История этого города тесно связана с историей первых пятилеток в СССР. Именно с конца 1920-х годов в районе деревни Ишимбаево Стерлитамакского кантона Башкирской АССР осуществлялись геологоразведочные работы на нефть, а 16 мая 1932 года забил первый в Башкирии нефтяной фонтан на скважине №702.
Нефтяную вышку, давшую первую башкирскую нефть, "вышку-бабушку", как её ласково здесь называют, можно до сих пор увидеть в Ишимбае. Она является одним из символов города.
От 1930-х годов в городе сохранилось, пожалуй, единственное здание на пересечении проспекта Ленина и улицы Промысловой. Это здание бывшей культбазы, позднее там размещался Дом пионеров, а сейчас помещение сдаётся под торговые площади, но до сих пор стоит.
На противоположном углу перекрёстка расположена одна из старейших школ города - гимназия №1 (ранее средняя школа №1), из стен которой вышли доктор философских наук Ю.А. Урманцев, доктор географических наук Ю.Г. Мотовилов, педагог, заслуженный деятель науки БАССР Г.П. Ников, хирург, онколог, доктор медицинских наук Н.П. Ников и др.
Через дорогу от школы, на проспекте Ленина, 16 находится городской историко-краеведческий музей, в котором можно узнать и о деревне Ишимбаево, история которой насчитывает более 200 лет, и об основании города Ишимбая, и о подвиге его жителей в период Великой Отечественной войны. Также вам расскажут о почетных гражданах г. Ишимбая и Ишимбайского района, о предприятиях машиностроения, которые тоже прославили город. Любителям изобразительного искусства понравится полиптих "Земля Юрматы", который украшает одну из стен в первом зале музея. В музее также хранятся картины ишимбайского художника И.М. Павлова, который считается учителем почти всех известных в городе живописцев. В своё время многие будущие художники занимались в изостудии под руководством Павлова.
Рядом с гимназией находится и старейшая городская площадь имени В.И. Ленина, к которой примыкает Аллея Героев, открытая в 2005 году в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Сама площадь в 2021 году благоустроена и является любимым местом для прогулок и отдыха горожан.
Для тех, кому интересно познакомиться получше с ишимбайскими художниками, стоит пройти от площади к картинной галерее (проспект Ленина, 18).
Если идти по проспекту Ленина дальше, то можно дойти до другой площади города, расположенной возле здания администрации Ишимбайского района (проспект Ленина, 60) и спуститься дальше до Дворца спорта и лесопарковой зоны, где есть беговые дорожки (в зимнее время - лыжная трасса).
А если пойти от картинной галереи в обратную сторону, к реке Белой, то можно попасть на её набережную, к которой ведёт лестница.
Это лишь небольшая часть достопримечательностей города-первооткрывателя башкирской нефти. В его окрестностях также много интересных мест, которые стоит посетить, например, село Верхотор, где сохранился старинный мост через реку Тор и здания бывшего медеплавильного завода, основанного в 18 веке, а также старинная церковь 1788 года постройки. Недалеко от города расположен шихан Тратау (Торатау), правда, экологи не очень приветствуют туризм в пределах этого памятника природы. Если есть возможность, можно поехать в село Макарово, в окрестностях которого находится скала Калим-Ускан с пещерой Салавата Юлаева (там в 1939 году снимал фильм о Салавате Юлаеве режиссёр Яков Протазанов) и водопад Кук-Караук, на который лучше любоваться весной, позднее речка, питающая водопад, пересыхает, и водопад превращается в груду валунов.
Добраться до Ишимбая несложно - он расположен примерно в 150 километрах к югу от столицы Башкирии Уфы.