5,8K подписчиков

Мятеж ЧВК Вагнер. Хорошо, что все обошлось

 Чем мог закончиться мятеж ЧВК Вагнер для экономики и финансовых рынков? 11-й пакет санкций против РФ Всем привет, дорогие друзья! С вами Глеб Задоя.

Чем мог закончиться мятеж ЧВК Вагнер для экономики и финансовых рынков? 11-й пакет санкций против РФ

Всем привет, дорогие друзья!

С вами Глеб Задоя. Это новостной выпуск и сегодня мы обсуждаем следующие новости. Одиннадцатый пакет санкций против России. Binance запускает в Казахстане платформу для торговли криптовалютой. В Госдуме предложили освободить от налогов вклады свыше 3 лет. На Российском рынке появится первый Инвестфонд, замещающий облигации. Российские власти пожаловались на нехватку работников заводов. Турецкая лира обвалилась до исторического минимума. Поговорим о мятеже ЧВК Вагнер и его возможных последствиях для экономик, финансовых рынках и для страны в целом.

Хочется напомнить о том, что на этой неделе у нас планируется проведение нашего розыгрыша. Вы можете выиграть полезное обучение от Аналитики онлайн, занять место на будущем потоке мастер-группы. Разыгрываем 30 торговых роботов, 30 мест участия на курсе Быстрый старт и также 10 реальных торговых счетов с нашим партнером компании AMarkets. Подробная информация под этой статьей. Полезная ссылка, которая приведёт вас на страницу розыгрыша. Принимайте участие. Это беспроигрышный розыгрыш, в рамках которого денежные средства, которые мы получим от продажи билетов, они не просто растворятся где-то. Они останутся в вашем личном кабинете в нашей компании, и вы сможете их использовать на любые покупки на сайте Аналитика онлайн.

Перейдём к новостям. Поговорим по традиции о том, как завершились торги на основных финансовых площадках по итогам очередной рабочей недели. На нефтяном рынке было относительное спокойствие, но при этом нефтяные цены несколько снизились. За нефть марки Брент в конце недели давали 74 доллара за баррель. Золото 1920 долларов за тройскую унцию. Американский фондовый рынок немного откатил до отметки 4390 пунктов. Индекс ММВБ стабилен, 2795 пунктов. Биткоин взлетел до отметки 30300 долларов. Индекс доллара на прошлой неделе был на отметке 102,5, а курс доллара на Московской бирже поднялся до отметки 84 руб. 70 коп.

Международные новости. Евросоюз ввёл в действие одиннадцатый пакет санкций против России. Новый пакет вводит санкции против 87 поддерживающих военно-промышленный комплекс, а также против 100 физлиц, среди них военные журналисты и бизнесмены. Запрещается транспортировка нефти по Северной ветке нефтепровода Дружба. Он проходит до Польши и до Германии. Заходы любых танкеров из России в порта Европы. Запрещены поставки навигационных приборов, электронных компонентов, полупроводников и ряда металлов в Российскую Федерацию. Европейские власти запрещают импорт продукции из стали и изделий для производства, которых использовался российский металл. Новый пакет санкций прокомментировал генеральный директор российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Он заявил «Ведомостям», что сам пакет сложно назвать шоковым для России, хотя и наносит стране ущерб. Газ мы уже не продаём ни Польше, ни Германии. Танкеры из России также не заходит в европейские порты и без одиннадцатого пакета санкций. Такое ощущение, что когда я читал список тех санкций, которые были введены в рамках одиннадцатого пакета, что новые пакеты вводятся для галочки и по привычке. Как бы европейская политическая машина хоть как-то демонстрировала свою работу.

Binance запускает в Казахстане платформу для торговли криптовалютой. Она будет называться «Binance Казахстан». С её помощью можно будет обменивать, конвертировать криптовалюты, торговать ими. Заводить, выводить фиатные валюты, хранить криптовалютные активы. Платформа действует на основе лицензии от комитета международного финансового центра Астана по регулированию финансовых услуг. К моменту запуска пользователям доступны покупка и продажа криптовалют с использованием фиатного баланса спотовой торговли и конвертация.

В соответствии с регуляторными требованиями Казахстана некоторые продукты и сервисы, которые есть у Binance в других юрисдикциях, могут быть недоступны или ограничены доступы пользователям. Конкретной информации на текущий момент нет. Не совсем понятно смогут ли пользователи из Казахстана пользоваться таким стандартом централизованным бинансом или будут вынуждены все перейти на binance Казахстан. Пока о таком запрете ничего никто не говорит. Видимо из-за тех сервисов, о которых не будет в бинанс Казахстане, не будет там стекинга и прочих прелестей, что у центрального Binance. Пользователи из Казахстана вполне смогут их найти в обычном Binance, если он не будет на территории Казахстана вдруг запрещён. Ещё раз подчеркну, разговоров пока об этом нет.

Хорошая новость из России. Пока в Казахстане, в нашей братской стране разрабатывают новые финансовые инструменты, новые платформы для торговли, осваивают криптовалюту, у нас в России живём банковскими депозитами. В Госдуме предложили освободить от налога вклады свыше трех лет, а также предложено повысить страховое покрытие по таким депозитам до 10 млн. На текущий момент под страхованием вкладов попадает сумма в 1,4 млн. руб. С такой инициативой выступил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он сделал заявление в ходе ПМЭФ, что с моей точки зрения ЦБ должен нормально отнестись к этой инициативе в отличие от Минфина, который всегда осторожно относится к освобождению от налогов. Идея хорошая, но судя по всему плохи дела у банков с вкладами. В России интересанты таких вкладов однозначно найдутся.

На российском рынке еще одна хорошая новость. Появится первый Инвестфонд на замещающие облигации. Управляющая компания «Тинькофф Капитал» согласовала с банком России создание закрытого инвестиционного фонда, который будет инвестировать замещающие облигации. Формирование ЗПИФ начнётся в ближайшее время, и завершиться в первой половине июля, рассказали в «Тинькофф Капитале». Фонд будет инвестировать в лучший замещающие облигации, торгующиеся на Мосбирже, а отбирать их будет управляющей. Планируется, что после окончания формирования, фонд пройдёт процедуру листинга на бирже и будет доступен только для квалифицированных инвесторов.

Что такое замещающие облигации? Раньше у нас были еврооблигации, которые были номинированы в иностранной валюте. Купоны по ним, все выплаты были в иностранной валюте. Ни для кого не секрет, что есть некоторые сложности в выплатах в иностранной валюте и поэтому замещающие облигации, это облигации российских компаний, которые выпущены в замену этих еврооблигаций. Номинал и купоны замещающих облигации выражены в иностранной валюте, но инвесторам номинал и купоны будут выплачиваться в рублях. Это позволяет выплачивать деньги без участия иностранных финансовых организаций. Номинал, ставка, купоны, срок погашения замещающих облигаций должны быть такими же, как у заменяемых еврооблигаций. Ещё одна замечательная инициатива. Если вы квалифицированный инвестор, сможете вложить деньги в такие облигации и фонды, и получать выплаты в рублях, привязанных к курсу доллара. Что весьма неплохо.

Российские власти пожаловались на нехватку работников заводов. В последние 15 лет власти наблюдали в российский экономике устойчивую тенденцию перетекания сотрудников из производственного сектора в сектор услуг. На это указала вице-премьер Татьяна Голикова. Производственная занятость в России снизилась с 34,5% в 2007 году до менее чем 29% в 2022 году. Далее цитата: «Мы устойчиво ушли из производственной занятости, которая нам сейчас необходима». По ее словам в экономике сохраняются жалобы на ситуацию с молодежной занятостью. Для сотрудников в возрасте от 35 до 70 лет ситуация в этой сфере наоборот наладилась. Тем временем для отраслей, которые обеспечивают технологический суверенитет России, до 2030 года дополнительно потребуется миллион работников. Квалифицированных кадров на рынке просто нет. Не только в производстве, но и в перерабатывающей промышленности и в сфере услуг.

Если вы классный специалист или хотя бы нормальный специалист и работаете в востребованной сфере, то вас с руками и ногами оторвут и денег с радостью заплатят больше, чем платили последние несколько лет. Важно понимать, что радость от роста зарплат, который в нашей стране будет из-за кадрового голода, будет недолго. За ростом заработных плат надо ждать рост инфляции. Это ещё один проинфляционный фактор, о котором нам ничего пока не говорят.

После последних событий, которые произошли, когда мы потеряли огромное количество кадрового резерва, которые «утекли» из нашей страны. В России сейчас требуются действительно специалисты не только в производственном секторе, нужны и люди в IT отрасли. Общаясь с HR –специалистами в самых разных отраслях, абсолютно все говорят одно и то же, что очень трудно подобрать кадры. Мы уже не говорим про классных специалистов, трудно подобрать хоть каких-нибудь нормальных специалистов. Которых раньше по рынку ходило достаточно много. Ничего хорошего российской экономике в целом не светит. Требования к сотрудникам будут всё ниже, зарплаты всё выше, производительность труда вряд ли будет расти. Российским компаниям, которые обеспечивают технологический суверенитет, придется заманивать высокими зарплатами специалистов, которые уехали за рубеж. Другой вопрос, а захотят ли эти специалисты возвращаться.

Пока в России кадровый голод, турецкая лира обвалилась до исторического минимума. В верхней точке пара доллар/лира превысила отметку в 25 лир и достигла отметки в 25,46 лир за доллар. Президент Турции придерживался идеи, что снижение ключевой ставки позволит улучшить кредитование промышленности. В итоге придёт к укреплению лиры и снижение инфляции. В действительности за последние 12 лет лира стало худшей валютой мира за исключением венесуэльского боливара. За этот период лира обесценилась в 12 раз.

Лира обесценивается, а нас заманивают в турецкую недвижимость. Предлагают фантастические возможности по вложениям в турецкий рынок недвижимости. Нужно понимать следующую вещь, меня как инвестора всегда смущают инвестиции, в какую бы то ни было страну, где мы видим снижение курса национальной валюты, наблюдаем высокую инфляцию, девальвацию. Те же самые проблемы, которые были в нашей стране, и может быть в каких-то отдельных турецких регионах, цены на недвижимость растут. Они растут в чём? Нам говорят, что они растут в долларах и евро за которые мы сами можем купить. Турецкие граждане, которые составляют львиную долю турецкого рынка недвижимости, они за те деньги, за которые мы сами там покупаем недвижимость в Турции с инвестиционными целями. Они такую недвижимость себе уже позволить не могут. Одна из причин ─ это как раз обесценивание их национальной валюты.

Еще интересная новость. Мы много говорим про всякого разного рода мошенников. Все уже слышали, что мошенники с каждым днём становится всё более и более изощренными. Тинькофф Банк выяснил, проведя исследование, кто доверяет мошенникам чаще всего. Они нарисовали условно портрет человека, который чаще всего попадается на удочку мошенников. Это мужчина, живущий в Москве или Санкт-Петербурге, который получает около 77 тыс. руб. в месяц и при этом верит в финансовые пирамиды. Не верьте, пожалуйста, в финансовые пирамиды, у вас всё будет хорошо.

О главной новости текущей недели ─ это военный мятеж ЧВК Вагнер. Не буду вам пересказывать произошедшие события. Вы уже всё посмотрели, всё почитали и уже 10 раз всё пересказали. Эти события менялись также стремительно, как и закончились. Суть в следующем. На этих выходных были как никогда близки к революции. Как вы понимаете дыма без огня не бывает. Очевидно, что в российских вооруженных силах есть определённые проблемы. Как вагнеровцам быстро удалось взять крупнейший южный город страны Ростов-на-Дону, и также быстро проехать половину европейской части страны. Если бы они дошли до Москвы, а заявил Пригожин они не дошли до Москвы буквально 200 км, то жертв вряд ли удалось бы избежать. Что предложили Пригожину и как Лукашенко удалось повлиять на столь острый внутрироссийский конфликт ─ это конечно загадка. Пытаться гадать среди версий, что было предложено, какие условия и как вообще развернули всю ситуацию вспять, мы сейчас не будем. Это не имеет никакого смысла, но факт остаётся фактом. Вооруженные люди пускай и свои спокойно пересекли российскую границу, взяли Ростов и без труда проехали полстраны. Интересно, что повлиять на эту всю ситуацию не смогла ни армия, не смог повлиять президент Российской Федерации. Смог повлиять лишь только Лукашенко. Это интересно, уж от кого точно не ждали реальной помощи.

С точки зрения экономики. Сейчас мы уже об этом, обо всём говорим с улыбкой, что все обошлось. В понедельник ждали обвала рынка, рубля и последствия для экономики, для финансовых рынков могли бы быть катастрофическими. Как говорится, обошлось.

Теперь говорят в стране почти официально можно 24 июня отмечать картофельный спас.

После непростых новостей немного об интересном и даже весёлом. Работники пунктов выдачи Wildberries жалуются в чатах, что кто-то заказывает конский и коровий навоз. Заказывает и не забирает его. По правилам Wildberries хранит посылки до двух недель. В результате сотрудники и посетители пунктов выдачи, куда заказывают конский, коровий навоз вынуждены дышать этим самым навозом. Из-за ароматерапии покупатель жалуются на пункт выдачи, что снижает рейтинг и приводит к штрафам от руководства Wildberries. Хочу обратиться абсолютно серьёзно, что пожалуйста, все кто заказывают на Wildberries конский и коровий навоз заберите пожалуйста. Говорят, что если найдут их им прямо к подъезду или к дому привезут целую фуру, целый самосвал навоза и высыпят прямо под дверь. Пожалуйста, заберите навоз, нечем дышать.

У меня на сегодня всё. Всем замечательной, позитивной, продуктивной рабочей недели. Плохие события, которые могли случиться, проскакали мимо. Реакция рынка, в любом случае, для нас будет интересна. Я с большим трепетом буду ожидать открытия российского рынка в понедельник вместе с вами. Всем спасибо за внимание! Пока-пока