Ленивые люди часто хотят получить все и сразу, чтобы не тратить силы на медленное достижение успеха. Но откуда берется лень?
Представьте себе человека, всю жизнь воюющего с ветряными мельницами. Если эта борьба будет продолжаться долго и человек не осознает, что все его усилия тратятся на пустые дела, то он просто выдохнется, а желаемого так и не добьётся. А если такая борьба будет продолжаться из жизни в жизнь без осознания, что он делает пустые дела, то в нем выработается желание ничего не делать, чтобы его обслуживали другие и выполняли ту бесполезную программу, на которую его запрограммировал кто-то и когда-то. Это приведет к расслоению общества. Одни будут продолжать здраво мыслить, а другие увязнут в борьбе за высокие идеи, которые в конце концов приведут к желанию порабощать других.
Роман Мигеля де Сервантеса о дон Кихоте хорошо иллюстрирует последствия борьбы с мнимыми врагами. А причиной были рыцарские романы, в которых воспевалась честность, благородство, желание помогать людям, приносить пользу обществу, делать что-то достойное и значимое.
Но если мозгов нет, то все благие намерения приведут в Ад. У героя романа явный маниакальный психоз, который заставлял его снова и снова подниматься после побоев и идти совершать новые героические поступки, от которых всем становилось только хуже.
В советское время это произведение входило в школьную программу, как пример беззаветной преданности своим идеалам. Детям не разъясняли, что герой просто свихнулся на призрачных идеях и тратит на их реализацию всю свою жизнь. Конечно, все зависело еще от преподавателя. Но в нашей школе дон Кихот преподносился как герой, над поведением которого нужно размышлять и в конечном результате увидеть в этом что-то положительное, несмотря на всю странность ситуации.
Эпитафия на его могиле говорит о многом. Он увлек за собой таких же безумцев, которые объявили его мудрецом. А кто не считал его мудрецом, вынуждены были ему подыгрывать, чтобы просто успокоить.
«Здесь лежит прах бесстрашного гидальго, которого не могла ужаснуть даже сама смерть, раскрывая перед ним двери могилы. Не страшась никого в этом мире, который изумлялся ему, он жил как безумец и умер как мудрец».
Идеалы – это идеи, захватывающие множества, которые затмевают порой здравый смысл каждой личности в отдельности.
Сначала они создаются в литературе и преподаются в школах, чтобы с детства у человека складывалась модель поведения. А затем, когда множества запрограммируются на этот идеал, любой несогласный с этим идеалом будет выглядеть белой вороной. Такому человеку придется внешне подражать общей массе, но внутри пытаться исправить ситуацию.
Произведение Сервантеса программировало людей на бессмысленные действия, если они вдохновлены некими высокими идеалами.
Идеалы могут быть разными. Например, борьба с безграмотностью или с различными болезнями.
Но если люди ничем не болеют, то чтобы создать идеал всеобщего здоровья, нужно, чтобы они начали болеть и бояться болезней.
Чтобы создать идеал всеобщей грамотности, нужно чтобы появился страх перед безграмотностью.
Над безграмотным будут смеяться, он не сможет хорошо устроиться в жизни и еще много других неудобств связано с безграмотностью.
Грамотный человек не потеряется в потоке информации, который с каждым годом все увеличивается. Но беда идальго была именно в том, что он умел читать. Если бы он был безграмотным, то не свихнулся бы на рыцарских романах и прожил бы жизнь, как простой деревенский парень. Ведь захудалые дворянские роды появились вместе с масонами и их идеалами защитить всех угнетенных.
По сути, роман описывает историю приведения к власти безграмотной черни, которую обучили читать и писать, и дали возможность переделать мир под свои идеалы. То, к чему эти идеалы привели, мы наблюдали в 90-х в СССР.
Последствия ощущаются и сейчас. Напомню, что перед смертью идальго решил стать пастухом. Думаю, сакральный смысл пастуха понятен многим.
Правда теперь информация приходит разная и каждый должен разобраться в ней, что правда, а что зомбирующая ложь.
В этом смысле, роман Сервантеса сыграл свою положительную роль – он показал как делать не нужно.