!» Ну это примерно как в Чемпионате СССР по хоккею, например, когда для некоторых игроков проще было стать Чемпионом Мира, чем чемпионом СССР! Или вот мне подсказывают – как Анатолий Карпов, который сначала стал Чемпионом Мира по шахматам, и только затем смог выиграть Чемпионат СССР. Спасибо, приятная аналогия.

На втором курсе во время Матча Века тоже случился забавный момент. Известная личность, Владимир Михайлович Шкальтов, многие знают, про кого я. Он служил в армии, когда вернулся – был на курс старше нас, а по возрасту получался даже на 5 лет старше. И на поле у них был серьезный коллектив, Горчаков – Дмитриев – Шкальтов, очень серьезно.

На второй Матч Века с нашего курса уже больше людей играло. И вот мы играем, и зарабатываем пенальти. Но пока мы решаем, кому бить – со скамейки выскакивает Владимир Михайлович Шкальтов, «Бил, бью и буду бить!», устанавливает мяч и наносит мощнейший удар!

По тем воротам, которые к Бассейну и, соответственно к «Восьмерке». Деревьев тогда было меньше, и сами деревья были ниже и не такие разлапистые – в общем, в ворота Владимир Михайлович не попал, но зато мяч долетел до самой стены «Восьмерки». Ну, может пару раз мяч ударился все-таки о землю, но до стены «Восьмерки» точно долетел! Вот такой играл легендарный человек, Владимир Михайлович Шкальтов. Счет на табло не изменился, но память на всю жизнь.

Вот такими я помню свои первые Матчи Века. Незабываемые мгновения, конечно.