226,5K подписчиков

Иссоп лекарственный: полезные свойства и противопоказания

181 прочитал

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник родом из Средиземноморья. В дикой природе встречается в южных регионах нашей страны и на Кавказе, но садоводы-любители научились выращивать это теплолюбивое растение и в условиях холодного, непредсказуемого климата средней полосы России.

   Иссоп лекарственный — пряное и целебное растение родом из Средиземноморья
Иссоп лекарственный — пряное и целебное растение родом из Средиземноморья

Об особенностях культуры и ее выращивании читайте в статьях:

Полезные свойства иссопа

Иссоп известен как пряновкусовое и пряноароматическое растение, которое используют, чтобы придать аромат напиткам и соленьям, овощным салатам и супам; он улучшает вкус бобовых и мяса и отлично сочетается с другими популярными пряными травами — базиликом, майораном, мятой, сельдереем.

Не менее (а быть может, и более) широко известен иссоп своими целебными свойствами. Богатым химическим составом растения обусловлен обширный спектр его полезного действия.

   Полезные свойства иссопа обширны и многообразны
Полезные свойства иссопа обширны и многообразны

Лекарственным сырьем служит трава иссопа — цветущие верхушки стеблей, которые обладают характерным терпким вкусом и ярким, сильным ароматом, обусловленным содержанием эфирного масла. Кроме того, в растении обнаружены органические кислоты, танины, горечи, флавоноиды, витамины и минеральные соли.

Употребление в пищу (в качестве приправы, пряной добавки) свежего или сушеного иссопа способствует улучшению аппетита и пищеварения, нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Он также считается эффективным общеукрепляющим средством, поэтому траву иссопа, его
настои, отвары и настойки рекомендуют принимать тем, чей организм ослаблен после болезни. Полезно это растение и пожилым людям.


Настой иссопа обладает противовоспалительным, спазмолитическим, слабительным действием и применяется в народной медицине при хронических гастритах, колитах, метеоризме, запорах, нарушениях пищеварения, а также в качестве антигельминтного препарата.

Настой иссопа при заболеваниях органов пищеварения

2 ст. ложки сушеной измельченной травы залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить и отжать сырье. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

   Иссоп используют для приготовления лечебных настоев, отваров, настоек и сиропа
Иссоп используют для приготовления лечебных настоев, отваров, настоек и сиропа

Иссоп считается действенным средством от простуды и гриппа. Препараты этого растения обладают антисептическим, антивирусным, отхаркивающим действием, а их тонизирующий и общеукрепляющий эффект способствует выздоровлению. Выраженным противовирусным действием обладает настойка иссопа; она эффективна также при лечении бронхиальной астмы и неврозов.

Настои и отвары иссопа полезны при заболеваниях сердца и сосудов (в том числе стенокардии), неврозах, депрессивных расстройствах, однако их применение требует осторожности и строгого соблюдения предписанной дозировки: превышение дозы может спровоцировать сильное сердцебиение. Нельзя принимать иссоп при гипертонической болезни.

Наружно отвары, настои и настойки используют для полосканий при воспалениях полости рта и горла. Водные вытяжки травы также применяются в виде компрессов, примочек и промываний при конъюнктивитах, ранах, ушибах, язвах и экземах.

   Лекарственным сырьем служит трава иссопа
Лекарственным сырьем служит трава иссопа

Противопоказания к применению иссопа

Иссоп нельзя использовать беременным и кормящим женщинам; не рекомендуется также давать его детям. Противопоказанием к приему препаратов иссопа служит гипертоническая болезнь, эпилепсия, острые заболевания органов мочевыделительной системы.

При приеме препаратов иссопа в лечебных целях необходимо придерживаться рекомендованной дозировки и не превышать ее — это может привести к осложнениям. Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к содержащимся в растении биологически активным веществам.

При наличии хронических заболеваний сердца и сосудов, нервной системы необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как применять препараты иссопа.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве пищевого и лекарственного сырья иссоп заготавливают во время цветения, срезая ножницами верхние части цветущих побегов. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени под навесом на открытом воздухе и хранят не более 1 года.

Вам также может быть интересно:

Автор статьи: MarusyaRusya